Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Вы, поди, видели репортажи о том, что йеменские повстанцы атаковали что-то такое в Саудовской Аравии, отчего тамошняя добыча нефти сократилась чуть не вдвое. К сожалению, в этих репортажах есть явные трудности перевода, так что, картинка складывается несколько неправильная. Во многих сообщениях писалось, что атакованы были НПЗ, а это не так. Так что, позвольте внести некоторую ясность.
Были атакованы два месторождения, Гавар и Хурайс. Гавар – это крупнейшее месторождение в мире, на нем добывается около 4 млн. баррелей в день, это вся добыча Роснефти, Хурайс – месторождение с добычей 1.5 млн. баррелей в день.
Нефтяное месторождение, особенно такое, как Гавар – это огромная площадь со множеством скважин, редко стоящих среди песков пустыни. Гавар длиной около 300 км и шириной около 30, представьте себе эти размеры. Атаковать конкретные кусты скважин смысла никакого нет, из строя выйдет небольшая часть мощности. Но из скважин добывают не нефть, а пластовый флюид, состоящий из нефти, воды, песка, легких углеводородов, склонных к испарению и растворенных газов (как нефтяных, вроде пропана, этана и метана, так и сероводорода, азота и углекислоты, которые могут быть ядовиты и коррозийны). Эта смесь довольно активна, нестабильна, склонна выделять из себя горючие и корродирующие газы, перекачивать и вообще обращаться с веществом, содержащим в себе твердую, жидкую и газообразную фазы крайне неудобно. Поэтому, эта смесь попадает на установку подготовки нефти, часто довольно крупное сооружение, обслуживающее целое месторождение или группу месторождений, где происходит сепарация – отделяют песок, воду, газы, широкую фракцию легких углеводородов, из которой, в частности, делают газ в баллонах, сероводород, который нейтарлизуют, и получают товарную нефть, с которой обращаться уже куда легче и которую можно заливать в танкер и транспортировать. Неподготовленную нефть в танкер заливать нельзя, это опасно и никакой перевозчик на себя такой риск не возьмет, а если такая нефть все-таки доедет до нефтеперерабатывающего завода, на котором из нефти делается бензин, дизтопливо и так далее, завод тоже если и возьмет ее, то с крайней неохотой и большой скидкой.
Так вот, дроны хуситов атаковали именно центральные станции подготовки нефти обоих месторождений, бутылочные горлышки, через которые идет вся их добыча и тем и остановили работу. Какой там объем повреждений, я не знаю. Может быть, быстро все залатают, но может занять и месяцы. Оборудование там уникальное, со склада его не закажешь, особенно учитывая масштабы каждого месторождения.
Перекинуть добычу этих месторождений на подготовку на соседние, скорее всего, не выйдет – если свободные мощности по подготовке нефти где и были, то только на Гаваре. Резервные добычные мощности, насколько я могу судить, тоже были в основном на Гаваре. Так что, наверное, какие-то резервы СА введет, но не такие, чтобы покрыть всю выпавшую добычу.
Если бы атака действительно была на НПЗ, нефтеперерабатывающие заводы, печали бы никакой не было, свободных мощностей НПЗ в мире хватает, СА просто увеличила бы экспорт сырой нефти и снизила бы экспорт нефтепродуктов. Но ситуация, как видите, иная, пострадала именно инфраструктура подготовки сырой нефти, которую обойти или заменить нечем.
Ошибка эта взялась от того, что станция подготовки нефти по-английски называется Oil Processing Facility или Oil Processing Plant, (Нефтеперерабатывающий завод, если что, это Oil Refinery), если этих тонкостей не знать, то действительно спутать станцию подготовки нефти с НПЗ не так сложно.
И еще один элемент путаницы – Хурайс добывает и производит пропан-бутановую смесь, то, что по-английски называется LPG, liquid petroleum gas, это фракции, превращающиеся в жидкость при небольшом повышении давления и обычной температуре. Не слишком разбирающиеся в предмете люди склонны путать это с LNG – liquified natural gas, метаном, который превращается в жидкость при сильной заморозке при атмосферном давлении. Соответственно, приходилось уже читать в новостях, что пострадал и завод СПГ, так что, следует ожидать бурь и на газовом рынке. Это ошибка, завода СПГ в Саудовской Аравии нет, а рынок LPG довольно маленький и на развитые страны практически не влияет.

Сергей Вакуленко


Юрий и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.