Подписаться arrow_upward

Гоша

Паника на биржах: Цены на нефть взлетели на 20%

Новую неделю мировые рынки начали «инфарктом» на торгах нефтяными фьючерсами.

С первых же сделок на открытии сессии в Азии цена сорта Brent подскочила на 10%, до 66,45 доллара за баррель, отыгрывая ЧП в Саудовской Аравии, где в субботу подверглись атаке два крупнейших нефтеперегонных завода, из-за чего королевство остановило 60% нефтедобычи (5,7 млн баррелей в день).

В режиме вертикального взлета за считанные секунды котировки добрались до отметки 70 долларов за баррель, которой в последний раз касались в мае, а затем пробили ее и ускорили рост до 19,6%, показав локальный пик на уровне 71,95.

Взлет цен стал рекордным за всю историю торгов фьючерсами на Brent, которые ведутся с 1988 года.

Торги контрактами на WTI начались скачком цены на 9,4%, до 60,16 доллара за бочку, который меньше чем за минуту превратился в ралли на 16,5%, до 63,89 доллара.

На третьей минуте панический припадок из острой фазы перешел в стадию ремиссии, и температура рынка немного спала: спустя 10 минут (на 1.12 мск) Brent торговалась по 67,95 доллара (+13%), а WTI - по 61 доллара (+11%).

Случившееся на рынке нефти не имеет прецедентов в истории, говорит аналитик Raymond James Павел Молчанов: такого выпадения поставок не было ни во время войны в Персидском заливе 1990 года, ни во время Исламской революции в Иране 1979 года.

Рынок лишился 20% добычи ОПЕК (29,6 млн баррелей в сутки) и почти 6% глобального производства нефти. Изначально саудовские чиновники говорили, что на устранение аварии потребуется несколько дней, но в воскресенье знакомый ситуацией источник Reuters сообщил, что на это уйдут «недели».

Хотя официальные лица Эр-Рияде заверили, что экспорт нефти не пострадает и будет компенсирован резервами из госхранилищ, очевидно, что надолго их не хватит: общий объем - 76 млн баррелей - позволит протянуть только 13 дней.

Рынок паникует, поскольку достоверной информации о том, сколько продлится форс-мажор, на данный момент нет, а именно это интересует всех в первую очередь, констатируют аналитики Goldman Sachs. Государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramcо накануне анонсировала, что в течение 48 часов сделает заявление о сроках.

Если авария будет устранена за неделю, цены поднимутся на 3-5 доллара относительно пятницы (63-65 за Brent); если ремонт растянется на 2-6 недель, котировки прибавят от 5 до 14 долларов; если же ЧП продлится больше 6 недель, то цены закрепятся выше 75 долларов за баррель, считают в Goldman. Опубликованные США спутниковые снимки завода Абкаик - «сердца» саудовской нефтяной инфраструктуры, где проводится «нормализация» идущей на экспорт нефти с крупнейшего в королевстве месторождения Гавар, - говорят о том, что повреждены критически резервуары для переработки, а на полное восстановление уйдут даже не недели, а месяцы, прогнозирует главный стратег SAF Group Дэн Тцубучи.

30 дней форс-мажора могут сделать котировки нефти трехзначными, считает аналитик Rapidian Energy Боб Макнелли.

Впрочем, этого постараются не допустить другие страны ОПЕК и Россия, говорит аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Общий объем нефти в коммерческих хранилищах по всему миру превышает 1,5 миллиарда баррелей. Реалистичный прогноз - 75 долларов за баррель, считает Нигматуллин.

США готовы начать продажу нефти из стратегического резерва, заявил президент Дональд Трамп. «Я одобрил реализацию нефти из резерва в случае необходимости в объеме, который потребуется, чтобы сохранить снабжение рынка», - написал Трамп в Twitter.

На начало сентября в стратегическом резерве США находилось 645 млн баррелей сырой нефти.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.