Подписаться arrow_upward

Армен

Alibaba Group Джек Ма покинул пост

Миллиардер, выросший из неунывающего учителя английского, который, в свою очередь, вырос из предприимчивого мальчишки, пристававшего к англоязычным туристам, чтобы выучить язык, исполнил свое намерение, высказанное в интервью во время Всемирного экономического форума в Давосе:

«Мир настолько прекрасен, так почему я должен навсегда остаться генеральным директором Alibaba? Я пришел в этот мир не работать… Я не хочу умереть в своем кабинете, я хочу умереть на пляже».

Разумеется, Джек Ма, увлеченно практикующий тайчи и обеспокоенный экологическими проблемами в Китае и во всем мире, не отправится первым поездом к морскому побережью. 20 лет управления компанией только раззадорили китайского бизнесмена, отличающегося неугомонным нравом и стремлением изучить правила каждой игры, в которой он решался принять участие.

«Помню, как я впервые попал в журнал TIME. Меня тогда назвали Сумасшедший Джек. Я думаю, быть сумасшедшим — хорошо, мы сумасшедшие, но не глупые. Мы знаем, что делаем. И если все соглашаются с моими идеями, считают их хорошими, шансов на успех нет».

Родившийся в семье музыкантов Ма Юнь (настоящее имя бизнесмена. — «РБК Стиль») не располагал стартовым капиталом или выдающимися способностями в усвоении школьных предметов. Отношение к системе образования у него и до сих пор соответствующее: «Оно застряло в прошлом и по-прежнему готовит школьников к труду на фабрике».

Джек Ма окончил, по его словам, худший университет — Ханчжоуский педагогический, выйдя оттуда со степенью бакалавра гуманитарных наук по английскому языку. Сперва он оставался в профессии, преподавая язык за $15 в месяц. Очевидно, что такое жалование не могло привести Ма к успеху: он решил попытать счастья в других сферах деятельности. Счастье не ответило взаимностью.

«Когда в моем родном городе открылся ресторан KFC, устраиваться на работу туда пришли 24 человека. 23 были приняты, одному мне отказали. В полицию пришли устраиваться пять человек, четверо получили мундиры, один я — отказ. Гарвард отказывал мне 10 раз, когда я подавал заявление на зачисление. Тогда я сказал себе: "Когда-нибудь я буду там преподавать"».

Первое знакомство Ма с интернетом было увлекательным и обнадеживающим, однако быстро привело к разочарованию. В 1995 году Джек Ма посетил Сиэтл с делегацией в качестве переводчика. Доступ во Всемирную паутину ему открыл приятель. Первым словом, которое Ма вбил в поисковик Yahoo, было «beer». В результатах отобразились ссылки на немецкие, американские и японские хмельные напитки, но китайских среди них не было. Уточняющее слово не помогло, и тогда у Джека Ма родилась мысль для первого стартапа. Чтобы запустить «страшную, уродливую страницу» первого в Китае интернет-сайта China Yellow Pages, понадобилось $2 тыс. и четыре часа ожидания. Прибыли стартап не принес. Это был провал.

«Что такое настоящий провал? Настоящий провал — это прекращение борьбы».


Вторая попытка реализоваться в бизнесе (и попутно доказать себе и миру, что судьба выпускников гуманитарных вузов не ограничивается оповещениями «Свободная касса!» в зале ресторана быстрого питания) случилась немногим позднее. В 1999 году в родном городе Ханчжоу Джек Ма создал Alibaba Group при материальной поддержке 17 друзей. Первые три года компания не приносила основателям ни юаня.

«Неоднократно со мной происходило следующее: после обеда в ресторане я просил счет, но владелец заведения говорил мне, что мой заказ уже оплатили. И приносил записку, на которой было написано что-нибудь вроде: "Привет, мистер Ма, я клиент Alibaba Group, пользователь площадки, я заработал там много денег и знаю, что вы ничего не зарабатываете, поэтому я оплатил ваш счет"».

Понадобилось 20 лет, чтобы Alibaba Group стала самой дорогой компанией в Китае с рыночной стоимостью около $480 млрд и штатом 66 тыс. сотрудников. В 2019 году Ма занял 21-е место в списке богатейших людей мира по версии Forbes с состоянием $37,3 млрд.

«Мой совет 25-летним людям: сделайте достаточно ошибок. Не волнуйтесь. Вы падаете и поднимаетесь, падаете и поднимаетесь. Наслаждайтесь этим, наслаждайтесь своей молодостью и жизнью».

Компания разрослась в гигантскую площадку по предоставлению товаров и услуг, которая зарабатывает также на процессинге, инвестициях, логистике и стриминговых сервисах.

«Я постоянно напоминаю себе, что мы рождены не для работы, а для того, чтобы наслаждаться жизнью. Для того, чтобы делать жизнь других людей лучше, а не для того, чтобы проводить все время в работе».

Свое главенствующее положение в компании Джек Ма, похоже, никогда не воспринимал как единственно верный жизненный путь. Иначе бы пять лет назад основатель крупнейшей китайской компании не ушел с поста исполнительного директора. В совете директоров Alibaba Ма останется до собрания акционеров в 2020 году, но о решении покинуть и эту должность он решил объявить заранее, приурочив новость к своему юбилею. Миллиардер считает, что еще очень молод, и планирует вернуться к преподаванию. Впрочем, он никогда не бросал учительское дело, судя по его личному отношению к управлению бизнесом.

«В даосизме быть лидером вовсе не главное. Ни один учитель не хочет, чтобы его ученики терпели неудачу. Поэтому я никогда не краду все внимание у недавно нанятых молодых людей. Если кто-то предупреждает меня о сотруднике, который пытается через меня перешагнуть, я отвечаю, что я учитель, и так и должно быть».

Оставляя Alibaba Group, Джек Ма продемонстрировал, что руководящая должность в гигантской бизнес-структуре не обязывает ее обладателя находиться в «пожизненном заключении». Подход к найму новых сотрудников и управлению командой позволил основателю Alibaba воспитать преемника, которым станет Дэниел Чжан, и сделать себя «ненужным» для благополучного функционирования компании.


Анютка и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.