Подписаться arrow_upward

Гоша

«Вкусвилл» хочет открыть магазины в Европе

Это может не потребовать больших денег, зато поднять стоимость бизнеса ритейлера при IPO


Розничная продовольственная сеть «Вкусвилл» рассматривает возможность открыть магазины за рубежом, рассказал основатель компании Андрей Кривенко в интервью агентству Reuters. Среди возможных стран он называет Францию, Нидерланды и Китай.

«У нас уже серьезно продвигается проект «Вкусвилл» в Париже. Я думаю, в ближайшее время мы там появимся. В этом году – вряд ли, может, в следующем», – сообщил Кривенко. Представитель «Вкусвилла» объяснил «Ведомостям», что пока не найдены локации, идет изучение рынка.

Во Франции «Вкусвиллу» может оказать поддержку политика президента Эмманюэля Макрона, рассчитывает Кривенко: «Макрон проявил активность, его глобальный план – все предпринимательство из Лондона перевести в Париж. У него огромное количество стартапов, акселераторов – все в Париже, он перетягивает такую систему предпринимательскую». Новые проекты получают поддержку, выходит, правительство Франции способствует развитию предпринимательской инфраструктуры, это и может помочь открыться «Вкусвиллу» в Париже, надеется Кривенко.

Голландия рассматривается для экспансии, так как бизнес-модель «Вкусвилла» как раз голландская, считает Кривенко: «Может получиться, что «Вкусвилл» придет с понятной им моделью – самоуправление команды, никакой иерархии».

А Китай – страна, где уже есть высокий спрос на качественные и безопасные продукты, продолжает Кривенко. Сейчас, по его словам, российский ритейлер ведет переговоры с различными китайскими маркетплейсами.

Представитель Baring Vostok, структуры которого стали акционерами «Вкусвилла» в 2017 г., говорит, что поддерживает зарубежные инициативы ритейлера. Компания растет быстрее рынка, радуется он: «Она генерирует стабильный денежный поток, позволяющий финансировать активное развитие, в ней работает талантливая и успешная команда». В России сейчас открыта почти 1000 «Вкусвиллов», ритейлер, начинавший бизнес с Московского региона, сейчас осваивает и другие, среди городов его присутствия – Санкт-Петербург, Тверь, Курск и др.

Расширение розничной сети за рубеж – сложная тема, подобного рода инициативы часто заканчиваются откатом назад, осторожен эксперт по ритейлу Bain & Co Александр Бородецкий. Неудачных примеров много, напоминает он: были попытки Best Buy, Staples, Wal-Mart выйти из США на зарубежные рынки, Carrefour и Metro – в Европе и в России, хотя, конечно, есть и успешные истории. Российские компании тоже неоднократно делали попытки расшириться на постсоветское пространство, говорит Бородецкий: «Но платежеспособность покупателей в России в разы выше, и размер рынка гораздо больше. Экспансия размывала фокус усилий с ключевого рынка, а денежный вклад приносила ограниченный».

Но у «Вкусвилла» может получиться развиваться в Западной Европе, считает Олег Пономарев, владелец калининградской сети «Семья» и учредитель «Спар-Калининград», которые конкурируют за покупателя в том числе и с европейскими ритейлерами из близлежащих Польши и Литвы. У европейского потребителя высок спрос на фермерские и псевдофермерские продукты, рассуждает он: доля продаж такой продукции в рознице там гораздо больше, чем в России.

Во Франции есть крупные сетевые форматы, сочетающие в себе черты супермаркета и рынка, с био- и экопродукцией, а крупных сетей малого формата, в котором работает «Вкусвилл», в Европе особо и нет, продолжает Пономарев. «Если «Вкусвилл» будет себя грамотно позиционировать, а также если он сможет стать своим для клиента, то его ждет успех, – полагает собеседник «Ведомостей». – В такой стране, как Франция, культ еды, а где он есть – там потребители покупают свое и у своих, это часть образа жизни». В этом плане «Вкусвиллу», рассуждает Пономарев, могло бы быть проще развиваться, например, в Германии.

Очевидно, что потенциал роста «Вкусвилла» в России еще далеко не исчерпан, только в Московском регионе он мог бы удвоить сеть до конца 2021 г., предполагает гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. Кроме того, большой потенциал есть в развитии ассортимента (например, добавление вина) и собственной кулинарии. Но, продолжает эксперт, открытие небольшого числа магазинов в крупных европейских городах не потребует больших инвестиций, зато может существенно повлиять на оценку стоимости бизнеса «Вкусвилла» инвесторами, в случае если компания решит провести первичное размещение акций (IPO). Главное, по его словам, – понять, с какой концепцией «Вкусвилл» будет развиваться за рубежом: в Европе есть четкие требования к органической и биопродукции, чего нет в России.


https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/09/04/810495-vkusvill-otkrit-magazini

Александр Буханов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.