Ожидаемая и «реальная» продолжительность жизни


В последние годы появился миф, что якобы есть две продолжительности жизни. Официально нам рассказывают про ожидаемую, которая высчитывается исходя из планов чиновников по построению светлого будущего. Однако, «на самом деле», есть и ещё и «реальная» продолжительность жизни, которая якобы значительно меньше ожидаемой, и которую считают по датам на могильных камнях реальных кладбищ.

Так вот, коллеги, продолжительность жизни в статистике бывает только одна — ожидаемая, она же реальная. Пусть название «ожидаемая» вас не обманывает: нет никаких мечтателей, которые чего-то там с надеждой ожидают. Если мы читаем, что продолжительность жизни в России выросла в 2019 году до 74 лет, это означает, что вот прямо сейчас из моргов поступают данные: средний россиянин умирает в 74 года:

https://www.novayagazeta.ru/news/2019/08/20/154512-skvortsova-zayavila-ob-uvelichenii-prodolzhitelnosti-zhizni-do-73-7-goda

Испачкаем руки в цифрах. Предположим, что в тюрьме замка Иф отбывают срок аббат Фариа и марсельский моряк Эдмон Дантес, других заключённых в замке нет. В одну несчастливую ночь 1814 года аббат умирает от инсульта, а моряк тонет в бурном море при попытке побега. Из личных дел мы знаем их возраст: 75 лет и 35 лет соответственно. Считаем ожидаемую продолжительность жизни заключённых замка в 1814 году:

(75 + 35) / 2 = 55 лет.

Пока всё очень просто, не правда ли?

Подселим теперь в замок Иф ещё пару узников, 20-летнего уголовника Бенедетто и 50-летнего контрабандиста Гаспара Кадрусса. Предположим, что в роковой 1814 год они остались живы. Теперь мы можем провести расчёт средней продолжительности жизни примерно так, как он проводится в реальности.

1. Разделим наших героев на возрастные группы. Так как героев всего четверо, группы придётся сделать большими:

Группа А. От 0 до 30 лет. Бенедетто.

Группа Б. От 31 до 60 лет. Кадрусс, Дантес.

Группа В. От 61 до 90 лет. Фариа.

2. Подсчитаем в каждой группе вероятность смерти до достижения следующего возраста.

Группа А. Вероятность смерти 0% (Бенедетто остался жив).

Группа Б. Вероятность смерти 50% (Дантес погиб, Кадрусс жив).

Группа В. Вероятность смерти 100% (Фариа умер).

3. Предположим, что в тюрьму поместили гипотетическое поколение в 10 заключённых. Несложно рассчитать, что пятеро из них умрут в возрасте от 31 до 60 лет, а оставшиеся пятеро — в возрасте от 61 до 90 лет.

4. Теперь, когда мы знаем срок смерти каждого из этой гипотетической десятки, мы можем рассчитать среднюю продолжительность жизни так же легко, как делали это в самом начале.

Пятеро гипотетических заключённых проживут в среднем 45 лет. Ещё пятеро проживут в среднем 75 лет. Получается, что средняя продолжительность жизни заключённых в 1814 году составила 60 лет:

(45 + 75) / 2 = 60.

Обратите внимание: я не строил никаких планов, не гадал и не предполагал. Я просто взял данные по смертности за 1814 год и подсчитал, грубо говоря, среднее арифметическое.

Именно так считают среднюю продолжительность жизни и в Минздраве, только, разумеется, более точно. К примеру, если мы сейчас загнали 35-летнего Дантеса и 50-летнего Кадрусса в одну большую группу, то при реальных подсчётах 35-летних считают отдельно от 36-летних и так далее. Объединяют только группу старше 110 лет, ибо она очень немногочисленна.

Подробнее про это можно прочесть вот здесь:

https://ruxpert.ru/Статистика:Продолжительность_жизни_в_России

Также вы можете попросить профессора Кукухена автоматически рассчитать свою собственную продолжительность жизни; она будет значительно отличаться в зависимости от вашего возраста, пола и места проживания:

http://kukuhen.olegmakarenko.ru/

Мне, например, профессор отводит время до 2053 года. Если бы я жил не в Петербурге, а в Еврейской автономной области, этот срок уменьшился бы на целых 10 лет.

Подведу итог

Под словом «ожидаемая» надо понимать самую что ни на есть реальную продолжительность жизни, причём именно ту, которую мы наблюдаем в России в текущем году. Средняя продолжительность жизни вычисляется на основании данных из моргов. Для каждого возраста считается вероятность умереть, потом эти вероятности складываются.

Если вы по-прежнему полагаете, будто власти что-то скрывают, и что на самом деле наша с вами продолжительность жизни будет отличаться от расчётной, у меня для вас хорошая новость. Отличаться она будет скорее в большую сторону, ибо Россия почти вернулась уже к здоровому капитализму, а медики каждый год совершают прорыв за прорывом.

Напомню, одно из самых впечатляющих достижений Владимира Путина — рост средней продолжительности жизни в России с 65 лет в 2004 до 74 лет в 2019 году.

https://olegmakarenko.ru/1659292.html


Mr. Forizesso и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.