Экс-партнер Дональда Трампа сотрудничал со спецслужбами США

Он раскрыл план покушения на Буша-младшего и собирал данные о российских олигархах


Бывший деловой партнер президента США Феликс Сэтер сотрудничал с американскими спецслужбами: в частности, предоставил им информацию о российских системах противоракетной обороны, проникнув на закрытый военный объект


Бизнесмен с противоракетными интересами

Феликс Сэтер, сотрудничавший с Дональдом Трампом на проектах в сфере недвижимости, оказывал содействие спецслужбам США, в том числе поставлял сведения о вооружениях России и ее бизнес-элите. Это следует из письма, направленного в окружной суд Нью-Йорка юристами из адвокатской конторы Morgan Lewis, представлявшей интересы Сэтера по делу о мошенничестве и отмыванию денег. Письмо Morgan Lewis (имеется в распоряжении РБК) датировано октябрем 2009 года, но опубликовано было только 23 августа этого года в официальном перечне судебных документов.

Дело о мошенничестве было возбуждено в 1998 году; в 2009 году сотрудничавший со следствием бизнесмен получил мягкий приговор — штраф $25 тыс. Суд учел и его работу на спецслужбы.

В письме Morgan Lewis указывается, что, работая в России в конце 1990-х годов на телекоммуникационную фирму AT&T, Сэтер начал сотрудничество с ЦРУ, ФБР и другими секретными ведомствами. Это произошло после того, как он узнал, что его разыскивает ФБР из-за подозрений в мошенничестве. Согласно документу Сэтер, в частности, оказывал помощь США при попытках приобрести российские системы ПРО. «Офицер [разведки США] попросил Феликса помочь США купить высокотехнологичную противоракетную систему у России. Используя свои российские контакты, Феликс проник на закрытый военный объект в России, где располагалась эта система, и передал данные о ней офицеру [разведки США]», — говорится в письме. Ни названия системы, которую хотели закупить США, ни деталей проникновения Сэтера на базу в письме не приведено. В открытых источниках о сделках между Вашингтоном и Москвой о закупках ПРО не сообщалось.

В 1994 году газета The New York Times (NYT) писала о закупках США у Белоруссии компонентов для систем С-300 с функцией ПРО. Для этой цели США использовали компании-посредники. По информации газеты, сделку финансировал Пентагон, она носила статус секретной. Соединенные Штаты хотели купить С-300, чтобы понять, как технологии могут быть использованы для усовершенствования американских вооружений, рассказал NYT американский военный в отставке. В мае этого года издание Defence Blog опубликовало спутниковые снимки, на которых С-300 зафиксированы на одном из американских полигонов.

Известно, что ранее США закупили С-300 у Белоруссии (в 1990-х) и Украины (в 2000-х), сказал РБК главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. По мнению Фролова, вывезти напрямую из России системы противоракетной обороны даже в 1990-е годы было невозможно. «Российские системы ПРО были стационарными, — отметил эксперт. — В теории у России можно было купить какие-то чертежи или, например, универсальные системы вроде С-300В, которые белорусы как раз продали в США и которые имеют противоракетные возможности».

Руководитель пресс-службы «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко сообщил РБК, что с 2000 года по настоящее время заявок от США на покупку российских зенитно-ракетных систем в «Рособоронэкспорт» не поступало. «Если чисто гипотетически себе представить, что на территорию режимного предприятия даже в 1990-е годы проник бы шпион, вряд ли он смог бы получить доступ к охраняемым данным, объектам или предметам», — сказал представитель «Рособоронэкспорта».

РБК направил запрос в Пентагон и Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству.


Борец с терроризмом и отмыванием средств

В письме Morgan Lewis приводятся и другие эпизоды сотрудничества Сэтера с американскими спецслужбами: в частности, говорится об участии в операциях по разоблачению связанных с Россией схем по отмыванию денег. Для этого Сэтер якобы организовывал встречи с участниками этих схем, преступниками российского происхождения, на Кипре и в Турции. В итоге ФБР удалось раскрыть нелегальные схемы вывода средств, говорится в документе.

В ходе сотрудничества с американскими спецслужбами Сэтер также ездил в Центральную Азию. Он предоставил ФБР и ЦРУ информацию о террористе Усаме бен Ладене и основателе запрещенного в России движения «Талибан» Мулле Омаре, а также о деятельности запрещенной в России террористической группировки «Аль-Каида». Также Сэтер передавал спецслужбам информацию о ядерной программе Северной Кореи и положении дел на Ближнем Востоке. Наконец, в 2000-е бизнесмен предоставлял ФБР данные о готовящемся покушении на 43-го президента США Джорджа Буша-младшего и Колина Пауэлла, госсекретаря в 2001–2005 годах.

Источником полученных Сэтером сведений выступал бывший офицер КГБ и торговец оружием, указано в другом письме, приобщенном к возбужденному против бизнесмена делу. Письмо датировано августом 2009 года и написано занимавшим пост прокурора Восточного округа Нью-Йорка Бентоном Кэмпбеллом (есть в распоряжении РБК). Как утверждает Кэмпбелл, от этого источника Сэтер узнал о личных данных бен Ладена, включая вероятные номера его спутниковых телефонов. Вдобавок Сэтер смог выявить поставщиков оружия «Аль-Каиде». По словам Кэмпбелла, Сэтер также предоставлял службам США данные об интересах, которые имели в Америке российские олигархи, и их связях с организованной преступностью.


Кто такой Феликс Сэтер

Феликс Сэтер (имя при рождении — Феликс Шеферовский) родился в 1966 году в Москве. Когда ему было восемь, семья переехала в Нью-Йорк. Сэтер начал карьеру на Уолл-стрит, но в 25 лет был осужден за пьяную драку, приговорен к тюремному сроку и потерял лицензию.

После выхода из тюрьмы Сэтер и его приятели создали брокерскую фирму State Street. Против нее было возбуждено дело о мошенничестве. Сэтер признал свою вину и сотрудничал со следствием. В 2009 году он был приговорен к штрафу в $25 тыс. — власти проявили к нему лояльность из-за помощи спецслужбам.

Сейчас Сэтер занимается предпринимательской деятельностью, консалтингом в недвижимости. Его девелоперская компания Bayrock арендовала офис в Trump Tower в Нью-Йорке. У него с Трампом были совместные проекты, писали СМИ. Сам Трамп говорил, что «не так хорошо знал» Сэтера.

Сэтер упоминался в докладе спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы 2016 года. Как утверждается в докладе, в 2015 году Сэтер пытался согласовать проект строительства в Москве Trump Tower. Кроме того, он обсуждал сделку по Trump Tower с совладельцем российского Генбанка Евгением Двоскиным. В итоге юрист Трампа Майкл Коэн разочаровался в способности Сэтера установить контакты с российскими властями и бизнес-элитами, отказавшись от его посредничества.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.