Подписаться arrow_upward

Гоша

«Россети» нашли средства на скупку конкурентов

Компании разрешили включать в тариф затраты на покупку ТСО


«Россети» получили новые возможности для полной зачистки рынка от частных региональных электросетей, на что до сих пор у госмонополии не хватало средств. По данным “Ъ”, вице-премьер Дмитрий Козак поддержал предложение госкомпании о том, чтобы затраты на покупку неподконтрольных ей территориальных сетевых организаций (ТСО) были включены в тариф. Таким образом, теперь за подобные сделки заплатят потребители энергии. Последние, как и аналитики, называют решение о предоставлении одному участнику рынка тарифных средств на покупку других нерыночным.

Вице-премьер Дмитрий Козак на совещании 28 августа поддержал идею «Россетей» о включении в тариф на передачу электроэнергии трат на консолидацию ТСО, сообщили “Ъ” источники, знакомые с его итогами. В аппарате вице-премьера “Ъ” сообщили, что в целом обсуждался подход, при котором затраты на консолидацию активов можно включать в инвестпрограмму «Россетей» при условии, что это не приведет к росту тарифа и будет компенсировано в дальнейшем за счет экономии на эксплуатации сетевой инфраструктуры.

В Минэнерго “Ъ” сообщили, что получили указание до 20 сентября внести в правительство РФ нормативный документ, регулирующий экономические отношения в области консолидации ТСО. В «Россетях» от комментариев отказались. В ФАС считают, что если и приобретать сетевые активы, то это право должно быть дано на недискриминационной основе всем сетевым организациям.

Постепенная консолидация сетевых активов в контур «Россетей» записана в стратегии развития электросетевого комплекса РФ; в документе предусматривается значительное сокращение числа ТСО — с 3 тыс. в 2013 году до 800 к 2030 году. Основная причина такой политики — заметное увеличение общей суммы сетевого тарифа в регионах. Сейчас в стране помимо дочерних компаний «Россетей» есть около 1,6 тыс. ТСО.

Основные претензии государство и сами «Россети» высказывают в адрес мелких ТСО, не способных за счет собственных средств обеспечить надежность энергоснабжения.

Сейчас составляющая на консолидацию ТСО отсутствует в тарифе «Россетей», компания тратит на это часть прибыли, а цена, которую выставляют собственники, часто оказывается завышена и не соответствует качеству актива. В последнее время «Россети» значительно активизировали деятельность по приобретению мелких ТСО в регионах. На совещании глава «Россетей» Павел Ливинский выступал за стопроцентную консолидацию ТСО (в 2011–2013 годах господин Ливинский возглавлял Объединенную энергетическую компанию, владеющую частью электросетей Москвы, не входит в «Россети»).

Павел Ливинский в июне писал премьеру Дмитрию Медведеву, что из-за большого количества ТСО в одном регионе нарушается принцип единообразия технических решений, а операционные издержки растут. По его мнению, наличие нескольких ТСО в регионе приводит к конкуренции не за качество услуг, а за денежную долю в общем «котле» сетевого тарифа региона. Поэтому глава «Россетей» предложил запретить присвоение статуса ТСО новым компаниям и внести в законодательство изменения, которые позволят передавать новое электросетевое оборудование только тем компаниям, которые имеют долю госучастия.

Поглощать конкурентов за счет тарифа неправильно, считает директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев. Он отмечает, что у консолидации должен быть экономический эффект, который и должен стать источником затрат на такие приобретения, а потребители должны получать выгоду за счет снижения тарифа или улучшения качества энергоснабжения.

Глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов называет решение о включении средств на покупку ТСО в тариф «еще одним шагом в сторону от рынка и эффективности в отрасли».

«Странно, что одним участникам будут включать в тариф средства на покупку других, при этом возможность покупать независимые ТСО за счет инвестпрограммы есть и сейчас»,— отмечает аналитик, добавляя, что решение «убивает условия здоровой конкуренции», которая косвенно все же присутствует в электросетевом комплексе.

ТСО в регионах съедают значительную часть «котлового» тарифа, не подчиняются логике единой стратегии развития сетевого комплекса, поэтому их консолидация логична, считает Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». Но заставлять потребителей, которые уже один раз заплатили за создание сетевых активов, платить второй раз за их консолидацию — концептуально неверно, полагает он. Аналитик также задается вопросом, почему, если резервы повышения эффективности в сетевом комплексе существовали и не были реализованы ранее, это должно произойти сейчас.

https://www.kommersant.ru/doc/4074346

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.