Подписаться arrow_upward

Vlad

Крупный инсайдер вложился в ЛУКОЙЛ накануне отчетности


Отчетность ЛУКОЙЛа за второй квартал, похоже, порадовала кого-то из инвесторов еще до до того, как была обнародована.

Во вторник, 27 августа, в ходе аукциона закрытия на МосБирже, который ежедневно проводится после окончания основной торговой сессии, неизвестный крупный участник приобрел пакет ЛУКОЙЛа на 8,7 миллиарда рублей.


Сделка на 1 719 525 акций по цене 5086,5 за штуку была зафиксирована в первую же минуту аукциона после того, как завершился период сбора заявок (в 18.45 мск). По количеству бумаг, сменивших владельца, она второй крупнейшей в этом году и третьей за последние пять лет торгов.

Меньше чем сутки спустя - в 14.00 мск среды - ЛУКОЙЛ опубликовал результаты по МСФО, которые превзошли ожидания рынка.

Выручка выросла на 14,8% по итогам квартала и на 7,9% за полугодие, чистая прибыль взлетела на 21%, до 181 млрд рублей.

В отличие от Роснефти», едва сводящий концы с концами, ЛУКОЙЛ показал положительный денежный поток и подтвердил статус «денежной машины», щедро поливающей нефтедолларами своих акционеров.

Из 513 млрд рублей, полученных от операционной деятельности, компания 209 млрд направила на капитальные вложения, 57,5 млрд - на погашение и обслуживание долга, а 203,8 млрд рублей - на дивиденды и выкуп собственных акций.

После публикации отчета акции ЛУКОЙЛа подорожали на 2,13% и вышли в лидеры среди «голубых фишек» МосБиржи, обеспечив своему покупателю 186 млн рублей прибыли за день (2,8 млн долларов).

Результаты ЛУКОЙЛа превзошли ожидания: прибыль выросла, благодаря сокращению транспортных, коммерческих и общехозяйственных расходов, а также за счет экономии по статье «акцизы и экспортные пошлины», а денежный поток поддержали сокращение капзатрат, в основном в Узбекистане, и завершение основных строительных работ на месторождениях Корчагина и Филановского на Каспии, указывает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

«Компания демонстрирует хороший органический рост, одну из самых низких уровней долговой нагрузки в секторе, контролирует затраты, а также зарабатывает на демпфере и девальвации рубля», - отмечает Крылова. По ее оценке, у акций апсайд в 22% к текущей цене - до 6406 рублей за штуку.




Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^