Подписаться arrow_upward

Sergey S

Фрэнк Армстронг: Во славу волатильности


Источник: Investor Solutions

25 июня 2019 г.

Перевод для AssetAllocation.ru

Волатильность – это хорошо. В то время как СМИ обычно рисуют волатильность как нечто ужасное, чего следует избегать, это не так. Вместо того, чтобы опасаться волатильности, рациональный инвестор должен принять ее в некоторой части своего портфеля.

Почему волатильность – это хорошо? Потому что только волатильные классы активов предлагают доходность выше доходности безрисковых активов.

На уровне классов активов риск и доходность взаимосвязаны. Волатильность является основной мерой риска. Волатильные (рискованные) классы активов предлагают дополнительный доход сверх безрискового (безопасного) дохода. Эта дополнительная доходность называется премией за риск акций и исторически составляла около 6% для акций крупных компаний США. Это огромная величина. Другие классы активов имеют различную волатильность (риск) и различные нормы прибыли.

Обратите внимание, что связь между риском и доходностью сохраняется только для диверсифицированного портфеля. Вы получаете доход за принятие рыночного риска, ничего больше. Отдельная акция имеет ожидаемую доходность, соответствующую своему классу активов, но с огромным дополнительным риском, связанным с концентрированной позицией. Риск, который можно было бы диверсифицировать, никогда не компенсируется дополнительным доходом.

Волатильные классы активов должны обеспечивать дополнительную доходность. Вот почему мы ищем их. Если бы они этого не делали, никто никогда не купил бы рискованный (волатильный) актив, когда они могли бы получить безопасный актив с той же доходностью. Таким образом, невидимая рука снижает цену рискованных активов до тех пор, пока покупатель не сможет ожидать доходности, связанной с риском актива.

Или, если взглянуть с другой точки зрения, если бы у акций не было волатильности, они возвращали бы только безрисковую доходность.

По определению, рискованные (волатильные) активы растут и падают случайным и непредсказуемым образом. Сознательно отыскав рисковый актив, мы должны принять его колебания стоимости в краткосрочной перспективе.

Конечно, нам не следует покупать рискованные активы для финансирования краткосрочных целей.

На случайной основе акции будут иметь периоды низкой волатильности, за которыми следуют периоды высокой волатильности, за которыми снова следует низкая волатильность. Это совершенно нормально, этого следует ожидать для этой части вашего портфеля. Слово «случайный» означает, что это нельзя предсказать или избежать. Поэтому, когда это произойдет, сделайте все возможное, чтобы просто игнорировать это. Вы можете утешить себя тем, что в долгосрочной перспективе акции всегда показывали доходность выше, чем безопасные активы, а за снижением стоимости всегда следовало восстановление, а затем новые максимумы. Раньше это всегда срабатывало. С другой стороны, продажа в периоды волатильности в надежде «подождать, чтобы увидеть, что произойдет», редко срабатывала раньше.

Говоря все это, мы все еще хотим оптимизировать наши волатильные активы, чтобы получить максимальную ожидаемую доходность на единицу риска. Опытные инвесторы диверсифицируются по всему миру, контролируют издержки и минимизируют налоги.

Мы также предполагаем, что рациональный инвестор будет располагать достаточным количеством безопасных активов, которые будут поддерживать его/ее в краткосрочной и среднесрочной перспективе, и хорошо спать по ночам, пока его рискованные активы будут расти с более высокой доходностью до момента сбора урожая в будущем.

Волатильность – это хорошо. Если вы не можешь полюбить ее, то, по крайней мере, не бойтесь ее. Поймите, что волатильные активы приносят дополнительную реальную доходность, необходимую для достижения ваших целей.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.