Ещё год работы, гонения на мясо и рост зарплат в России


1. Докладываю о ходе сбора средств на «Руксперт». Мы планировали собрать 400 тысяч, пока что собрали 375'900 рублей. Цель почти достигнута, также у нас есть несколько новых подписок на регулярные пожертвования. Этих денег нам должно хватить примерно на год: огромное спасибо всем, кто принял участие.

Ещё читатели подсказали простой способ перевести нам деньги из-за рубежа. Для этого нужно открыть кошелёк Яндекс.Денег, на который можно уже переводить деньги откуда угодно, хоть с «Пейпала». Дальше, с Яндекс.Денег, можно уже отправить нам деньги обычным путём:

https://ruxpert.ru/Помощь_проекту

2. «Правительства по всему миру», — пишет «Бизнес инсайдер», — собираются обложить мясо налогом. Не с целью пополнить бюджет, а с целью заставить людей есть меньше мяса: примерно так, как это делают с алкоголем и сигаретами. Слово «табак» употребляется прямо в заголовке, так что понять идею превратно сложно: жителей Запада будут принудительно переводить на вегетарианскую диету:

https://www.businessinsider.com/red-meat-could-be-taxed-to-help-curb-climate-change-2019-8

К счастью, России эта беда не грозит. Наше сельское хозяйство на подъёме, впервые в истории мы одновременно и экспортируем еду, и обеспечиваем достаточный уровень потребления для себя:

https://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России

Собственно, не волнует нас и модная тема глобального потепления, которая является сейчас одним из главных лозунгов западных политиков. Даже если предположить, что климат и в самом деле теплеет, и что виноваты в этом не естественные процессы, а деятельность человека, Россия от изменения климата только выиграет.

3. Реальные зарплаты в России выросли на 3,5%, до 46 тысяч рублей. Рост ускоряется, в июне зарплаты выросли на 2,9%:

https://1prime.ru/state_regulation/20190819/830250316.html

Если бы я был журналистом, я бы, пожалуй, начал сейчас торжествовать: ура-ура, зарплаты растут, экономика на подъёме, жить становится лучше и веселей.

Вместо этого я напишу правду. Месячные колебания, да ещё и такие небольшие, ровным счётом ничего не значат: ни хорошего, ни плохого. Чтобы сказать что-то определённое, нужно смотреть период как минимум в 5-10 лет. На этом периоде мы сейчас видим стабильность: доходы населения не падают и не растут (плюс-минус несколько процентов не в счёт). Радоваться тут особо нечему, однако и огорчаться тоже не стоит. Учитывая кризисную ситуацию в России и в мире, отсутствие падения — уже хорошая новость. Напомню также, что доходы — это важная, но далеко не единственная составляющая уровня жизни. В последние 10 лет у нас развивается инфраструктура, перестраивается экономика, падает преступность и улучшается здоровье населения. Это уже однозначные изменения к лучшему, которые в итоге должны отразиться и на уровне зарплат.

Дальше можно ждать последствий как минимум двух больших событий. Во-первых, на нацпроекты в России выделены огромные ресурсы. Боюсь проявить оптимизм раньше времени, однако я уже сейчас вижу некоторые оживление в экономике. Если всё пойдёт по плану, скоро рост, причём бурный рост, будет заметен невооружённым глазом: как в восстановительные нулевые годы.

Второе событие, напротив, может отбросить нас назад. Большой кризис в мировой экономике никто не отменял: тот факт, что мы ждём страшной развязки вот уже 11 лет, с 2008 года, только ухудшает ситуацию. Когда экономикам США и Евросоюза придётся в итоге заплатить за отсроченный кризис, мировую финансовую систему накроет шторм такой силы, что не поздоровится даже хорошо подготовленной России.

https://olegmakarenko.ru/1652704.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.