В рамках политики ЦБ по увеличению финансовой грамотности - лекция. Лайт. Предельно упрощено.

Что такое открытая валютная позиция. ОВП.

Банкиры могут про это написать тома ( и написали). Но мы так, на пальцах.

Вы получаете зарплату в рублях (получение зарплаты в любых иных валютах - запрещено законом на территории РФ).

Рубль - валюта. И он торгуется относительно иных валют. (Ну как торгуется? Слабеет стратегически десятилетиями). Ну неважно. В каждый конкретный момент вы имеете право и возможность (пока что имеете- очередное вредное замечание моё) купить любые иные валюты.

Если рубль становится дороже относительно иных валют, то вы в странах, где эти валюты имеют хождение, можете приобрести товаров и услуг БОЛЬШЕ, чем тогда, когда рубль стоил дешевле. Внутри России это, как правило, фиолетово.

Вы получаете ВЫГОДУ от повышения курса рубля против конкретной валюты. Такая позиция называется ДЛИННОЙ по рублю.

Обратная ситуация. Если бы вы меняли свои рубли сразу после зарплаты на баксы и хранили их в тумбочке. В этой ситуации вам ВЫГОДНО, чтобы рубль падал против бакса. Потому что можете приобретать БОЛЬШЕ импортных товаров внутри РФ. Вы занимаете ДЛИННУЮ позицию по доллару. и КОРОТКУЮ по рублю.

Это такие термины.

И простейшая ситуация. Когда есть только актив и нет пассивов.

Усложним. Вы, как и каждый второй житель страны, имеете кредит. Получая зарплату в рублях. У вас есть ДОЛГ. Или пассив. Если пассив рублевый, то это фиолетово, если доходы тоже рублевые. Но если кредит валютный, то возникает риск кассового разрыва от наличия длинной позиции по рублю. Если рубль подешевеет относительно доллара. Те, кто нарвался на такую коллизию осенью 2008 или осенью 2014 -те с этой механикой хорошо знакомы.

И наоборот. При наличии рублевого кредита и загашника в баксах возникает риск удешевления доллара.

Итак. ДЛИННАЯ - вы получаете выгоду от роста курса. КОРОТКАЯ - теряете от роста курса. Проще это вообразить графически, конечно. Есть даже такая присказка - "график пошел на Север", то есть наверх, там, где на географических картах север. Для тех, кто владеет активом, отражаемом на таком графике - это выгодно. Это ДЛИННАЯ позиция.

Открытая валютная позиция. Когда активы не соответствуют (в обе стороны) пассивам в конкретной валюте.

Вы спросите - зачем я эту механику так долго рассказываю? Авось ЦБ заметит и заплатит мне за повышение финансовой грамотности :) Шучу. ЦБ обычно платит только за косяки беглых банкиров.

Это пригодится, потому что я планирую рассказать о валютных коллизиях в банке ВТБ в текущем году.

UPD. А дальше еще проще. Если предприятие делает товары для реализации на внутреннем рынке из импортного сырья - у него ДЛИННАЯ позиция по рублю, и ему выгодно его подорожание (что, конечно, маловероятно). Предприятие - экспортер, которое получает выручку в долларах за товары, произведенные из рублевого сырья - имеет КОРОТКУЮ позицию по рублю.Ему выгодно его удешевление.

Еще раз - это предельно упрощенно. Иначе завязнем.

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^