Подписаться arrow_upward

Гоша

Китай стягивает армию к Гонконгу


Китай начал стягивать вооруженные к Гонконгу, где больше двух месяцев бушует политический кризис с многомиллионными протестами.

Об этом в понедельник сообщает Global TImes - издание, подконтрольное Компартии КНР, которое считается ее «рупором» по международным вопросам.

Силы Народной вооруженной полиции КНР - внутренних войск, находящихся в подчинении у Минобороны, - концентрируются в Шеньчжене, 10-миллионом городе в провинции Гуандун, который граничит с Гонконгом.

На видео, опубликованном Global TImes, колонны из десятков бронетранспортеров и армейских автомобилей проследуют по шоссе и городским улицам, занимая стоянки, которые превращаются в фортпосты.

Китайские медиа называют происходящее подготовкой к «крупномасштабным учениям», пишет корреспондент CNN.

Народно-освободительная Армия Китая одновременно опубликовала видео учебных тренировок, где солдаты, вооруженные винтовками, получают навыки разгона толп людей при помощи бронетехники и водяных пушок. При этом мрачный закадровый голос предупреждал: «Все, что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск».

Договор между Лондоном и Пекином 1997 года требует, чтобы до 2047 года в рамках принципа «одна страна - две системы» Гонконг сохранял широчайшую автономию, которая запрещает использовать расквартированный в городе гарнизон армии для полицейских функций.

Народная вооруженная полиция, впрочем, может быть задействована при обращении властей Гонконга в случае «бунтов, беспорядков, разгула преступности, террористических атак и иных угроз общественному порядку».

Протесты в Гонконге, которые начались в ответ на попытку попытка принять закона об экстрадиции, который, как считают протестующие, может использоваться для борьбы с диссидентами, бежавшими из материкового Китая в Гонконг, продолжаются с начала лета.

На первый митинг 9 июля вышло около миллиона человек, но несмотря на это, законодательное собрание Гонконга начало второе чтение законопроекта, а полиция применила против протестующих слезоточивый газ и резиновые пули.

Это спровоцировало уличный взрыв. На следующий марш вышла четверть населения Гонконга, или почти два миллиона человек.

И хотя 9 июля глава администрации Гонконга Кэрри Лам заверила, что поправки в законопроект «мертвы», это не остановило волну протестующих, которые начали требовать перехода парламента на прямые выборы вместо нынешней многоступенчатой системы, гарантирующей победу прокитайским кандидатам.

Помимо отзыва закона об экстрадиции, протестующие настаивают на создании независимой комиссии по разбору действий полиции во время митингов, отмены характеристики митингов как «бунта» и амнистии всех задержанных, которых, по данным полиции, уже более 500 человек. Всем им грозит до 10 лет тюрьмы.

В понедельник 5 августа в Гонконге прошла крупнейшая в новейшей истории забастовка, к которой присоединились работники 14 тысяч компаний и учреждений, в том числе входящих Конфедерацию профсоюзов - одно из крупнейших объединений такого рода, насчитывающее 200 тысяч членов.

Стачка вызвала транспортный коллапс в 8-миллионном городе с отменой 200 авиарейсов, параличом железнодорожного транспорта и временной остановкой метро, где протестующие, разбиваясь на небольшие группы и скрывая лица масками по несколько часов держали открытыми двери вагонов, не давая им отправиться со станций.

Полиция активно применяла слезоточивый газ и резиновые пули. Протестующие в ответ метали бутылки с зажигательной смесью.

«Китай хочет угрозу подключения Народной вооруженной полиции, или другой прямой интервенции, чтобы распугать протестующих. Но с учетом операционного риска - репутационных рисков и экономических - это опасный шаг», - говорит научный сотрудник Lowy Institute в Сиднее Бен Бланд.

Жестокое с подавление студенческих протестов протестов на площади Тань ань Мень в 1989 году, в результате которого, по разным данным, погибли от 200 до 1000 человек, на два года превратило Китай в международного изгоя со стагнирующей экономикой, напоминает он.

Новое проявление жестокости будет «абсолютно неприемлемым», заявил в понедельник лидер республиканского большинства в Сенате США Митч Макконнел.

«Народ Гонконга храбро противостоит Коммунической партии, которая пытается украсть их автономию и свободу», - констатировал он.

Российские власти предлагают китайской стороне обменяться сведениями о причастности зарубежных стран к организации протестов в Москве и Гонконге, заявила на брифинге в пятницу сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, добавив, что «будет весьма правильным обменяться подобными данными по линии соответствующих служб».

По словам Захаровой, в частности, у нее уже намечены консультации с китайскими коллегами - специалистами в информационной сфере.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.