Подписаться arrow_upward

SanSan

Греческий эксперт: EastMed как альтернатива “Северному потоку-2” – это бред


Предложение США заменить израильско-кипрским газопроводом Eastern Mediterranean Pipeline Projeсt (EastMed) строящийся «Северный поток-2» – это бред. Такого мнения придерживается представитель греческой газовой компании, который, правда, по понятным причинам захотел остаться анонимным.

США поддерживают проект EastMed, об этом было заявлено, в частности, накануне на министерской конференции по энергетике в Афинах с участием Греции, Кипра, Израиля и США. А немецкое издание Junge Welt написало, что Вашингтон хочет противопоставить “Северному потоку-2” трубопровод EastMed и он якобы представляет собой “как раз ту самую альтернативу (пускай только и после 2025 года), при помощи которой США смогут саботировать российские газовые поставки и укрепить позиции своих союзников в Восточном Средиземноморье”.

“Чушь полная! — заявил агентству РИА Новости предприниматель, много лет работающий на газовом рынке. – Ведь что такое EastMed? Он соединит с Южной Европой месторождения Израиля и Кипра. А “Северный поток-2″ — независимый транзитный маршрут поставки российского газа в Северную Европу. Это совершенно разные проекты”.

“Пока еще не понятно, как и куда EastMed пойдет. Эти проекты вообще невозможно сравнивать. Это несравнимые вещи в принципе, — заявил он. – К тому же месторождения в Средиземноморье неподтвержденные. Их разработка не начата”. Что касается Кипра, то запасы газа на месторождении “Афродита” оцениваются всего в 120 млрдкубометров.

“Северный поток” заменяет существующий газопровод через Украину и его ресурсная база, которая уже обеспечивает Европу в течение 50 лет, будет еще 100-200 лет обеспечивать. Что тут сравнивать? Бред какой-то. Абсолютно беспочвенные утверждения”, — подчеркнул специалист.

Он заметил, что целью EastMed является диверсификация поставок энергоресурсов в Европу, но он не станет альтернативой российским поставкам, так как его проектная мощность всего 12-16 млрд кубометров газа в год. “К тому же “Северный поток-2″ строится, и если даже строительство затянется, то ненадолго”, — считает специалист.

Он напомнил и о конфликте между Кипром и Турцией в связи с разработкой газовых месторождений. “Поэтому полагаться на эту ресурсную базу проблематично”, — заключил он.

Напомним, несколько месяцев назад помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон заявил, что США предлагают Европе заменить «Северный поток-2» израильским супергазопроводом.

“Во время поездки в Европу я был в Восточном Средиземноморье, где можно видеть, как энергетический прагматизм преодолевает давние политические проблемы. Сейчас начал действовать трубопровод, по которому газ из Израиля поставляется в Египет и Иорданию, и потенциально на экспорт в Европу”, — рассказал он в ходе телефонного брифинга, посвященного “энергобезопасности Европы” и противодействию “Северному потоку-2”.

Напомним, Израиль намерен проложить в Европу «самый протяженный газопровод в мире», заявил ранее израильский министр энергетики Юваль Штайниц. По его словам, эта газовая магистраль будет еще и самым глубоководной в мире.

«У нас будет только небольшая часть рынка в Европе, но все равно, это имеет очень большое значение», – подчеркнул Штайниц. Министр уверен, что у Израиля достаточно ресурсов, чтобы обеспечить транспортировку «голубого топлива» по двум газопроводам.

Штайниц уже давно вынашивает мысль, что Израиль, Кипр и Египет могут стать крупными газовыми поставщиками для Евросюза: «Восточное Средиземноморье станет важным поставщиком для Европы, так как будет в состоянии компенсировать своими запасами падение добычи газа в Норвегии, Нидерландах и Великобритании».

Этот газопровод должен будет соединить израильские и кипрские офшорные месторождения природного газа для его дальнейшей доставки в Грецию и другие страны Южной Европы. Общая протяженность новой газотранспортной магистрали должна составить около 2 тыс километров, а ежегодная мощность газопровода – 12 млрд кубометров. Проект может быть реализован к 2025 году.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.