Ошибка хорошего человека, или как заслужить репутацию болтуна


Один из самых надёжных способов испортить отношения с окружающими заключается в том, чтобы протягивать им дружескую руку помощи.

Допустим, Соседин собирается утеплять стены своей квартиры, делая в них перфоратором дырки, и заливая эти дырки монтажной пеной. Его друг Добряков тут же заявляет: да зачем же тебе покупать новый перфоратор, тратить деньги? У меня на даче лежит запасной инструмент, строители забыли два года назад, да так и не заехали. Я тебе его отдам. Наивный Соседин, который ещё не обжигался на привычках Добрякова, немедленно соглашается.

Проходит неделя, вторая, месяц… Соседин поторапливает Добрякова, а Добряков злится — он и так бесплатно ценный инструмент отдаёт, а его ещё и торопят! Он что же, должен бросать все дела и ехать за 100 километров на дачу по заснеженной декабрьской дороге? Наступает январь, потом февраль. Соседин, наконец, осознаёт, что его надули и покупает перфоратор на распродаже в строительном магазине за стоимость трёх обедов в «Макдональдсе». Добряков обижается ещё сильнее: он уже почти собрался на дачу, потратил время на планирование поездки, а тут его благородную помощь бесцеремонно отвергли…

История вторая. Голованова пишет кандидатскую диссертацию по рыцарским замкам Хабаровского края. Однажды она без задней мысли приютила на недельку Добрякова, пока он переезжал с одной квартиры на другую, и теперь Добряков думает, что он ей должен. Узнав про диссертацию, Добряков обрадовался: будучи инженером по профессии, он предложил сделать расчёт прочности замковых стен, чтобы украсить им научную работу. Голованова с радостью согласилась: порция математических выкладок и вправду смотрелась бы в диссертации весьма органично.

Прошло два года. Добряков так и не нашёл двух часов, чтобы сделать обещанный расчёт, однако каждый раз при встрече с Голованой он вспоминает о своём обещании и говорит, что скоро пришлёт ей всё по почте. Голованова, умная интеллигентная женщина, вежливо улыбается, никак не выдавая на лице свою злость. Её диссертация скоро уже будет готова, и отсутствие цифр Добрякова не помешает защите, однако слышать раз за разом пустые обещания Добрякова становится уже поистине невыносимо.

История третья. Узнав, что Матрасов летит отдыхать в Египет, Добряков говорит тому, что работал в Египте на какой-то сверхсекретной стройке, и что у него там есть крутейшие связи, которые помогут в случае чего решить любую проблему. В Египте Матрасов падает с верблюда, у него забирают сумку с документами и отказываются везти в больницу, пока тот не подпишет бумагу, что отказывается от всех претензий к животному. Матрасов звонит Добрякову. Добряков сильно удивляется звонку и говорит, чтобы Матрасов решал свои проблемы как-нибудь сам, Добряков помочь ему ничем не может.

История четвёртая. Собираясь на обед, Добряков спрашивает занятых работой коллег, что им принести снизу. Более опытные коллеги вежливо отказываются, менее опытные просят шаверму или фалафель из заведения, в которое идёт Добряков.

Иногда Добряков и вправду приносит заказанную еду. Иногда забывает принести. Иногда приносит что-нибудь не то, а иногда приносит то, но не сразу, а через два-три часа, так как после захода за шавермой ему пришло в голову, к примеру, заказать себе кофе и поработать в одиночестве за ноутбуком.

Вернувшись невовремя, с пустыми руками или не с тем, Добряков встречает претензии с недоумением. Он сделал людям добро — пообещал принести им еды. Почему эти беспомощные существа, которые сами не могут спуститься себе за шавермой, полагают, будто у них есть право на недовольство?

Суть проблемы Добрякова, — а хуже всех приходится в итоге именно ему, а не тем, кого он прокидывает со своими обещаниями, — заключается в следующей ошибке. Добряков полагает, будто пообещать и не сделать — это нормально, ибо платы за свои услуги он не требует. На самом деле, это не нормально, и вот почему.

1. В обмен на свои обещания Добряков получает от людей благодарности и улыбки в виде аванса. Собственно, ради вот этого аванса глупый Добряков и раздаёт свои обещания — пообещал с три короба, увидел, как люди расцвели в надежде, потешил чувство собственной важности и нужности.

С точки зрения Добрякова, на этом сделка и завершается. Он выдал обещание, ему выдали благодарность. Дальше можно и не продолжать.

2. Пообещав что-либо человеку и не выполнив обещание, Добряков срывает чужие планы. Допустим, Оглоедов готов отдать Добрякову 10 очков благодарности за то, что тот принесёт ему шаверму. Вместе с тем за каждый дополнительный голодный час Оглоедов снимает с Добрякова по 100 штрафных очков. Добряков приносит шаверму не сразу, а на два часа позже — он в минусе на 190 очков.

3. Даже если никакие планы Добряков не срывает, каждый отказ выполнить обещание понижает репутацию Добрякова. Тут неспособность Добрякова увидеть картину мира в фокусе мешает ему особенно сильно, и в итоге он может крепко рассориться со своей знакомой.

Мысли Добрякова: «Я ещё раз пообещал Голованой сделать ей расчёты. Плюс 10 очков за обещание».

Реальное мнение Голованой: «Этот подлец снова надул меня. Минус 50 очков за враньё».

Добряков загоняет свою репутацию под плинтус, причём вскоре для Головановой становится уже неважно, родит он в итоге обещанный листок с расчётами или нет. С психологической точки зрения будет гораздо разумнее, если, пообещав один-единственный раз, дальше он не будет поднимать эту тему вовсе, покуда не покажется в итоге с готовой уже работой.

10 раз пообещал и не сделал: очень плохо.

10 раз пообещал и таки выполнил обещанное: очень плохо.

1 раз пообещал и сделал: хорошо.

1 раз пообещал и не сделал: плохо, но не так плохо, как первые два варианта.

На первый взгляд кажется парадоксальным, однако людей всерьёз раздражает даже нарушение обещаний, которые Добряков даёт сам себе.

— Пора худеть! Завтра приеду на работу на велосипеде! — со сталью в голосе заявляет Добряков.

— Молодец! Всем бы такую силу воли! — привычно шутит в ответ Скрепкина, думая при этом, как же надоел ей Добряков своим воображаемым велосипедом, про который он рассказывает коллективу вот уже четвёртый год.

Подведу итог

Пустые обещания — одна из тех проблем, которые довольно просто исправить, если только их осознать. Достаточно уяснить, что нарушение обещания справедливо разозлит вашего собеседника, а тот факт, что вы ничего не требуете в обмен на вашу будущую услугу, не будет иметь при этом особого значения.

Относитесь к вашим добровольным обещаниям так, будто вы уже получили крупный денежный аванс, будто вам установили жёсткий дедлайн, и будто в случае нарушения обещания к вам немедленно приедут неприятные люди для проведения тяжёлого разговора. В идеале воздерживайтесь от лишних слов вовсе: молча принесите перфоратор Соседину, молча сделайте расчёты Головиной, молча приедьте на работу на велосипеде. Реплика «Я сделал» звучит в нашей беспечной культурной среде куда как более выигрышно, чем реплика «я сделаю».

Закончу пост цитатой из классика. «Когда я был маленьким, отец часто говорил мне, что свои обещания надо выполнять любой ценой, как бы тяжело, как бы больно это ни было. Я близко к сердцу принял его слова, поэтому теперь, когда мне исполнилось 75 лет, я могу оглянуться назад и с гордостью заявить: ни разу за всю свою сознательную жизнь я так ничего никому и не пообещал».

https://olegmakarenko.ru/1636135.html


Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.