Культ моря


Народ на днях дружно ополчился на читателя, который экономил на ежегодных поездках к морю. Для меня это стало сюрпризом. Объясните, пожалуйста, в чём заключается сакральный смысл матрасного отдыха? Почему многие убеждены, будто отпуск на море — это столь же естественная потребность человека, как и мясо в рационе, например?

Серьёзно, что в отпуске на море такого полезного? Смена климата и часового пояса? Однозначный вред для организма. Палящее солнце? Если у вас крепкие нервы, посмотрите на фотографию дальнобойщика по ссылке, у которого на протяжении многих лет одна из сторон лица была на солнце, а вторая в тени. Полагаю, вопросы о пользе загара отпадут сами собой:

http://thejizn.com/2016/04/20/kozha-ot-solnca-stareet-v-razy-bystree-shokiruyushii-foto-fakt/

Купание в солёной воде? Ну, может быть, тут есть какая-то польза. Особенно если не брать в расчёт то обстоятельство, что открытая вода является по статистике главной опасностью для детей до 18 лет…

Вот вам забавный факт. Когда в России прикидывают, кто относится к среднему классу, а кто нет, в потребительскую корзину среднеклассников непременно включают отдых за рубежом:

https://tass.ru/ekonomika/6457262

https://otr-online.ru/programmy/novosti-otrazhenie-nedeli/kak-vyglyadit-sredniy-klass-po-russki-32422.html

В иностранных источниках я ничего подобного не встречал. Принадлежность к среднему классу определяют обычно по уровню доходов и по образованию. Когда речь заходит о стиле жизни представителей среднего класса, туда включают и семейный отпуск, однако при этом никому и в голову не приходит уточнять, что отпуск непременно должен быть проведён вдали от дома или хотя бы вдали от дивана и телевизора:

https://www.investopedia.com/articles/pf/10/middle-class.asp

https://www.financialsamurai.com/definition-of-a-middle-class-lifestyle-is-the-same-as-it-ever-was/

Некоторые полагают, что культ моря в России берёт свои корни из бедных советских времён, равно как и привычка старшего поколения лечить все болезни едой. Раньше, действительно, отпуском в Сочи можно было похвастаться, отпуск в условной Болгарии вызывал жгучую зависть, а отпуск во Франции был признаком принадлежности к высшему сословию номенклатуры, чем-то очень желанным, но абсолютно недостижимым для обычного советского человека.

Согласно этой версии, отпуск на море — это статусная покупка, подтверждающая «уровень» человека: что-то типа айфона в определённых кругах. Есть даже специальные сервисы, которые за небольшую сумму изготовят вам фальшивые копии билетов и фотографии на фоне «океана», чтобы вы могли спрятаться на пару недель у себя дома, а потом хвастать коллегам, будто летали, к примеру, на Мальдивы.

Аргументы «врачебного характера», что-то типа «нам нужен витамин D» или «песок массирует стопы», лично я нахожу не слишком убедительными. Опыт показывает, что если бы составляющие морского отдыха и вправду были эффективнее таблеток, мы бы видели в серьёзных журналах двойные слепые исследования, доказывающие такую точку зрения.

В любом случае, я не фанатик, и я готов изменить свою точку зрения, если увижу убедительные аргументы в пользу морских поездок. Пока что, однако, мне кажется довольно странной идея жить в режиме «год надрываемся, две недели отдыхаем». Здравый смысл подсказывает, что ритм «работаем без надрыва и отдыхаем в ближайшем лесу» будет для наших организмов куда как комфортнее.

PS. Кстати, знаете, за что я особенно люблю современную Россию? Мы живём в свободной стране, и никто никому не должен отчитываться за свои привычки. Хочешь частный самолёт? Пожалуйста. Хочешь во время отпуска валяться на пляже? Твоё право. Я могу удивиться решению товарища, который продал вторую квартиру, чтобы купить подержанную «цессну», но вместе с тем я безусловно признаю за людьми право тратить деньги так, как они считают нужным.

https://olegmakarenko.ru/1635491.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.