Богатая советская жизнь, медленное стекло и главный враг планеты, — демократия


1. Лично я всегда полагал, что советские граждане жили на порядок (в 10 раз) беднее американцев, из-за чего уровень жизни среднего советского начальника примерно соответствовал уровню жизни среднего американского получателя пособий. Тем сильнее было моё удивление, когда комментатор заявил, что на самом деле американцам следовало нам завидовать. Цитирую:

https://olegmakarenko.ru/1631565.html?thread=690079821#t690079821

В реальности, это советский уровень жизни был (и есть!) абсолютно недостижим для американцев.
Американцы даже сегодня не могут вообразить, что врача можно вызвать на дом по телефону хоть ко взрослому, хоть к ребенку, и что он не только будет лечить, но ещё и без напоминаний приходить через день и проверять здоровье.
Американцы даже сегодня не могут вообразить, что у них отпуск будет 24 рабочих дня, и им еще предоставят путевку, скажем, в Майами бесплатно, с полным пансионом и врачами.
Американцы не могут себе представить, что компания на которую они устроились работать, бесплатно предоставит им одно-двух-трёх, а то и четырёхкомнатую квартиру или добротный дом, если речь идет о работе в сельском хозяйстве.
Американцы не могут представить себе, что вырастив у себя на огороде, — без разрешения власти! — картошку-морковку, или там выдоив корову, они могут просто встать у дороги и продать это всем желающим.
И много чего американцы представить себе не могут: бесплатные летние лагеря для детей, например, на которые в США цена начинается от $1000-1500 в месяц за полную ерунду без кружков, признаков обучения, медицины…
Они не могу себе представить билеты в Карнеги-холл по 50 центов, книги по 1-2 доллара, бутерброды с чёрной икрой поутру на завтрак, 7000 бесплатных музыкальных школ, уроки танцев, пения и рисования в школе. То есть то, что было повседневной рутиной в СССР.
И много чего ещё они представить не могут из того, что советский человек воспринимал, как воздух, и на что даже внимания не обращал.

2. На Западе таки реализовали идею из того страшного фантастического рассказа про медленное стекло («Свет былого» Роберта Шоу, если кому интересно). В парке установлен экран, который показывает, что происходило за ним полгода назад:

https://9gag.com/gag/a73jnAw

Всё же Россия сильно изменилась за последние 20 лет. Сложно представить, чтобы подобную штуку установили у нас в девяностые или, тем более, в восьмидесятые — вандалы быстро бы расправились с хрупкой техникой. Сейчас же народ спокойно пользуется, например, каршерингом, передавая друг другу чужие автомобили практически в полной сохранности и чистоте.

3. Влиятельное американское «Форин Полис» выпустило статью с говорящим заголовком, «Демократия — главный враг планеты». Суть проблемы в том, что старшее поколение не слишком-то озабочено проблемами глобального потепления и, вообще, голосует отнюдь не так, как хотелось бы журналистам:

https://ria.ru/20190728/1556935769.html

Что же, вот ещё одно свидетельство олевения США. Напомню, свободные выборы и левые режимы практически несовместимы. Чтобы не ходить далеко за примерами: между всенародно избранной династией Романовых и всенародно избранными президентами Российской Федерации у нас были 70 лет, в течение которых никакими выборами не пахло даже близко, ибо вожди получали власть или путём силового захвата, или в ходе закрытых аппаратных интриг.

https://olegmakarenko.ru/1635067.html


Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.