Подписаться arrow_upward

Гоша

«Россети» ищут деньги на консолидацию

Скупка мелких сетей может быть включена в тариф


Минэнерго поддержало идею «Россетей» о включении в тариф расходов на покупку неподконтрольных им территориальных сетевых организаций (ТСО), обеспечивающих передачу электроэнергии в регионах. Сейчас таких компаний в регионах около 1,5 тыс., и «Россети» целенаправленно стремятся сократить их число, но источника финансирования для этих приобретений у госхолдинга нет. Компания уверяет, что мера не приведет к резкому росту тарифа за счет оптимизации процессов в приобретаемых ими ТСО. Но аналитики отмечают, что в мировой практике средства на такие покупки обычно выделяет бюджет.

Минэнерго подготовило проект постановления правительства, предлагающий учитывать в тарифе на передачу электроэнергии «Россетей» трат на консолидацию ТСО. Документ опубликован в среду на regulation.gov.ru.

В России действуют более 1,5 тыс. ТСО, их количество со времен реформы РАО «ЕЭС России» сократилось вдвое. По оценкам Минэнерго, часть из них обладает минимальным количеством оборудования и может обслуживать одного или нескольких потребителей. Чтобы повысить эффективность подобных организаций, стратегия развития электросетевого комплекса до 2030 года предусматривает консолидацию ТСО в том числе через приобретение холдингом «Россети». Сейчас затраты на консолидацию ТСО не заложены в тарифе «Россетей», компания тратит на это часть прибыли, а цена, которую выставляют владельцы, часто оказывается завышена и не соответствует качеству актива.

Из-за большого количества ТСО в одном регионе нарушается принцип единообразия технических решений, а операционные издержки — например, на содержание ремонтного персонала и диспетчеризацию — дублируются, говорится в письме главы «Россетей» Павла Ливинского премьеру Дмитрию Медведеву от 19 июня.

По его мнению, наличие нескольких ТСО в регионе приводит к конкуренции не за качество сетевых услуг, а за денежную долю в общем сетевом «котле» региона. Поэтому глава «Россетей» предложил запретить присвоение статуса ТСО новым компаниям и внести в законодательство изменения, которые позволят передавать новое электросетевое оборудование только тем компаниям, которые имеют долю госучастия. Дмитрий Медведев 20 июня поручил проработать предложение ФАС, Минэкономики и Минэнерго.

В ответ Минэнерго подготовило соответствующий проект постановления. В пояснительной записке к документу министерство пишет, что изменение позволит обосновать включение расходов на выкуп ТСО в инвестпрограммы дочерних компаний «Россетей» «с определением источников финансирования таких мероприятий». Замглавы ФАС Виталий Королев в письме в Минэнерго от 11 июля обращает внимание на то, что преференции для отдельных ТСО носят дискриминационный характер по отношению к другим, ухудшают инвестклимат, а также ведут к росту затрат потребителей. Решения ТСО о консолидации не должны затрагивать тарифные решения, а реализовываться исходя из экономической обоснованности роста присутствия структур «Россетей» на соответствующем рынке, заключает чиновник. Но в конце письма господин Королев дезавуирует эти тезисы, допуская все же разработку нормативных документов, включающих в инвестпрограммы структур «Россетей» трат на покупки ТСО с их учетом в тарифе. Но он предлагает ограничить предел таких средств на уровне 30 млн руб. с НДС для покупки одного электросетевого комплекса.

В «Россетях» уверяют, что мера не приведет к росту тарифа: «Это возможно за счет снижения удельных расходов на содержание прочих ТСО, которые планируется консолидировать».

В компании пока не называют общий объем расходов. В ассоциации ТСО оперативный комментарий не предоставили.

Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» считает, что консолидация ТСО позволит повысить прозрачность инвестиций в сетевые активы в регионе, избавиться от избыточного раздувания «котлового» тарифа и улучшить управляемость энергосистемой. Тем не менее желание национализировать ТСО без привлечения бюджетных средств за счет тарифа «выглядит скрытой формой налоговой нагрузки на потребителей» — «обычно в мире такие расходы покрываются бюджетными средствами», замечает аналитик.

https://www.kommersant.ru/doc/4040855

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.