Возвращение на Луну, царско-советско-российская авиация и манящий золотой блеск


1. Американцы неожиданно для многих заявили, что корабль для лунной миссии готов. Для начала наши восточные соседи собираются облететь Луну в беспилотном режиме, позже укорениться на Луне, создав там постоянную обитаемую базу, и сделав, наконец, неактуальным устойчивый миф о фальсификации лунной программы. Запуск намечен на 2020 год:

https://lenta.ru/news/2019/07/22/orion/

Пожалуй, это ситуация выигрыш-выигрыш. Если у НАСА всё получится, я первый буду подпрыгивать на месте и радостно хлопать в ладоши. Если нет, мы вместе посмеёмся над хвастливыми американцами.

Индия тем временем молча и без особой помпы запустила лунную миссию «Чандраян-2». Посадка лунохода намечена уже на начало сентября:

https://nplus1.ru/news/2019/07/22/chandrayaan-is-finally-launched

С непривычки кажется немного странным, что до Луны нужно лететь полтора месяца, но на эту тему есть старый хороший анекдот.

— Абрам Моисеевич, а что ближе, Луна или Жмеринка?

— Выгляни в окно, Изя. Ты таки видишь Луну?

— Да.

— А Жмеринку?

Индийцы немного запаздывают, советский аппарат опустил штатив в реголит ещё в 1966 году. Вместе с тем, подозреваю, стоимость всей индийской лунной миссии меньше, чем стоимость одной виллы какого-нибудь ответственного за американский космос политика.

2. Один читатель сейчас посетовал, что в России создают мало самолётов, и что Россия, в отличие от СССР, встроена в мировую экономику, из-за чего у нас мало полностью отечественных разработок. Отчасти упрёк справедлив, однако следует всё же помнить, что легендарные советские авиаконструкторы получали образование при Николае II, а современные российские авиаконструкторы — в СССР. Времена так тесно переплелись, что отделить одну эпоху от другой не всегда представляется возможным.

Сегодня, к примеру, день рождения авиаконструктора Павла Сухого, заслуги которого в области создания реактивных и сверхзвуковых самолётов столь известны, что нет смысла лишний раз их перечислять. Столп отечественного самолётостроения происходил из крестьянской семьи: его дед был крестьянином-крестьянином, а отец, выучившись в семинарии и став учителем, отошёл от крестьянского труда только во взрослом возрасте. В 1905 году Павел Сухой поступил в гимназию, в 1915 — сначала в Московский университет, а потом в Императорское высшее техническое училище, современную Бауманку. Там он стал членом кружка воздухоплавания, которым руководила другая легендарная фигура, профессор Николай Жуковский.

Революция 1917 года чуть не сломала карьеру будущего инженера: Техническое училище временно закрылось, Павлу Сухому пришлось уехать в Белоруссию. Добывая продукты для семьи, бывший студент заболел сыпным тифом и скарлатиной, которые едва не свели его в могилу. Это были серьёзные болезни, особенно по голодным революционным временам: через несколько лет от сыпного тифа в Москве погибнет Николай Жуковский. Окончить МВТУ Павлу Сухому удалось только в 1925 году.

Вскоре он уже начал разрабатывать самолёты: вначале под руководством Андрея Туполева, потом и самостоятельно. Крестьянское происхождение сослужило Павлу Сухому хорошую службу: так, например, другой ученик Туполева, знаменитый советский авиаконструктор Владимир Мясищев, происходил из купцов. Его отправили в тюрьму в 1937 году. Тогда же, в 1937 году, арестовали и самого Туполева, мать которого была дворянкой.

Если даже не копать вширь и посмотреть только на эти четыре фамилии, — Жуковский, Туполев, Мясищев, Сухой, — непременно возникнет вопрос: если царская Россия дала Советскому Союзу такие кадры, которые он не смог полностью растратить даже путём репрессий, где же тогда кадры, которые оставил после себя Советский Союз? Для честного ответа на этот вопрос придётся признать многое, в том числе и то, что эпоха первопроходцев в авиастроении уже осталась далеко позади: современные самолёты создаются совсем не так, как это было 100 или даже 50 лет назад.

3. Как верно подмечают читатели, цены на золото растут. До пиковых значений 2011 года ещё далеко, однако «золотые жуки», которые покупали золото после 2013 года, как минимум не проиграли. Наперебой нахваливают золото и западные финансовые СМИ — в условиях подступающего ПОПС и висящей на горизонте грозовой тучи большого кризиса жёлтый металл кажется всё более и более привлекательным.

Кримсон приводит цитаты из «Блумберга», «Телеграфа» и «Файнейшнл Таймс». Краткая суть цитат: иногда выигрывает не тот, кто больше всех заработал, а тот, кто меньше всех потерял.

https://t.me/crimsondigest/949

…если раньше над инвесторами в золото и золотодобытчиков просто смеялись, то сейчас медийный консенсус на Западе смотрится совсем по-другому. Обычно (но не всегда), такие изменения совпадают с краткосрочными коррекциями. А на более длительной перспективе всё-таки невозможно себе представить более позитивного сценария для золота, чем уход ФРС и ЕЦБ в глубокие негативные ставки по евро и доллару (а именно к этому мы и идем), а также девальвацию доллара, о которой там ярко пишет Рэй Далио…

https://olegmakarenko.ru/1629000.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.