Когда от тебя зависит только 10% успеха


Читатель прислал весьма поучительные наблюдения о причинах, по которым одни игроки добиваются успеха, в то время как другие с грустной руганью опускаются на дно турнирных таблиц. Цитирую письмо:

Здравствуйте, Олег. Как и многие люди, ищущие свой путь в жизни, я с большим интересом читаю статьи, посвященные личной эффективности и стратегиям успеха. Многие люди считают, что раз большая часть жизни от них не зависит – нет смысла копошиться и пытаться что-то делать. Хотелось бы попробовать их разубедить.
Для начала небольшое лирическое отступление. Несколько лет назад я много играл в одну очень известную игру про танки, в основном в случайных боях. Не знаю, как обстоят дела сейчас, опишу, как было во времена моей активной игры. Баланс характеристик техники в игре подбирался таким образом, чтобы средний процент побед игроков был 47,5%.
Игра сетевая, в ней естественным образом возникает соревновательный аспект, а так как процент побед был практически единственным показателем успешности, у людей возникло естественное стремление этот показатель повысить. Сложилось приблизительно следующее распределение: 45% побед – плохой игрок, 50% – игрок выше среднего, 55% – хороший игрок.
Такая механика случайных боёв очень хорошо иллюстрирует зависимость результата от действий игрока. Команда из 15 человек, в которой изначально нет никакой организованности – много ли может сделать в такой ситуации один человек? Различие между плохим игроком и хорошим игроком проявляется на дистанции в 100 боёв. Там, где плохой игрок проиграет 55 боёв из 100, хороший игрок проиграет 45 боёв из 100. Вся разница в уровне игры сводится к десятку ситуаций на сотню боёв, в которых игрок получает возможность лично решить исход боя. Для того чтобы выиграть каждый из этих 10 боёв, хорошему игроку необходим большой объем знаний (технические характеристики всей техники, владение тактикой и стратегией).
На первый взгляд расклад убивает всякую мотивацию – 90 раз из 100 результат не зависит от уровня подготовки игрока. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны – всего в 10 боях из 100 игроку приходится выкладываться по максимуму, в остальное время от него не требуется особых усилий. И хорошего игрока от плохого отличает только готовность увидеть и реализовать свой шанс. В реальной жизни происходит примерно так же – большую часть времени занимает повседневная рутина, в которую бессмысленно вкладывать все свои силы. И лишь иногда случаются моменты, которые могут серьёзно повлиять на жизнь, именно они и определяют качество жизни во всё остальное время. Надо учиться видеть свои возможности и стараться реализовывать их по максимуму. Это позволит более эффективно использовать свои 10 удачных дней из 100.
Ещё одна интересная тема – попытки игроков получить больше информации в бою и придумать свои системы KPI на основании открытой на тот момент статистики всех игроков. Была создана модификация, позволяющая вывести на экран статистику всех игроков в бою, тем самым предоставив игроку информацию о приблизительном уровне игры союзников и соперников. И эта модификация стала персональным адом для так называемых «статистов» – отличных игроков с процентом побед выше 55. Разумеется, соперники старались в первую очередь выбить самых сильных игроков и в буквальном смысле охотились за «статистами», «статистам» приходилось приспосабливаться к этому и находить способы даже в таких условиях оставаться эффективными. И ещё одним фактором, отравляющим саму суть игры на победу стали самодельные системы KPI.
Игрокам казалось, что процент побед не отражает их вклад в игру. И они начали придумывать свои системы оценки эффективности игры в попугаях и с цветовой дифференциацией штанов. И это привело к очевидному итогу – люди стали играть не на победу, а на показатели KPI. Если за захват базы дают очень мало рейтинга, никто не будет пытаться её захватить, все будут искать последнего оставшегося соперника и в итоге есть риск ничьей или даже поражения. Чтобы хоть как-то исправить поведение игроков пришлось менять формулы расчёта этих рейтингов, делая их очень сложными и запутанными. Цветовая дифференциация при этом, конечно же, никуда не делась, всем ведь хочется видеть подтверждение своего статуса.
PS: Показатель «47% побед» — это среднее значение, его вывели в посте по ссылке, там же под спойлером есть соотношение процента побед к проценту игроков, которые играют хуже.
http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/131342-как-правильно-интерпретировать-процент-побед/page__st__1480__pid__3578036#entry3578036
Хороший игрок со статистикой 55% побед, которого я упоминал выше, играет лучше, чем 96,41% остальных игроков. И тем не менее он всё равно проигрывает в 45 боях из 100.
Ещё в танках можно наглядно увидеть эффект синергии от командной работы. Если 3 игрока объединяются в группу (взвод) и начинают координировать свои действия, количество выигранных боёв может вырасти на 5% относительно среднего значения. Соответственно 3 игрока со статистикой 50% побед начинают выигрывать 55% боёв, игроки со статистикой 55% добиваются 60% побед, а игроки из топ-200 своим взводом из 3 человек выбивают более 70% побед в одних и тех же случайных боях.
https://worldoftanks.ru/ru/ratings/achievements/full/#wot&w_ts=2019-06&w_nt=0&w_p=10&w_pr=wb

https://olegmakarenko.ru/1625403.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.