Подписаться arrow_upward

SanSan

Россия сумела прекратить перевыполнение сделки ОПЕК+


Россия вернулась на 100-процентный уровень выполнения условий венской сделки ОПЕК+. Об этом заявил средствам массовой информации глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

“У нас уже добыча восстановлена в соответствии с планами и графиками. Да, там несколько было дней, в которые действительно больше исполнялось сокращение добычи. Это связано было с технологическими процессами, а сейчас уже в эти дни, последние несколько дней, добыча восстановлена и идет в соответствии с теми цифрами, которые оговорены в соглашении”, — пояснил Новак.

Производство в последние две недели июля “будет выше”, чем в первые две, отметил министр. При этом он не стал прогнозировать уровень исполнения сделки ОПЕК+ в среднем по июлю, отметив: “Как получится по факту, с учетом производственных планов компаний”.

Напомним, в июне Россия выполнила условия венской сделки ОПЕК+ на 116,7%, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

В частности, сокращение добычи нефти в России в июне в рамках ОПЕК+ составило 266 тыс баррелей в сутки. В мае по аналогичным расчетам сокращение добычи составляло 307 тыс баррелей в сутки, что соответствовало уровню исполнения сделки в 134,7%.

Перевыполнение условий сделки в мае стало, скорее всего, последствиями ситуация с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба», предположило ранее Международное энергетическое агентство (МЭА).

“Добыча нефти ОПЕК+ в мае была на 530 тыс баррелей в сутки ниже их целевого уровня в 44,3 млн баррелей в сутки, что привело к общему соблюдению соглашения на 145%. Перевыполнение обязательств, в основном, связано с Саудовской Аравией и Россией”, — отмечают специалисты МЭА.

“Показатели по Саудовской Аравии привели к тому, что общий уровень выполнения соглашения странами ОПЕК достиг 133%, тогда как ситуация с загрязнением нефтепровода “Дружба” привела к тому, что добыча в России снизилась по сравнению с апрелем еще на 120 тыс баррелей в сутки”, — указывается в докладе.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^