Подписаться arrow_upward

Гоша

«Северный поток-2» ждет октябрьской резолюции

Через три месяца Дания может разрешить прокладку газопровода


Дания выдаст «Газпрому» разрешение на прокладку газопровода «Северный поток-2» в своей экономической зоне в Балтийском море в октябре, ожидают в монополии. Таким образом, там полагают, что датские власти удовлетворят поданную в мае заявку Nord Stream 2. Подтолкнуть власти Дании к этому решению может то обстоятельство, что к этому же сроку они должны будут одобрить прокладку в том же районе газопровода Baltic Pipe в Польшу. Если при этом «Северный поток-2» не получит разрешения, это усилит позиции Nord Stream 2 в возможном судебном споре.

«Мне кажется, что где-то в октябре они (Дания.— “Ъ”) должны нам дать согласования, и тогда мы можем в конце года закончить этот крайне важный проект коммерческий, который Германия-то поддерживает»,— заявил глава совета директоров компании Виктор Зубков в Бонне перед открытием форума «Петербургский диалог» (цитата по «РИА Новости»). Речь идет о получении «Газпромом» одобрения Дании на прокладку газопровода «Северный поток-2».

Это первый публичный прогноз от представителя «Газпрома» по данному вопросу с марта.

Тогда датский регулятор DEA попросил «Газпром» представить альтернативную заявку на прокладку газопровода через исключительную экономическую зону страны в Балтийском море — на этот раз южнее острова Борнхольм. На тот момент у регулятора уже была полностью готовая (с проведенной экологической оценкой, публичными слушаниями и т.д.) заявка на прокладку по маршруту севернее острова Борнхольм, а также поданная еще в апреле 2017 года заявка на прокладку в территориальных водах у Борнхольма.

Фактически датские власти вынуждали «Газпром» заново начать процедуру экологической оценки и одобрения заявки, что потребует, по оценке собеседников “Ъ”, около полугода. В итоге ввод «Северного потока-2» до конца 2019 года оказался под угрозой срыва, хотя Россия, Германия, Финляндия и Швеция дали свои разрешения на прокладку трубы.

Срок, названный Виктором Зубковым, совпадает с тем временем, которое, вероятно, потребуется «Газпрому» для завершения экологической оценки по заявке южнее Борнхольма (оператор проекта Nord Stream 2 AG подал ее в апреле). Именно ее DEA должна одобрить, поскольку одобрение северного маршрута равнозначно признанию того, что процедура по южному была лишь затяжкой времени, говорит один из собеседников “Ъ”. Октябрь также оставляет «Газпрому» гипотетические шансы завершить прокладку трубы до конца года — на датский участок длиной в 130 км, по словам главы компании Алексея Миллера, нужно пять недель (сейчас укладывается по 3–5 км в сутки). Но потребуется еще, как минимум, несколько недель на проведение испытаний, заполнение азотом, а затем природным газом, прежде чем труба будет готова к эксплуатации.

При этом DEA уже в ближайшие месяцы должна выдать разрешение на прокладку другого газопровода в том же самом районе — юго-западнее Борнхольма.

Речь идет о Baltic Pipe, который должен доставить до 10 млрд кубометров норвежского газа в Польшу. Оператор проекта подал заявку в DEA на морскую часть в январе, а 18 июля стало известно, что другой датский регулятор разрешил строительство наземной части трубы, пересекающей Данию. Примечательно, что Baltic Pipe должна пересечь на морском дне не только маршрут «Северного потока-2», но и уже уложенный первый «Северный поток» — для этого потребуется подписание технического соглашения с «Газпромом».

Если DEA выдаст разрешение Baltic Pipe, то тем самым увеличит свои риски в возможном судебном процессе. В мае Nord Stream 2 AG уже заявлял, что может подать в суд, поскольку Дания не имеет права затягивать выдачу разрешений в своей экономической зоне, которая юридически относится к международным водам. Глава юридического департамента «Газпрома» Сергей Кузнец отмечал в связи с этим, что «задержка в согласовании маршрута газопровода может обернуться убытками, которые рано или поздно придется компенсировать».

Даже сама по себе выдача разрешения Baltic Pipe уже может быть поводом для иска, считает управляющий партнер компании УК «Право и бизнес» Александр Пахомов: «Датский регулятор должен будет обосновать, почему он принял такое решение в отношении одного проекта, а в случае другого — нет».

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.