18.07.19 08:14 Китайское искусство ждать скоро начнет приносить плоды

После очередного «перемирия» между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином страны, похоже, возобновляют переговоры по торговле, технологиям. Но не стоит обольщаться, надеясь на передышку.


Тем, кто сейчас рассчитывает на возможную торговую сделку между Китаем и Соединенными Штатами, не нужно тешить себя надеждой. Вопреки мнению Дональда Трампа, у китайцев еще не лопнуло терпение, чтобы они внезапно согласились с его требованиями.

Обычно для успеха на переговорах нужно, чтобы стороны понимали друг друга. Возможно, пока что китайцы придерживались не слишком разумного подхода к разрешению спора, однако достичь прогресса удастся только, разобравшись в краткосрочных и долгосрочных интересах страны.

Сторонники Трампа настаивают, чтобы его воспринимали всерьез, а не в буквальном смысле. Китайские лидеры, похоже, согласны с этим. Они отмахнулись от чрезмерных и необоснованных требований администрации Трампа, но мало кто сомневается в его намерении: помешать развитию Китая. 

Эта цель практически не связана с конкретными коммерческими проблемами и, возможно, даже обусловлена «цивилизационной» — если не расовой — враждой. Таким образом, китайцам пришлось скорректировать стратегические планы, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Если не считать последнего «перемирия» между Трампом и Си Цзиньпином, в целом Китай намерен действовать, сохраняя хладнокровие. Китайцы с опозданием осознали, что из-за чрезмерного желания заключить сделку они казались слабыми и уязвимыми на ранних стадиях конфликта. 

Теперь же они поняли, что если дать Трампу волю, он сядет им на голову. После того как Китай предложил крупные уступки в последнем раунде переговоров в мае, США все равно пригрозили повысить тарифы на китайский экспорт; при этом существующие тарифы остались неизменными даже после перемирия.

Поживем-увидим

Меньше всего китайское правительство хотело бы походить на двор династии Цин во времена упадка. Следовательно, нынешняя стратегия «поживем-увидим» основывается на двух суждениях. 

Во-первых, китайцы пришли к выводу, что резкая и разрушительная политика Трампа продолжит подрывать американскую экономику, что, возможно, заставит его поумерить пыл в преддверии президентских выборов в 2020 году.

Во-вторых, китайцы понимают, что недавнее заявление Трампа о победе над Мексикой стало показательным выступлением в ответ на усиливающуюся нервозность рынка; последняя сделка между США и Мексикой почти полностью основана на ранее заключенных соглашениях и фиктивных мексиканских уступках, которые существуют только в Твиттере Трампа.

 Так или иначе, Китай не спешит идти на уступки, когда Штаты в любой момент могут изменить позицию из-за нестабильности рынка.

Более того, учитывая сомнения китайских лидеров относительно того, что администрация Трампа на самом деле заинтересована в заключении сделки, а не в подрыве китайской экономики, они уже готовы к еще одному срыву переговоров. Для контроля расходов, связанных с торговой войной, Китай задействовал ряд компенсационных рычагов, многие из которых недоступны США. 

К ним относятся фискальные и монетарные стимулы, меры по стимулированию кредитования и укреплению китайской финансовой системы. А это, в свою очередь, позволило ослабить юань, чтобы компенсировать конкурентное отставание из-за введения тарифов.

Искусство войны

По мнению китайцев, готовность китайского народа противостоять давлению намного превышает любые рычаги воздействия или преимущества Америки над Китаем в торговле. Они пойдут на любые жертвы, которые необходимы, чтобы сохранить национальную гордость и избежать подчинения Западу. Подобные патриотические настроения получили новый импульс после изучения американо-японского торгового конфликта 1980-х годов.

«Зная своего врага и зная себя, ты не проиграешь ни одного сражения» — написал Сунь-Цзы в своем трактате «Искусство войны».

На протяжении многих лет китайские лидеры прислушивались к этому совету, изо всех сил стараясь разобраться во внутренней политической динамике Штатов. Им известно, что Трамп использует глубоко укоренившиеся внутренние страхи Китая, и соответственно им требуется не просто тактическое управление, а стратегическая перестройка.

Новое мировоззрение

Следовательно, китайцы согласны, что для подготовки к затяжной торговой войне нужна не только внутренняя экономическая политика и уверенность в своих силах. Китаю также следует завести новых друзей и задобрить прежних врагов, поэтому он старается наладить отношения с Японией и — благодаря Трампу — с Россией. 

Программа Си Цзиньпина «Один пояс, один путь» (BRI) , включающая инвестиционные и инфраструктурные проекты по всей Евразии, была бы невозможна без молчаливого согласия Кремля. В знак расширения сотрудничества между Китаем и Россией российский газопровод, первоначально прокладываемый в Японию, теперь перенаправлен в Китай.

В то же время Китай использует в своих интересах сомнения в отношении западного либерализма, продвигая собственное мировоззрение. Уязвимость Запада проявляется в медленном экономическом восстановлении после финансового кризиса 2008 года, снижении ожидаемой продолжительности жизни среди некоторых групп населения, стагнации уровня жизни и распаде традиционных союзов. 

Продвигая альтернативную программу, Китай беззастенчиво выступает за расширение государственного вмешательства для увеличения средств к существованию, а также за внедрение системы ценностей, которая ставит коллективное благосостояние выше желаний отдельных людей. Он также стремится избежать или смягчить последствия военных союзов, которые лежат в основе западного порядка.

Стратегия на будущее

Тем не менее, Китай не может просто перечеркнуть экономические и торговые отношения с США. В какой-то момент ему придется внести вклад в глобальную торговую систему в той же мере, что он получил от этой системы. 

Это может означать увеличение импорта и более серьезное отношение к защите интеллектуальной собственности. 

Однако в ближайшей перспективе нереально, чтобы Китай изменил законы или отказался от своей модели развития, как того требует администрация Трампа.

Со своей стороны, США должны учитывать китайскую точку зрения.

 Китайская цивилизация, насчитывающая 5000 лет, знает, что те, кто отчаянно нуждаются в сделке, в конце концов проиграют, при этом победят те игроки, которые проявляют терпение и держатся в стороне. 

Именно такая позиция будет определять стратегию Китая как в ближайшем будущем, так и в последующие годы.

elen и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.