Подписаться arrow_upward

Sergey S

Фрэнк Армстронг: Факторные инвестиции — игра вдолгую


Фрэнк Армстронг

Источник: Investor Solutions

25 июня 2019 г.

Перевод для AssetAllocation.ru

Факторные инвестиции предоставляют инвесторам возможность значительно улучшить показатели по сравнению с классическими общими рыночными фондовыми индексами. Но это требует от инвестора играть вдолгую. Хотя это большой прогресс по сравнению с общей рыночной инвестиционной стратегией, это не предполагает отслеживания более знакомых индексов.

Неспособность понять, что вызывает отклонение отслеживания, вызывает проблемы с дисциплиной у многих инвесторов. Если инвесторы не понимают, что влияет на эффективность, или не готовы иногда уступать широко публикуемым индексам (S&P 500, EAFE, Total US Market или Total Foreign Market), они, вероятно, откажутся от превосходной стратегии портфеля при первых признаках того, что она покажется неэффективной.

Однофакторная модель

Факторные инвестиции являются уточнением ранней теории Билла Шарпа (Capital Asset Pricing Model или CAP-M, Модель Оценки Долгосрочных Активов). Инвесторы не любят риск, поэтому они требуют дополнительной прибыли выше той, что они могли бы получить за безрисковые инвестиции, в обмен на стойкий нерегулярный или неопределенный результат. Он называл дополнительную доходность для устойчивого рыночного риска Бетой. Бета будет пропорциональна риску, измеренному через стандартное отклонение портфеля. Таким образом, ожидалось, что более рискованные портфели будут иметь более высокую доходность. Поэтому общая доходность предполагалась равной безрисковой доходности плюс Бета.

Оказалось, что Бета очень велика, порядка 6% сверх безрисковой доходности. Но она приходит и уходит случайными рывками. Она может быть отрицательной в течение достаточно долгого периода. Мы можем указать на как минимум три 13-летних периода, когда она была в совокупности отрицательной. Это означает, что в течение этих длительных периодов времени Казначейские векселя T-Bills сработали бы лучше.

Инвесторы привычны к тому, что рынки ведут себя случайным образом. Вы не выигрываете каждый год, однако в совокупности вы всегда выигрываете по-крупному, если остаетесь верными стратегии. Таким образом, однофакторная модель работает для инвесторов, которые играют вдолгую. Это, безусловно, правильная стратегия. И у нее есть огромное преимущество, поскольку инвесторам просто понять и измерить его.

Однофакторная модель Шарпа предполагала, что инвесторов заботит лишь один фактор – волатильность (риск). Это была очень хорошая теория, и она принесла ему Нобелевскую премию, однако она не была основана на каких-либо эмпирических данных, и не работала так хорошо, как следовало бы. Явно происходило что-то еще.

Четырехфакторная модель

Факторные инвестиции улучшают и совершенствуют стратегию однофакторной модели. Но при этом добавляют немного сложности. Поскольку информация об эффективности факторов не публикуется широко, инвесторам сложнее выявить влияние факторов на общую эффективность портфеля.

Основная концепция очень проста: в рамках широкого рынка есть подразделы, которые его исторически обгоняли. Существует сильная экономическая теория в пользу того, что это превосходство сохранится и в будущем. Эти области можно идентифицировать, а затем спроектировать для них портфели, чтобы захватить эту избыточную эффективность. Ожидается, что смещение весов в существующем диверсифицированном портфеля с учетом этого фактора со временем добавит значительный дополнительный доход.

Убедительные исследования показывают, что есть как минимум три дополнительных фактора, которые могут объяснить эффективность рынка в сочетании с Бетой. Они предлагают шанс получения более высокой доходности с течением времени, чем однофакторная модель.

Размер (size), стоимость (value) и прибыльность (profitability) увеличивают объяснительную силу рыночных моделей и приводят к потенциально более высокой прибыли с течением времени. Проще говоря, в долгосрочной перспективе малые компании превзойдут крупные, дешевые акции превзойдут дорогие, а высокорентабельные компании превзойдут менее прибыльные. Смещение весов вашего портфеля в эти области окажет положительное влияние на ожидаемую прибыль. Но, как и у Беты, у них есть свои риски.

В краткосрочной перспективе любой фактор может как повысить, так и понизить производительность. Производительность будет варьироваться по всему рынку. Мы ожидаем, что это отклонение будет положительным чаще, чем отрицательным. Основываясь на прошлой истории, на ежегодной основе факторы добавляли бы ценность примерно две трети времени. Эта вероятность возрастает для более длительных периодов. Это очень хорошая ставка. Но даже кубики со смещенным центром тяжести выигрывают далеко не каждый бросок, поэтому будьте готовы к определенным периодам недостаточной эффективности.

В практическом плане каждый из трех дополнительных факторов является абсолютно случайным и не коррелирует с остальными. В реальной жизни это означает, что вы можете или не можете «победить рынок» в любой конкретный период времени, пытаясь захватить повышение производительности. Так, например, портфель малых компаний может серьезно отставать от общего портфеля рынка годами. Или, время от времени, крупные компании роста (large growth) будут превосходить малые компании стоимости (small value). Эта неопределенность просто встроена в систему.

Точно так же, как акции часто уступают безрисковым инвестициям, любой отдельно взятый фактор может уступать широкому фондовому рынку. И хотя диверсификация выгодна, даже смещение структуры портфеля в сторону захвата всех трех факторов не дает никакой гарантии на опережение широкого рынка в любой конкретный период времени. Мы просто не можем предсказать, в какие дни или годы любой или все факторы могут добавить ценность. Тем не менее, каждый фактор неизменно оказывается положительным с течением времени.

Как теория, так и эмпирические данные (прошлая история) в поддержку факторных инвестиций являются убедительными. Смещение структуры портфеля в сторону этих факторов должно иметь положительное влияние с течением времени.

Отделяем зерна от плевел

Есть ошеломляющее количество недавно открытых факторов, некоторые из которых сомнительны, а некоторые невозможно уловить экономически. Фонды, которые захватывают один из факторов, а также многофакторные фонды, растут как сорняки. Фокус заключается в том, чтобы отделить работающие факторы от случайного шума в данных. Нет никаких оснований полагать, что акции должны зависеть от длины женских юбок, или от того, какая команда выиграет Суперкубок. Даже если данные подтверждают это на тестировании по прошлым данным, это все равно просто случайный шум.

Нет бесплатного обеда

Факторные инвестиции – это не бесплатный обед. Факторные инвестиции – это не быстрое решение проблемы. Они сопряжены с собственным набором рисков. Это значимое постепенное улучшение по сравнению с предыдущей инвестиционной теорией, которое увеличивает шансы на успешный инвестиционный опыт.

Вам, или вашему советнику, нужно очень тщательно продумать свою стратегию. Но, усилия должны привести к результату.

Чтобы реализовать преимущества, инвестор должен как понимать, так и выдерживать периоды низкой эффективности. Терпение окупается. Будьте готовы играть вдолгую.

Источник

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.