Тимур Турлов: «Мы не зависим от крупных клиентов»... 16.07.2019 - 14:3

Глава Freedom Holding Corp. поделился итогами фискального года...


Выручка Freedom Holding Corp. в 2019-м фискальном году (завершился 31 марта) составила $74,3 миллиона, увеличившись за год на 29%, сообщил глава холдинга Тимур Турлов на встрече с розничными инвесторами, состоявшейся 11 июля в Алматы.
«Мы очень гордимся тем, что за последний год смогли улучшить структуру нашей выручки, – отметил он. – Если в 2018 году мы заработали около $10 миллионов чистых комиссионных доходов, то в отчетном году показатель составил $38 миллионов».
По его словам, 2019-й фискальный год стал для Freedom Holding Corp. первым полным годом после проведенной консолидации, в результате которой доходы от бизнесов группы во всех юрисдикциях стали поступать непосредственно в холдинг.
До 2016 года, то есть до начала процесса структурирования, Тимур Турлов был единственным акционером холдинга. В конце 2017-го и начале 2018 года компания провела два размещения акций в США, в ходе которых привлекла $40 млн. Сейчас у холдинга свыше 2 тыс. акционеров, которые владеют акциями более чем на $100 млн. Бумаги находятся в свободном обращении.
«Я надеюсь, что мы не разочаровали наших инвесторов за эти два года, показали хорошие результаты. По крайней мере, наши активы, выручка и подавляющее большинство метрик более чем удваивались все последнее время. Это в том числе нашло отражение в цене на наши акции, которые сейчас торгуются почти в два раза дороже, чем в конце 2017 года», – подчеркнул глава холдинга.
Число клиентских счетов холдинга за отчетный год выросло более чем вдвое и достигло около 115 тыс. c общей суммой активов в $1,3 млрд. По словам господина Турлова, для западных инвесторов ключевым показателем успешности брокера являются прежде всего заработанные комиссии.
«Американские инвесторы нас оценивают именно по комиссионному доходу. Им не так важно, сколько у нас собственных средств. Им важно, сколько у нас клиентов, сколько у них денег, сколько мы на них зарабатываем и каким потенциалом роста мы обладаем именно с этой точки зрения», – сообщил он.
В отчетном году компания активно инвестировала в собственное развитие.
«У нас было очень много операционных расходов, которые были связаны с подбором нового персонала и с созданием новых офисов. Мы открыли 40 офисов, это был грандиозный одноразовый расход. Зато на маркетинг мы потратили уже меньше, чем годом ранее. 

Мы оптимизируемся, продолжаем более эффективно и жестко контролировать нашу операционную эффективность», – рассказал господин Турлов.

Ключевой источник выручки холдинга – это инвестиции и финансовые услуги. 

«Мы никогда не пытались делать большое количество собственных операций. Мы всегда были сильны нашими клиентами и тем, что приносили им интересные сделки, не пытаясь забрать их себе. Эта ставка во многом оправдалась, – рассуждает глава холдинга. – Но самое главное, что позволяет нам сейчас быть публичными в США, вести работу над нашим листингом, получать рейтинговые оценки от международных агентств, – это то, что наш бизнес является широко диверсифицированным. 

У нас нет клиентов, которые держат на счетах сотни миллионов долларов. У нас очень незначительное количество клиентов, которые держат десятки миллионов долларов. И у нас огромное количество клиентов, которые держат тысячи, десятки и сотни тысяч долларов. Наша выживаемость, стабильность нашего денежного потока и многие другие вещи – они действительно хорошо диверсифицированы. 

И в этом плане мы точно сильнее очень многих наших конкурентов».

Напомним, в начале июля участникам рынка ценных бумаг АО «Фридом Финанс» (РК) и ООО ИК «Фридом Финанс» (РФ) международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило рейтинги на уровне «В-/В». Прогноз — «Стабильный». Кроме того, АО «Фридом Финанс» получило рейтинг по национальной шкале на уровне «kzBB-»....

Подробнее: https://kursiv.kz/news/fondovyy-rynok/2019-07/timur-turlov-my-ne-zavisim-ot-krupnykh-klientov
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Александр Буханов и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^