Подписаться arrow_upward

Гоша

WGC: рост спроса на золото со стороны ЦБ


На прошлой неделе Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал свежие данные по спросу на золото в мире. Наибольший приток инвесторов наблюдается в секторе ETF-фондов, а также со стороны Центральных банков разных стран.

Из данных следует, что в июне этого года запасы золота у ETF-фондов выросли на 127 т. до 2.548 т. Благодаря ценовому ралли приток капитала в акции ETF-фондов вырос на 15% до 115,4$ млрд., что стало крупнейшим месячным ростом с 2012 г.

Наибольший приток денежных средств наблюдался из Северной Америки (51%), затем идёт Европа (47%). Остальная часть приходится на Азию (1,7%) и остальной мир (0,3%). Всего же по итогам первого полугодия 2019 года чистый приток золота в ETF-фонды составил 107,5 т.

При этом стоит заметить, что наибольшим спросом среди инвесторов пользовались акции "золотых" ETF-фондов из Великобритании. На 4 и 5 местах оказались американские фонды Physical Gold Shares и Xetra-Gold. Рост спроса на золото в Великобритании аналитики объясняют неопределённостью с Brexit, геополитическими рисками, а также возможным снижением процентных ставок со стороны ФРС США.

Золото для Центробанков

Также в обзоре WGC приведены данные по спросу на золото со стороны Центральных банков, хотя большая часть информации основывается на данных на конец мая, так как они с опозданием присылают свежую статистику по изменениям своих золотых резервов.

Согласно имеющимся данным, совокупные золотые резервы Центробанков выросли на 36 т., что на -27% меньше предыдущего месяца. Однако чистые покупки золота за первое полугодие 2019 года со стороны ЦБ составили 247,3 т., что на +73% больше аналогичного периода 2018 г.

На общем фоне выделяются 10 стран, чьи Центробанки особенно активно наращивают свои резервы. Наибольший приток жёлтого драгметалла произошёл у ЦБ России (более 75 т.), Народного банка Китая (более 60 т.) и Турции (около 50 т). Казахстан и Узбекистан купили на двоих 20 т. золота. Остальное золото было приобретено Индией, Эквадором, Катаром, Колумбией и Киргизией.

Политика Центральных банков должна показать частным инвесторам то, что золото обладает важной функцией по сохранению сбережений на долгосрочную перспективу в отличие от бумажных валют, которые подвержены инфляции и со временем теряют свою покупательную способность.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^