Подписаться arrow_upward

Гоша

Масло врозь

Казахстанская структура ArcelorMittal разорвала контракт с «Газпром нефтью» из-за санкций


Российские компании, попавшие под санкции, начинают испытывать проблемы даже в самых лояльных юрисдикциях. Как стало известно “Ъ”, «АрселорМиттал Темиртау», казахстанская структура ArcelorMittal, расторгла контракт с местным дистрибутором «Газпромнефть — смазочные материалы» из-за санкций Украины и ЕС. В «АМТ Темиртау» сочли, что контракт создает репутационные риски для ее гендиректора Парамжита Калона, который также возглавляет украинскую «АМТ Кривой Рог». Это первый подобный случай в Казахстане, известный “Ъ”. В «Газпром нефти» называют ситуацию «недоразумением», но юристы компании изучают решение АМТ.ъ

«АрселорМиттал Темиртау» (структура ArcelorMittal) уведомила, что «временно прекращает работу» с официальным дистрибутором «Газпромнефть — смазочные материалы» в стране — частным ТОО «Ник-Ойл». Такое письмо (копия есть у “Ъ”) было направлено в «Ник-Ойл» 12 июля.

В нем поясняется, что «решение принято из-за санкций Украины и ЕС против компании "Газпром нефть", чтобы не подвергать репутационному риску гендиректора "АМТ Темиртау" и АМТ».

В документе также сказано, что «АМТ Темиртау» выполнит обязательства по оплате.

В «АМТ Темиртау» не ответили на звонки “Ъ”. В «Газпромнефть — смазочные материалы» называют происходящее «недоразумением», добавляя, что юристы компании «изучают решение АО "АрселорМиттал Темиртау"». Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, добавил, что в «Газпром нефти» «рассчитывают на скорейшее решение недоразумения, которое наносит репутационный ущерб российско-казахским взаимоотношениям».

ТОО «Ник-Ойл» продает смазочные материалы под брендами «Газпром нефть» и G-Energy в Карагандинском, Павлодарском и Уральском регионах Казахстана.

«Где-то месяц назад, в середине июня, нас устно предупредили о том, что контракт будет прерван по причине санкций. Мы были очень удивлены, попросили разъяснений и наконец получили письмо вот такого содержания»,— пояснил “Ъ” директор ТОО «Ник-Ойл» Николай Гардер.

ТОО «Ник-Ойл» — частная компания, связанная с «Газпром нефтью» лишь коммерческими отношениями, утверждают источники “Ъ”.

«Газпром нефть» с сентября 2014 года находится под секторальными санкциями США и ЕС, а также под финансовыми санкциями, которые запрещают привлечение долгосрочного финансирования.

Однако эти санкции не мешают обычной коммерческой деятельности. По словам господина Гардера, «Ник-Ойл» в течение восьми лет поставляет АМТ и ее дочерним компаниям смазочные материалы и охлаждающие жидкости, объем поставок — около 1 тыс. тонн в год. «Какое отношение наша компания имеет к санкциям Украины и ЕС против России? Мы задавали такой вопрос, но нам на него даже отвечать не стали»,— недоумевает Николай Гардер. Как пояснил глава «Ник-Ойл», в настоящее время он собирает материалы и планирует обратиться с жалобой на действия АМТ в национальную палату предпринимателей Казахстана. Он утверждает, что «Роснефть», также находящаяся под санкциями, продолжает работу с АМТ, но «почему-то ограничение коснулось только нас». При этом господин Гардер счел крайне маловероятным, что санкции были использованы лишь как предлог для смены поставщика.

Это подтвердили “Ъ” и источники в АМТ. По их словам, указание о прекращении контракта с «Ник-Ойл» было получено после проведения ревизии контрактов на предмет санкций на уровне «АрселорМиттал СНГ», в которую входят «АМТ Темиртау» и расположенный на Украине «АрселорМиттал Кривой Рог». Генеральным директором обеих компаний является Парамжит Калон, о потенциальном ущербе репутации которого говорится в письме. Парамжит Калон с 2008 года работает в «АМТ Кривой Рог», с 2015 года возглавил это подразделение, а в 2016 году — АМТ СНГ.

Это было указание руководства. Причем не нашего, а международного»,— рассказали “Ъ” источники в АМТ.

Адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова говорит, что между сторонами может быть заключен рамочный контракт, который не предусматривает какой-либо периодичности в поставках: тогда АМТ действует в своем праве. «Если же контракт предусматривал четкий график поставок, а в самом договоре стороны не предусмотрели права расторгнуть его по санкционным основаниям, то у "Ник-Ойл" есть хорошие шансы оспорить действия АМТ в суде»,— считает юрист. «Поскольку "Газпром нефть" является исключительно субъектом секторальных санкций, речь с большой вероятностью идет о спекулятивном поводе для прекращения договора. На это указывает оговорка о репутационных рисках»,— полагает партнер адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев. Он отмечает, что с юридической точки зрения это не является основанием для расторжения договора в одностороннем порядке.

https://www.kommersant.ru/doc/4032603

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.