Почему у одних получается, а у других — нет


«Умеющие жить» люди, которые объезжают пробки по обочинам и шныряют между машинами из ряда в ряд, обычно не склонны к рефлексии, они лезут везде без очереди просто потому, что им так удобнее. Тем не менее у них заготовлен стандартный ответ на безмолвный вопрос, который читается в глазах других водителей. «Мне очень надо», — скажет в случае чего такой кабальеро, — «я тороплюсь по такому-то важному делу».

За каждым бытовым подвигом стоит бытовое раздолбайство. Если кто-то спасает котёнка из пожара, значит раньше кто-то накосячил с электропроводкой или заснул с тлеющей сигаретой в руке. Если кто-то всю ночь напролёт работает над важным проектом, значит кто-то последние несколько месяцев расслаблялся, делал ошибки и работал спустя рукава.

Срочность редко возникает сама собой. Если мы отмотаем время спешащего лихача на два часа назад, мы увидим, что он нежится в постели те самые лишние 15 минут, на которые сейчас опаздывает. Да, в настоящий момент у лихача есть веская причина торопиться — важная встреча вот-вот начнётся без него. Однако если бы он не был такой ленивой задницей, он бы вышел пораньше и ехал бы как все нормальные люди, никого не обгоняя в уличных очередях.

Тот же принцип работает и в других наших делах. Мы завидуем спортивному телу коллеги? Не стоит, он платит за него в ипотеку. Начал платить 20 лет назад, когда впервые пришёл в спортзал, и делает до сих пор взносы три раза в неделю. Мы сочувствуем мокнущему под дождём бомжу? Как всякое человеческое существо, бомж, несомненно, достоин нашего сочувствия и мы должны, по возможности, помочь ему вернуться в нормальное человеческое общество. Однако бомж навряд ли оказался на улице внезапно. Скорее всего, он долго и целеустремлённо работал над тем, чтобы остаться без работы, без денег, без жилья и без друзей.

15 лет назад два брата пришли на завод, устроились в один цех. Сейчас один так и работает токарем в том же в цеху, а второй сидит в тёплом кабинете и, перекладывая бумажки, получает в три раза большую зарплату. Справедливо? Если сделать вид, будто все эти 15 лет они работали одинаково, пожалуй, несправедливо. Однако стоит таки помнить, что один брат после смены шёл пить пиво и смотреть телевизор, а второй шёл на вечернее, получать образование.

Ещё одна категория, у которой особые отношения со временем, это врачи. Пациенты имеют привычку приходить два раза, как в анекдоте. Сначала приходят с ерундой, и отмахиваются от врача, который предлагает им полечиться. Через 10 лет приходят с запущенной за эти годы болезнью, и тут уже врач разводит руками, так как теперь лечение малоэффективно. Большая часть наших проблем и наших достижений имеет глубокие корни: пусть не настолько глубокие, как утверждают психоаналитики, но всё же тянущиеся обычно на 5-10-15 лет назад.

К сожалению, две категории людей, — те, кто думает о будущем, и те, кто живёт одним днём, — друг друга не понимают. Спортивному человеку говорят, что ему повезло с генетикой. Обеспеченному напоминают про родителей, которые также не бедствовали. Принцип ответственности за свою судьбу живущие одним днём обычно отрицают.

Отчасти они, конечно, правы: генетика, например, действительно сильно влияет на нашу внешность. Беда в том, что живущие одним днём неизбежно впадают во всё большие и большие проблемы, так как отказ признавать важность прошлого ведёт и к отказу думать о будущем. Из реплики «У тебя есть деньги, так как ты просто %подставить_нужное%» неизбежно следует другая реплика: «Я не собираюсь ничего откладывать, так как неизвестно ещё, что в этой стране будет через 20 лет». Из реплики «Ты так выглядишь, так как у тебя мышцы отзывчивые» следует реплика «Я не собираюсь заниматься спортом, мой организм для этого не приспособлен».

Мораль из всего этого вытекает простая. Когда Квинт Гораций Флакк две тысячи лет назад предложил прекрасной Левконое «ловить момент», он заложил тем самым мощную мину под всё непонятливое человечество. Наша жизнь устроена ровно так, как рассказывал Иван Крылов — на длинных дистанциях муравьи почти всегда выигрывают у стрекоз.

https://olegmakarenko.ru/1622485.html


ЗС и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.