Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Масса обращений в личку по CannTrust (CTST US). Естественно, не могу не ответить, поскольку это один из моих top picks в секторе канадских «экологов».

Почему я освещал ее, как одного из фаворитов? Компания – одна из лучших в секторе: темпы роста операционного бизнеса, абсолютная прозрачность, высочайший уровень корпоративного управления.

Не осветил тему мгновенно по выходу негативных новостей, потому что нужно было тщательно разобраться в ситуации. Все очень неоднозначно. Итак, по порядку.

Что случилось? Health Canada (канадский регулятор) обвинила компанию в использовании нелицензионного помещения для выращивания части продукции. Речь шла об объеме около 10% от годового производства CannTrust. Дополнительный неприятный момент: как выяснилось, часть «опальной» продукции было продано через датского партнера компании. В Дании подобное является уголовным преступлением.

Как такое могло произойти? На мой взгляд, здесь вмешался чисто человеческий фактор. Некое ответственное лицо то ли не продлило лицензию, то ли просто даже не получило ее на выращивание. Злой был умысел или обычное человеческое раздолбайство, теперь это уже неважно – дело сделано. Теперь расхлебывать.

Что происходит сейчас с CannTrust? Health Canada проводит аудит компании, который может быть завершен на следующей неделе. CannTrust, в свою очередь, демонстрирует полную транспарентность, идет навстречу регулятору. Более того, временно приостановлена продажа «зеленого продукта», до выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Что происходит вокруг ситуации? Здесь, конечно, полный «аллес». Вы только представьте: молодой растущий сектор, инвестиции, перспективы, конкуренция увеличивается. Все компании идут ноздря в ноздрю. И вдруг кто-то оступился. Естественно, поднялся большой шум. Постарались все – и конкуренты, и СМИ, и, конечно, юристы. Тему раздули нереально.

Последние, кстати, говоря, в западном мире вообще являются в подобных ситуациях своего рода стервятниками. Тут же формируют пулы обиженных акционеров для подачи коллективных исков. И мне, кстати, тоже предлагали участие в подобном мероприятии, но я отказался. Кто бы ни выиграл в суде, больше всех заработает юрист. Знаем, проходили.

Что я думаю обо всем об этом? С одной стороны, ситуация для большого бизнеса рядовая. Такое случается сплошь и рядом. Ну, к примеру, сколько раз какая-нибудь Toyota отзывала десятки тысяч автомобилей из-за неисправности какого-то датчика? С другой стороны, есть специфика сектора. И тут, надо сказать, с CannTrust создан важный прецедент, ведь такого еще в отрасли не случалось. Крупные игроки пока не оступались.

Естественно, я не буду говорить о том, что ничего страшного не произошло. Более того, пообщавшись с представителями компании, могу заявить, что для них все случившееся – большое личное горе. Именно поэтому сейчас они изо всех сил стараются исправить ситуацию.

Чего я жду? Полагаю, что расследование Health Canada выявит предполагаемые нарушения, и компании влепят штраф на несколько миллионов. Все этой время акции будут находиться под давлением.

Что планирую предпринимать? На свой страх и риск, пока ничего. Решил сохранить позицию в CannTrust. Если будет только штраф (оцениваю вероятность такого решения в 80%), компания имеет шансы восстановиться. Не исключу, что если ничего криминального не найдут, то котировки могут сделать и 20%, и 40%, и 50% наверх. Ну а если найдут что-то еще, тогда уж все, дальше бодаться смысла не вижу.

В любом случае, если у вас есть в портфеле CTST – будем думать вместе.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^