Подписаться arrow_upward

Гоша

Россельхознадзор назвал причину массовой гибели пчел в России


К массовой гибели пчел привело бесконтрольное использование пестицидов при обработках полей, последние 8 лет производство, реализация и применение пестицидов в России не контролируются, сообщила журналистам официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

«Массовая гибель пчел, по мнению Россельхознадзора, связана с бесконтрольным использованием пестицидов при обработках полей. Анализ ситуации показывает, что из года в год ситуация с массовой гибелью пчел ухудшается. Причиной тому, на взгляд службы, является тот факт, что последние 8 лет в России не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов», — говорится в сообщении.

По ее словам, эта «беспрецедентная ситуация» сложилась в 2011 году, когда по инициативе Минэкономразвития у Россельхознадзора почти полностью были изъяты и в дальнейшем никому не переданы полномочия по надзору в этой области. Сегодня наличие пестицидов и агрохимикатов в реализуемой плодовоовощной продукции контролирует Роспотребнадзор.

«Объективно, назвать такой процесс контролем невозможно, т.к. это больше похоже на констатацию факта присутствия превышенного количества пестицидов и агрохимикатов в итоговом продукте. При обнаружении небезопасных партии, Роспотребнадзор просто физически не успевает снять товар с реализации», – отмечает Мелано.

При этом, по данным ВОЗ, около 85% овощей и фруктов контактируют с различными пестицидами. Среди 900 наименований средств защиты растений, разрешенных к использованию в стране, особую опасность представляют химические авиаобработки сельхоз полей. Государство не проверяет объемы их использования. Кроме того, отсутствие соответствующего контроля повышает риск попадания на российский рынок из Азии контрафактных и запрещенных химикатов.

«В сложившейся ситуации необходимо в кратчайшие сроки наделить Министерство сельского хозяйства полномочиями по контролю за производством, хранением, реализацией и применением пестицидов и агрохимикатов. Только этот шаг будет способствовать радикальному изменению ситуации», – отмечает официальный представитель Россельхознадзора.

Ранее портал «Вести.Алтай» сообщал, что в семи районах Алтайского края произошла массовая гибель пчел. Так, в селе Никольское на 15 пасеках погибло почти все поголовье. По данным экспертов, которые приводит издание, причинами гибели пчел могли стать некачественные пестициды, нарушения санитарных правил фермерами и халатность пчеловодов. Наиболее вероятной причиной пасечники считают отравление пчел препаратами от вредителя рапса – капустной моли.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^