Три реплики о советских реалиях


Выношу из комментариев диаметрально противоположные мнения о СССР. Сам комментировать не буду, задам лучше вопрос старшему поколению, захватившему хотя бы краешком сознательного возраста ещё хрущёвские времена. Как оно было на самом деле? Когда было лучше — тогда или сейчас? Что именно из советских времён вы хотели бы вернуть в современную Россию, а что из современной России вы бы перенесли в СССР?

Комментарий 1. https://olegmakarenko.ru/1619341.html?thread=686749325#t686749325

Жулик и тунеядец испытывал проблемы, а вот трудящемуся было хорошо. Пошлют трудящегося в командировку – служебным автобусом с аэропорта отвезут в ведомственную гостиницу. Обед/ужин в субсидируемой заводом столовой – за 50 коп. борщ, отбивная котлета из натурального мяса с горой картошки, салат с мясом и яйцами, чай и пирожное на сладкое.
Для хобби трудящемуся было всё, если его хобби строительство гаража, то можно было БЕСПЛАТНО выписать на заводе профиль и листы, электроды и сварить гараж. Для дачного домика тоже БЕСПЛАТНО выписывали на заводе пиломатериалы. А многие и вообще ничего не подписывали у директора – приезжай на склад, что возле завода, вывози металл и вари гараж.
Книги можно было в библиотеке взять ЛЮБЫЕ, надо только записаться в очередь, и выдадут. А можно было купить в "Букинисте", любые, хоть Дюма, хоть старинные 18 века и цены были гораздо ниже нынешних.
С развлечениями в СССР было всё нормально – во многие рестораны очередей не было, можно было зайти прямо в рабочей одежде, взять бутерброд с чёрной икрой и 100гр. водки. И кино/театры работали…

Комментарий 2. https://zen.yandex.ru/media/makarenko/zolotye-zarplaty-kreativnyi-grabej-i-sovetskii-laifhak-s-vedrom-5d2472ddf2df2500ad69ec2e#comment_66728573

Как же, помню. Это ведро для коромысла, что б его. Все детство таскали с колонки. В сельской местности, ага. Как же!
С этим связана интересная для вас история. В детстве я жил в городе Новосибирске, в частной застройке. Это не центр, но уже в 80-е годы прошлого века это была не окраина. Рядом многоэтажные дома, предприятия. Естественно, вдоль улиц были и водопровод и канализация. Но в частные дома их заводить не давали. В конце двадцатого века, в большом городе, люди были вынуждены таскать воду коромыслами или на санях флягами. Что бы пить, умываться, готовить, стирать. Всё на себе. Летом, с мая по октябрь, включали временный водопровод. Мы отдавали за него кучу денег, председатель уличного комитета каждый раз носила взятки, чтобы его подключили. Это было тоже "не положено".
Любители СССР скажут — просто не хотели тратить средства, планировали переселить людей в комфортабельные советские квартиры.
Как бы не так. Площадь у тех домиков была приличная, по советским меркам в улучшении жилых условий жители не нуждались. То, что там нет воды, канализации, печное отопление, газ в баллонах для готовки, не принималось во внимание. Так и жили. Печку топи, воду таскай, на улицу в сортир в минус 40 таскайся. Мыться в баню. Есть своя — в свою. Только воду натаскай с колонки. Потом на работу, делать боеприпасы и электронику (родителя были инженерами в оборонке). Электроника отличная, папа до сих пор её делает. Начальство хотело выделить им квартиру, более того, мама в профсоюзе сидела на распределении жилья. Но по советским законам это было невозможно. Больше 10 метров на человека, живёте как боги. В 1991 году, когда можно стало почти всё, с диким вывертом, который включал в себя фиктивный развод, удалось выбить крошечную квартирку.
После краха СССР за несколько лет родители провели воду, канализацию, газ. За деньги, конечно, жильцы с радостью их заплатили. Всё рядом было. С водой вообще элементарно.
Пикантная подробность. Дом был сдвоенный, через стену жили родители отца. Дед, ветеран и инвалид войны. Бабушка ветеран труда. Уже не молодые, дедушка еле ходил. Им так же предлагалось носить воду на коромысле такими ведрами (таскали родители и я, естественно). Никакой благоустроенной квартиры в СССР им положено не было. Такая государственная забота.
Что мешало подключить хотя бы воду, я до сих пор уяснить не могу. У Ильича не было в сочинениях: "ни в коем случае не подводить воду в частный дом"?

Комментарий 3 (уже не из моего блога). https://www.sport-express.ru/hockey/world/reviews/804165/

— Да, у нынешнего поколения есть все возможности посмотреть мир. У советской сборной режим был куда жестче, – рассказывает президент ФХР Владислав Третьяк. – Считалось, что во время чемпионата мира ты должен только тренироваться, а в свободное время сидеть в номере и настраиваться на предстоящие матчи. А иначе, мол, зачем вообще на чемпионат мира тебя взяли? О том, чтобы в магазин сходить, и речи не было. Во-первых, все полагавшиеся суточные в валюте выдавали в последний день турнира, когда времени пробежаться и купить какую-нибудь импортную технику оставалось в обрез. А по ходу чемпионата Тарасов, увидев, что хоккеисты зашли в какую-нибудь торговую точку, мог "под настроение" и домой отправить. Со мной как раз здесь, в Швеции, едва такая история не случилась.
— Как все было?
— В 1969-м ЦСКА приехал на сбор в город Мора. Я зеленый семнадцатилетний пацан, только-только попал в команду. А рядом с ледовой ареной был магазин спортивной одежды. Там все красивое такое висело, заграничное. Глаза при взгляде на витрину разбегались. Как-то вечером пошли мы с Толстиковым воздухом подышать. Он говорит: "Давай зайдем. Денег нет, так хоть полюбуемся". Я испуганно в ответ: "А вдруг Тарасов увидит?" – "Да он спит давно". Вошли, с завистью наблюдаем за стендом с хоккейной экипировкой. И как назло через пять минут в дверях появляется Анатолий Владимирович!
— Сильно испугались?
— Еще бы. Все, думаю, конец моей карьере в ЦСКА. Шмыгнул в угол, попытался спрятаться за манекеном, который в три раза тоньше. Но повезло, что Тарасов в хорошем настроении был. В магазине еще раньше нас оказались Викулов с Полупановым. Игроки постарше, им-то кроны шведские выдали. Главный тренер подходит к ребятам с улыбкой и говорит: "Приценяетесь?" – "Да вот спортивные костюмы фирменные висят. В них ваши кроссы и нагрузки с большим удовольствием переноситься станут. Одна беда, дороговато. Двести крон".
— А что Тарасов?
— Спросил Викулова и Полупанова: "За сто возьмете? Я мигом договорюсь". Подзывает хозяина магазинчика, делает важное лицо и пальцем себе в грудь: "Я – Тарасов". А тот болельщиком оказался, восторг начался, поклоны в пояс, прыжки вокруг. "Мистер, вам любые скидки". Купил Анатолий Владимирович костюмы и только потом заметил меня. Я к тому времени от страха оправился и поедал глазами вратарскую маску. Удобная такая, с решеткой. А у нас в те времена были плотно прилегающие к лицу шлемы. Играя в них, постоянно страдал от трещин, синяков, необходимости накладывать швы. Подходит Тарасов и спрашивает: "Нравится, молодой?" – "Нравится-то нравится, а денег ни копейки". – "Бесплатно заберем". Подзывает хозяина и объясняет: "Это будущая суперзвезда. Парень станет лучшим вратарем на планете".
Что самое смешное – все на чистом русском. Но продавец все равно понял, что шведских крон мы ему не дадим (улыбается). Снял, упаковал все, преподнес подарок. Тарасов же так вошел в раж, что, уходя из магазина, складной стульчик прихватил, что стоял у дверей. Со словами: "На рыбалке – самая нужная вещь".

https://olegmakarenko.ru/1620422.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.