Подписаться arrow_upward

Гоша

МТС развернется на 360 градусов

 Оператор запустит сервис видеотрансляций


МТС запускает сервис видеотрансляций с концертов и массовых мероприятий в формате 360 градусов. Продвижение такого сервиса может стимулировать абонентов потреблять больше трафика. Но конкуренты МТС пока не спешат с подобными проектами, считая, что полноценные VR-трансляции будут возможны после перехода на стандарт связи 5G.

МТС запускает сервис онлайн-трансляций и просмотра записей в формате VR (виртуальная реальность) с мероприятий и концертов, рассказали “Ъ” в компании. Выход на этот рынок позволит расширить присутствие в сфере развлечений и мероприятий после приобретения билетных операторов Ticketland и Ponominalu, говорят в МТС. В Ticketland и Ponominalu планируется интегрировать предложение покупки VR-доступа к мероприятиям. Подключиться к платформе можно будет с помощью виртуальных очков или шлема, а также с любого устройства с браузером и доступом к интернету со скоростью минимум 20 Мбит/с.

На начальном этапе доступ будет бесплатным, далее будет предоставляться по подписке или за разовую плату до 250 руб. Прогнозная маржинальность проекта составит 15–20%, уточняют в МТС. До конца года компания планирует выложить до 15 записей крупных мероприятий и до 5 трансляций в реальном времени. У МТС «уже есть договоры с десятками исполнителей», которые смогут получать долю доходов с продаж. Первая трансляция будет вестись с фестиваля Park Live, который пройдет в Москве 12–14 июля. Прогнозируемая аудитория проекта — 5 тыс. зрителей за три дня.

Спрос на VR-устройства в России растет. В первом полугодии их продажи в магазинах группы «М.Видео-Эльдорадо» выросли на 10% в деньгах и 3% в штуках. В России с 2016 года уже работает платформа Samsung VR для очков виртуальной реальности, которая дает бесплатный доступ к видео. Сейчас, по словам представителя Samsung, в библиотеке контента на русском доступно более 200 видео, самые востребованные — о путешествиях, науке и технике, а также кино и анимация.

Конкуренты МТС также тестируют проекты в сфере VR. Так, «Вымпелком» применял VR в маркетинге и выпускал контент в этом формате в мобильной версии ТВ-сервиса, отметили в компании. «МегаФон» в 2018 году провел прямую трансляцию товарищеского матча по футболу Россия—Турция в формате VR с использованием технологии связи 5G. Для реализации по-настоящему качественной VR-трансляции доступ к полноценному 5G необходим, уверены в «МегаФоне». В Tele2 согласны, что полноценное использование VR на базе мобильной сети ориентировано на 5G, и рассмотрят возможность использования технологии при тестировании нового стандарта связи.

Впрочем, большого потенциала в этом пока не видно, поскольку для VR пользователям нужно довольно дорогое оборудование, при этом прямые трансляции, в том числе концертов в формате 360 градусов, уже есть на стриминговых сервисах, в YouTube и даже на ТВ, скептичен собеседник “Ъ” в одном из операторов. Большого спроса на подобные трансляции не видит и организатор Colisium International Music Forum Сергей Бабич. «Полноценный VR может дать возможность смотреть шоу из любой точки, но эта технология пока недоступна, поскольку требует установки motion-датчиков на артистах и 3D-обработку огромных массивов данных в реальном времени»,— отмечает он. Пока широкая публика глубоко не разбирается в технологиях, маркетологи пытаются продавать им видео в формате 360 градусов под видом VR, считает господин Бабич. Операторы связи заинтересованы в распространении таких трансляций, поскольку так пользователи будут потреблять больше трафика, рассуждает он.

В основе технологии 360 градусов лежит видео, а виртуальная реальность создается с помощью компьютерной графики, поясняет отличия директор CROC VR Илья Симонов. «Внутри VR-пространства пользователь может выбирать направление движения, а также интерактивно взаимодействовать с окружающей средой. Такое видео требует более высоких пропускных каналов связи»,— отмечает он.

https://www.kommersant.ru/doc/4027243

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.