Подписаться arrow_upward

An_Nalgin

О холодном душе для Украины


Украина замёрзнет без российского газа ©

Кажется, только ленивый не высмеял этот мем, но… Только посмотрите, с какой решимостью Киев бьётся за сохранение российского газового транзита, хотя давно уже избавился от унизительной газовой зависимости от Москвы, благодаря спасительному реверсу. Посмотрите, какие аргументы приводит украинский Нафтогаз. Это песня!

Песня отчаяния, если называть вещи своими именами.

Вот что пишет украинская компания в исковом заявлении против Газпрома, который даёт ей всю выручку.

Nord Stream 2 constitutes an abuse because it has no rational economic explanation. The EU currently has vast excess import capacity for natural gas, and has no need for the additional 55 billion cubic metres of additional capacity through Nord Stream 2. The Ukrainian gas transmission system together with the other existing routes to Europe already have more than ample capacity to cater for EU consumption of Russian gas. Nord Stream 2 is apparently designed to render existing pipeline networks redundant. Since Nord Stream 2 has no economically rational explanation, its purpose can only be anticompetitive
Перевод: «Северный поток-2» - это злоупотребление со стороны России, потому что у него нет рационального экономического объяснения. В настоящее время ЕС располагает огромными избыточными импортными мощностями природного газа и не нуждается в дополнительных 55 млрд кубометров дополнительных мощностей по «Северному потоку-2». Украинская газотранспортная система вместе с другими существующими маршрутами в Европу уже имеет более чем достаточные мощности для обслуживания потребления 

ЕС российского газа. «Северный поток-2», по-видимому, предназначен для резервирования существующих трубопроводных сетей. И поскольку «Северный поток-2» не имеет экономически рационального объяснения, его цель может быть только антиконкурентной.

Чтобы правильно понять этот абсурд, давайте представим, что Nokia, некогда крупнейший производитель сотовых телефонов, лет 10 назад подал в ЕК иск против Apple. С такой мотивировкой.

Разработка iPhone не имеет рационального объяснения и смысла, поскольку Европа и так хорошо снабжается телефонами нашего производства, а если Apple выйдет на рынок, наши телефоны станут никому не нужны и мощности, в которые мы вложили много средств, станут излишними. Поэтому давайте назовём iPhone злоупотреблением конкуренцией и запретим.

Чтобы ещё лучше понять ситуацию применительно к транспорту и транзиту, можно вспомнить историю. Васко да Гама в Индию поплыл вокруг Африки, потому что турки стали пытаться слишком много брать со своего контроля над сухопутными путями в Индию. Речная торговля по Рейну заглохла потому, что каждый барон, сидящий в замке на Рейне, пытался взимать с проплывающих мимо купцов свою долю малую. Это был удобный путь, но он стал слишком дорогим. Вот и Украина – нынешний монополист на рынке услуг транспортировки российского газа – ведёт себя именно как монополист, пытаясь максимизировать свою ренту. Но для того, с кем так обращаются, появляется вполне рациональный экономический интерес организовать конкурирующий путь поставок. Чем и занялся Газпром.

При этом, как показывают расчёты, даже с учётом всех издержек и затрат, транспортировка российского газа по «Северному потоку-2» обойдётся дешевле Газпрому, чем по ГТС Украины. Хотя бы потому, что в первом случае платить он будет своей дочерней фирме.

Но Киев на самом деле интересуют в первую очередь не 3-5 млрд долл. годовой транзитной выручки, хотя и они не лишние. Ситуация у него плачевная. Вся ГТС выстроена так, что Украина снабжается российским газом де-факто, хотя он называется европейским де-юре. Всё дело в том, что реально никакого реверса из Европы не существует. На границе со Словакией построен 5-километровый кольцевой участок ГТС, по которому качается определённый объём газа туда-сюда. На входе из Европы он засчитывается как европейский, на выходе из Украины считается поставленным в ЕС из России. Хотя на деле украинские потребители просто выбирают для своих нужд часть российского газа, идущего через ГТС, все компрессоры которой способны перекачивать голубое топливо только в одном направлении – с Востока на Запад.

Такая «псевдореверсная» схема, хотя и выглядит нерациональной, устраивает всех. ПАО «Газпром» снижает риски неоплаты газа Украиной, НАК «Нафтогаз Украины» получает дополнительный доход от якобы транзита этого газа, европейские импортёры выбирают максимальные объёмы по своим контрактам и получают маржу от перепродажи этого газа на Украину. Ну а платят за всё простые украинцы, которым на уши вешают развесистую клюкву.

Понятно, что если транзит через Украину упадёт до нуля, а это вероятно после запуска в 2020 году «Северного потока-2», или хотя бы до минимума в 10-15 млрд кубометров, не просто накроется медным тазом нынешняя выгодная схемотехника. Украина не сможет физически развернуть свою ГТС для прокачки газа в обратном направлении, с Запада на Восток. И начнёт реально мёрзнуть.

Вот и вся подоплёка её аргументов.

Казалось бы, почему в такой ситуации не договориться полюбовно?

Но проблема экономики ренты в том, что даже в минимально конкурентных условиях существовать она не может. Не так настроены все её хозяйствующие субъекты. Да и халявный доход – а свою ГТС, которую строил весь #СССР, братская страна получила «даром» – заместить будет нечем.

И если посмотреть на российско-украинские отношения сквозь призму борьбы монопольного транзитёра с оптовым поставщиком, которому приходится торговать всё же в конкурентной среде, за свою монополию, многое становится понятным, не так ли?

Источник

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^