Очередной исход, нерешаемые проблемы роботизации и получение гражданства с заднего входа


1. Евреи разочаровались в Европе. Более 40% молодых евреев Евросоюза хотят уехать куда-нибудь подальше от антисемитизма — например, в Израиль.

С одной стороны, цифра не так и пугает. Неопытной молодёжи вообще часто кажется, будто хорошо там, где их нет. С другой стороны, в статье приводится более неприятная статистика — 44% опрошенных евреев за последний год хотя бы раз, да подвергались антисемитским оскорблениям.

Всё это здорово напоминает последние годы СССР, когда евреи начали массово уезжать из гибнущей страны.

https://lenta.ru/news/2019/07/08/jew/

2. «Их нравы». Бывшего министра в Норвегии приговорили к пяти годам тюрьмы, так как тот продавал оказывал беженцам разные услуги в обмен на секс, — например, давал им жильё или устраивал на работу. По словам пострадавших мужчин, чиновник домогался до них и у себя дома, и в рабочем кабинете, и в гостиничных номерах:

https://rtvi.com/news/sud-v-norvegii-prigovoril-byvshego-ministra-za-domogatelstva-k-bezh/

Сам министр не отрицает факт секса, но утверждает, что всё происходило по любви. Журналисты указывают, что один из пострадавших похоти министра был несовершеннолетним, а ещё один имел лёгкую степень умственной отсталости.

3. Российские власти начали думать о проблемах роботизации. Как раз вовремя — проблема уже вот-вот станет горячей… как минимум в некоторых городах:

https://t.me/vmarahovsky/1291

Вице-премьер Акимов: только что вернулся из Тынды, где РЖД, едва не единственный работодатель, спешно проводит роботизацию. Для 30-тысячного города это серьёзный вызов — и с такими вызовами при переходе на новые технологии мы будем постоянно сталкиваться.

«Серьёзный вызов» — это мягко сказано. РЖД, при всей их кажущейся неповоротливости, стремительно автоматизируются. Дроны заменяют обходчиков, датчики на вагонах контролируют качество путей… в Тынде находится локомотивное депо, и я подозреваю, что уже скоро количество рабочих мест там серьёзно сократится.

Пока что я не понимаю, как конкретно правительство собирается решать проблему. Заставить РЖД притормозить автоматизацию? Это не вариант, мы должны идти в цифровую экономику, чтобы не проиграть гонку соседям по глобусу. Просто выкинуть людей на улицу? Тоже невозможно, у нас социальное государство.

Если у правительства есть какой-то план на этот счёт, я бы очень хотел его прочесть.

https://olegmakarenko.ru/1619805.htmlhttps://olegmakarenko.ru/1619805.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^