Подписаться arrow_upward

Гоша

Акционеры уходят в онлайн


Голосование становится все более электронным

Регистраторы подвели итоги очередного сезона годовых собраний акционеров. Статистика лидеров рынка свидетельствует о продолжающейся тенденции к сокращению количества собраний из-за уменьшения общего количества акционерных обществ. При этом наблюдается взрывной рост популярности электронного голосования, в котором участники рынка видят будущее регистраторского бизнеса. В том числе и в части применения к новым, нестандартным нишам — собраниям кредиторов, собственников жилья и т. п.

Согласно данным, предоставленным крупнейшими регистраторскими компаниями, российские акционерные общества провели в 2019 году 15,4 тыс. годовых общих собраний акционеров (ГОСА). Результат оказался на 0,7% ниже прошлогоднего, закрепив тенденцию предшествующих лет. Это связано с общим сокращением числа клиентов регистраторов, однако, по мнению участников рынка, этот тренд не является критически негативным для их бизнеса. По их словам, выбывают, как правило, общества, которые и ранее не были активными и не проводили собраний с регистратором. Вместе с тем регистраторы фиксируют переток к ним организаций в форме ООО, которые ранее обслуживались у нотариусов.

По словам гендиректора НРК—Р.О.С.Т. Олега Жизненко, растет также число клиентов по собраниям собственников в многоквартирных домах, а также число собраний кредиторов.

В сезоне-2019 также отмечена тенденция к уменьшению количества ГОСА, проводимых в марте, и увеличение их количества в апреле. «Это может быть связано с тем, что большинство АО не успевают провести аудит годовой бухгалтерской отчетности в столь ранние сроки»,— говорит гендиректор АО «Реестр» Юрий Тарановский.

Важнейшей характеристикой прошедшего сезона все опрошенные “Ъ” участники рынка назвали растущий интерес к электронным сервисам регистраторов. «В 2019 году проводился опрос нескольких тысяч акционеров. 55% из них заявили о своей информированности о наличии электронных сервисов и сочли их удобными и необходимыми»,— указывает гендиректор «Статуса» Людмила Миронова. По ее словам, главный тренд сезона — значительное превышение доли акционеров, проголосовавших электронно, в крупных ПАО. По словам гендиректора СР ДРАГА Максима Мурашова, на годовом собрании акционеров «Газпром нефти» количество электронных голосований и бумажных бюллетеней получилось одинаковым. «Электронное голосование — это общепринятая международная практика компаний, направленная на повышение эффективности корпоративного управления»,— уверен старший независимый директор банка «Санкт-Петербург» Алексей Германович.

При этом в отличие от сезона-2018, когда электронное голосование (ЭГ) было востребовано в основном крупными ПАО, в этом году отмечается рост интереса к нему и со стороны небольших непубличных компаний.

Хотя, по словам главы совета директоров «Нового регистратора» Игоря Полякова, для мелких клиентов электронное голосование пока экзотика. «Многое зависит как от личности руководителя компании, так и от наличия среди акционеров иностранцев. При стопроцентном российском владении и отсутствии каких-либо сделок многие пока еще не оценили преимущества ЭГ»,— говорит он.

Пока онлайн-голосование активнее используют физлица, отмечают в НРК—Р.О.С.Т. Присоединиться к сервису электронного голосования они могут, авторизовавшись через портал «Госуслуги», чего не имеют возможности делать юрлица. «Это интересно клиентам еще и тем, что, в отличие от "бумажных" собраний, где подлинность голосования проверить дорого и трудно, на электронных очень дорого осуществить кибервзлом»,— считает господин Жизненко. Заместитель гендиректора по основной деятельности «ВТБ Регистратора» Максим Гецьман указывает, что с расширением применения электронного голосования резко, порой в несколько раз, растет количество участников собрания. «Заинтересованность сервисом электронного голосования была даже со стороны старшего поколения, которое, казалось бы, привыкло голосовать традиционными способами»,— уточняет господин Мурашов.

В будущем сезоне, полагают участники рынка, продолжится рост доли собраний с голосованием онлайн, в том числе за счет увеличения доли физлиц в реестрах из-за появления возможности онлайн-инвестирования.

https://www.kommersant.ru/doc/4027286

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.