Подписаться arrow_upward

Гоша

«Яндексу» не нашлось места

Компания не смогла разместиться в коворкинге


Американская сеть WeWork, которая обещала открыть коворкинг на 4,3 тыс. кв. м в деловом квартале «Красная роза» рядом с парком Горького специально для структур «Яндекса», не сможет этого сделать. Владелец объекта — KR Properties отказался согласовать субаренду площадей интернет-холдингу. Теперь «Яндексу» придется разместиться в коворкинге на Якиманке.

У «Яндекса» не получилось арендовать для ряда своих структур 3,4 тыс. кв. м в коворкинге WeWork в «Красной розе», рассказали сразу несколько источников “Ъ” на рынке недвижимости и подтвердил собеседник, близкий к одной из сторон переговоров. Об этих планах еще в сентябре 2018 года сообщал РБК. В пресс-службе WeWork в России отметили, что коворкинг в «Красной розе», как и планировалось, откроется в четвертом квартале 2019 года. Что касается «Яндекса», то сеть всегда найдет «оптимальное пространство для размещения компании любого размера», говорит представитель WeWork Оксана Кличникова. В «Яндексе» заверили, что продолжают сотрудничать с WeWork. В KR Properties заявили, что ни в коем случае не вмешиваются в договоренности арендаторов.

Директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков знает, что WeWork уже заканчивает отделочные работы в «Красной розе» и готовится сдавать площади другим интересантам, поскольку KR Properties не согласовало размещение только «Яндекса». Интернет-компания же разместится в WeWork на Якиманке, где займет 3,6 тыс. кв. м. Партнер Cushman & Wakefield Наталья Никитина добавляет, что если «Яндекс» переедет на Якиманку, то сети придется переселять оттуда своих арендаторов в другие локации. Помимо Якиманки и «Красной розы» WeWork анонсировано открытие коворкинга на 5,8 тыс. кв. м в бизнес-центре «Белая площадь» у метро «Белорусская». «Белая площадь» принадлежит O1 Properties, этот девелопер обсуждал сотрудничество с WeWork еще с 2017 года.

Деловой квартал «Красная роза», расположенный в Хамовниках, принадлежит KR Properties Александра Клячина. Общая площадь объекта — 137 тыс. кв. м, из которых 60 тыс. кв. м арендует «Яндекс». Но в 2021 году холдинг должен освободить эти площади, так как истекает срок аренды. Компания строит новую штаб-квартиру на месте отеля Korston на улице Косыгина в Гагаринском районе.

«Яндекс» решил выкупить площади отеля после неудавшейся сделки с KR Properties: в 2016 году холдинг сообщил о покупке у девелопера 80 тыс. кв. м в «Красной розе». Предполагалось, что «Яндекс» помимо недвижимости получит долги KR Properties на сумму $490 млн, а господин Клячин, в свою очередь, станет акционером интернет-компании. Но через полгода стало известно, что сделка так и не закрылась.

Консультанты считают, что на отказ от размещения в коворкинге на «Красной розе» структур «Яндекса» могла повлиять не только сложная история отношений. Директор по сопровождению сделок в секторе недвижимости PwC в России Саян Цыренов уверен, что собственнику «Красной розы», как и любому другому девелоперу, невыгодно дублировать своих арендаторов на одних и тех же площадях, поскольку тогда теряется часть маржи в арендной ставке, которая уходит в данном случае WeWork. Старший директор CBRE Елена Денисова добавляет, что девелопер вряд ли предполагал корпоративного пользователя на площадях WeWork: коворкинг должен создать новую инфраструктуру для комплекса, а также привлечь новых резидентов из числа стартапов. В Cushman & Wakefield также считают решение собственника оправданным: WeWork, если иное не прописано в договоре аренды, обязан согласовывать любого субарендатора с собственником объекта, говорит Наталья Никитина.

https://www.kommersant.ru/doc/4026715

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.