Подписаться arrow_upward

SanSan

Британский танкер смог пройти мимо Ирана только под конвоем


Танкерная «война» между Великобританией и Ираном начала разгораться всерьез. Катера предположительно Корпуса стражей исламской революции (КСИР) попытались остановить танкер, принадлежащий British Petroleum, но им помешал английский военный корабль.

“Фрегат британских ВМС Montrose был вынужден расположиться между иранскими судами и торговым судном British Heritage и сделать устное предупреждение, после которого они развернулись”, – сообщили в Министерстве обороны Соединенного Королевства и добавили, что в инциденте участвовали три иранских катера, а не пять, как сообщал ранее телеканал CNN.

Однако вскоре пресс-служба КСИР опровергла возможность участия корпуса в инциденте. «За последние 24 часа столкновений с иностранными судами, включая британские корабли, не зафиксировано», — говорится в пресс-релизе.

British Heritage оказался под угрозой захвата в связи с тем, что на прошлой неделе британскими морскими силами в Гибралтаре был арестован иранский танкер, ходивший под панамским флагом. Супертанкер Grace 1 вместимостью 2 млн баррелей был задержан по подозрению в том, что он собирается нарушить санкции Европейского союза, поставляя нефть в Сирию.

Замминистра иностранных дел Исламской Республики Аббас Арагчи заявил на пресс-конференции в Тегеране, что судно “следовало в международных водах” и не направлялось в Сирию. “Мы считаем это пиратством”, – подчеркнул Арагчи.

Чуть позже бывший лидер Корпуса стражей исламской революции заявил, что в ответ Иран должен арестовать британский танкер. В это время к Ормузскому проливу подходил British Heritage, принадлежащий BP. Судно вместимостью 1 млн баррелей направлялось в сторону нефтяного терминала Басра на юге Ирака, однако 6 июля развернулось и подошло к побережью Саудовской Аравии.

British Heritage, зарегистрированный на острове Мэн и плавающий под британским флагом, был зафрахтован Royal Dutch Shell для транспортировки сырой нефти из Басры в северо-западную Европу. Однако, поскольку танкер развернулся, не загрузив сырья, фрахт был отменен.

Некоторое время BP не знало, что делать дальше, поскольку судно не могло, не подходя близко к побережью Ирана, пройти Ормузским проливом. Но затем решение было найдено – танкер был взят под охрану британским фрегатом, и потому смог избежать захвата

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^