Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Брокеры оценили потери от ограничений на биржевые инвестиции россиян

Защита бедного инвестора от коварных и жадных брокеров, банкиров, форексеров и прочих хищников и флибустьеров, обитающих на просторах финансовых морей, святая обязанность нашего мудрого Регулятора. Никто и не спорит.

Имею полное право высказать свое мнение по этой долгой дискуссии, так как ещё 25 лет назад работал старшим советником по инвестициям в зарубежном банке. По нашему - старшим инвестиционным консультантом. Те дискуссии и обсуждения, что я вижу, мне несколько странны.

Ребята! Все уже давно придумано и тщательно продумано, до нас. Мы же пытаемся изобретать свой велосипед.

Я бы вообще, к примеру, не делил инвесторов на категории. В принципе. Мы создали институт консультантов? Создали. Пускай инвест консультант и решает. У него, у инвест консультанта, должны быть очень понятные методики. Главное: очень высокий уровень знания рынка, понимания жизни. Инвест консультант должен иметь не менее 10 лет опыта работы на финансовых рынках, желательно на разных позициях, должен иметь очень хорошее образование. Он должен сдать очень непростой экзамен, где огромное внимание будет уделено не только знанию рынков и инструментов, но еще и этике работы. Психологии инвестиционной деятельности также должно быть уделено самое серьезное внимание.

Я бы вообще ввел на этой позиции некую «клятву Гиппократа». Смысл: не навреди.

Это должна быть очень элитная позиция на рынке. И человек должен бояться рисковать и потерять этот статус. И хорошие заработки. Ему должно быть ЧТО ТЕРЯТЬ.

Приведу пример. Приходит ко мне бабушка, у неё 10 миллионов рублей - все, что осталось в жизни от мужа. У неё нет и никогда не будет никаких дополнительных доходов. Она кто? Квал или супер квал инвестор?

Не смешите.

С ней надо быть очень и очень аккуратным. И не важно, сколько у нее миллионов: 5 или 10. Ее инструментарий работы должен быть самым надежным и консервативным.

Другой пример. Приходит молодой парень, изучающий экономику и финансы. Ему родители выделили 100 тысяч рублей, чтоб чему-то научиться. А как научиться, не торгуя? Ему надо понять, что такое к примеру деривативы. Ему надо, я бы сказал - НЕОБХОДИМО, своим нутром понять, как легко деньги потерять. Он ДОЛЖЕН набить себе шишек. Он должен иметь возможность покупать многочисленные инструменты на иностранных площадках. А как иначе научиться?! И что, ему практически все не разрешено? Смешно.

Хотим развивать рынок? Давайте максимально развивать институт НЕЗАВИСИМЫХ инвест консультантов. И давайте именно этим людям и доверим решать: что и кому можно делать на рынке.

Или страшно довериться?

@bitkogan


Виктор и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^