Подписаться arrow_upward

An_Nalgin

О предстоящей конфискации долларов у россиян


В русской традиции – ждать от властей подвоха или пакости. И эти ожидания, увы, слишком часто оправдываются. Возможно, так случится и на этот раз, какими бы неразумными не казались чиновные планы. К счастью, «предупреждён – значит вооружён». А тут предупреждений только глухой не услышит.

Ни разу не секрет, что валютные накопления российских граждан являют собой лакомый кусок для властей предержащих. Причём экономика здесь круто перемешана с политикой, и ещё неизвестно, что главнее. Так вот…

Планы, как в той или иной форме конфисковать сбережения в иностранной валюте обсуждаются с разной степенью детализации уже не один год. И как часть антикризисной стратегии на случай новых санкций, и как вполне самостоятельная мера. Новый заход по этой теме буквально на наших глазах рискует обрести плоть и кровь реального нормативного акта.

Как стало известно газете «КоммерсантЪ», в рамках подготовки новых поправок к законопроекту о разделении инвесторов на категории активно обсуждался вопрос о переводе в ранг инвестиционных инструментов как обезличенных металлических счетов, так и валютных депозитов. Этот технический момент означает, что право владеть ими получат лишь граждане, имеющие статус квалифицированного инвестора. А для этого нужно удовлетворять одному из требований:

– иметь активы (ценные бумаги, производные инструменты, счета) на сумму не менее 6 млн рублей;

– активно торговать на бирже (1 сделка в месяц, 40 сделок в год, не менее 6 млн рублей оборота);

– иметь квалификационный аттестат специалиста финансового рынка или аудитора (либо диплом об экономическом образовании некоторых ВУЗов);

– иметь опыт работы в организации, имеющей статус квалифицированного инвестора.

Иными словами, валютный депозит вскоре может стать доступным только «для богатых». Остальным будет строго предписано хранить сбережения исключительно в рублях.

Понятно, что это бомба. И не менее понятно, что сейчас власти будут всё отрицать. Что, собственно, и происходит: например, в ЦБ «Коммерсанту» заявили, что тема валютных вкладов «не обсуждалась и не обсуждается», а речь шла об обезличенных металлических счетах.

Однако председатель комитета Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков де-факто подтвердил, что дискуссия как минимум велась. Предложение по валютным депозитам оказалось «очень неожиданным», сказал он, добавив, что это «очень дискуссионная тема».

По статистике, валютный депозит остается весьма популярным финансовым продуктом среди населения. Согласно данным ЦБ, на 1 июня объём средств на банковских счетах физических лиц в иностранной валюте составлял около 6,14 трлн руб. (из общего объема розничных вкладов почти 29 трлн руб.). Люди резонно рассматривают такие вклады как инструмент сохранения сбережений на среднесрочном и долгосрочном горизонте, учитывая неоднозначную «кредитную историю» рубля, чей курс может меняться на порядок за каких-то 15-20 лет.

Принудительная дедолларизация сбережений населения развязывает властям руки в части манипуляции валютным курсом. С другой стороны, подобная мера может быть воспринята весьма болезненно широкими слоями россиян. Да и паника на банковском рынке сейчас правительству и ЦБ нужна менее всего. Отсюда – и яростное отрицание, и непривычная робость в комментариях по теме.

Но ведь дыма без огня не бывает?

Вы согласны с тем, что российские власти при определённых обстоятельствах вполне могут решиться на дедолларизацию вплоть до мягкой конфискации и жёстких запретов?

Источник

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.