Подписаться arrow_upward

Гоша

Стали на них нет


Россия оспорит американские пошлины на импорт горячего проката

В рамках ВТО Россия намерена оспорить американские антидемпинговые пошлины в 184%, которые были введены в 1999 году. Эти пошлины рассчитаны как для страны с нерыночной экономикой, но вступили в силу в 2014 году, когда Россия уже стала членом ВТО, что диктует иной порядок. Российские металлурги в лице «Северстали» уже пытались отменить пошлины через суд, но безуспешно. Эксперты оценивают потери российских металлургов от пошлин в $0,5–1 млрд в год, но считают вероятность их отмены минимальной.

Россия официально инициировала спор в ВТО об антидемпинговых пошлинах в отношении российской горячекатаной стали, сообщается в документах организации. Российская делегация отмечает, что введенные пошлины противоречат обязательствам, взятым США при вступлении в ВТО, в том числе ряду положений Антидемпингового соглашения и Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ). В частности, власти США установили пошлину в размере, превышающем демпинговую маржу, подлежащую определению в рамках Антидемпингового соглашения, не определили индивидуальную демпинговую маржу для каждого поставщика, не рассчитали себестоимость производства облагаемой пошлиной продукции и так далее.

Как сообщил источник “Ъ” в отрасли, речь идет о пошлине на горячекатаный прокат в 184%, которая была рассчитана для России в 1999 году как для страны с нерыночной экономикой.

Для таких стран использовалась методика оценки, основанная на стоимости подобной продукции в схожей по общеэкономическим параметрам стране с рыночной экономикой. До 2014 года эта пошлина не применялась, а все время откладывалась — импорт российской продукции велся по квотам. Но потом США перестали откладывать введение пошлины — при этом Россия уже была членом ВТО.

В Минэкономики подтвердили, что антидемпинговое расследование, на котором основывается применяемая мера, было завершено в 1999 году. «До декабря 2014 года действовало соглашение о приостановлении антидемпингового расследования между российскими и американскими уполномоченными органами,— сообщили в министерстве.— После его расторжения по инициативе американской стороны начали применяться пошлины. Впоследствии по результатам пересмотров меры ее действие продлевалось, а пошлины в указанном размере стали применяться для всех российских экспортеров». Россия исходит из того, что, продолжая применять эти пошлины, США нарушают ряд своих обязательств в рамках ВТО, пояснили в министерстве, напомнив, что запрос формальных консультаций с США является первой стадией процедуры разрешения споров в ВТО.

«Северсталь» через суд США по международной торговле требовала снижения ввозных пошлин на горячекатаную и листопрокатную продукцию компании и, как сообщал в марте Bloomberg, проиграла. В «Северстали» заявили “Ъ”, что поддерживают сегодняшнюю позицию российских властей. В НЛМК отказались от комментариев.

Помимо указанных пошлин в США в отношении российских металлургов действует еще одна пошлина на импорт стали в 25%. НЛМК в этих условиях отложил развитие американского дивизиона. «С пошлиной в 25% американские цены не позволяют прибыльно перекатывать слябы в конечную продукцию»,— комментировал в мае президент группы Григорий Федоришин. Компания замещает слябы из России слябами из стран, продукция которых не облагается пошлиной. В апреле CFO Evraz NA Александр Васильев говорил, что холдинг пытается увеличить поставки слябов на свои североамериканские активы из стран, стальная продукция которых также не облагается заградительной пошлиной.

По оценкам Максима Худалова из АКРА, потери российских металлургов от пошлин могут составлять $0,5–1 млрд в год. Эксперт считает, что вероятность снять пошлины в США минимальна.

https://www.kommersant.ru/doc/4026088

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.