Подписаться arrow_upward

Гоша

Нефть попала в недобычную ситуацию


«Транснефть» и «Роснефть» обвинили друг друга в падении производства

Публичная перепалка между представителями «Роснефти» и «Транснефти» по поводу кризиса с попаданием хлоридов в нефтепровод «Дружба» перешла в конфликт, непосредственно влияющий на бизнес. В начале июля добыча нефти в России упала до трехлетнего минимума из-за того, что ключевой добычный актив «Роснефти» «Юганскнефтегаз» сократил производство на 30%. В «Роснефти» винят в этом «Транснефть», которая ограничивает прием в систему. «Транснефть» объясняет, что была вынуждена это сделать, поскольку нефтекомпания не распределяет уже сданные в трубу 3,5 млн тонн.

«Роснефти» в начале июля пришлось снизить добычу нефти на «Юганскнефтегазе» из-за сокращения приема нефти в систему «Транснефти», сообщил журналистам представитель нефтекомпании. В «Роснефти» считают основной причиной то, что нефтепроводы «в настоящее время забиты большими объемами суррогатной нефти, препятствующей стабильным поставкам сырья потребителям». Речь идет о зараженной хлорорганическими соединениями нефти, которая в апреле попала в нефтепровод «Дружба» и парализовала его работу до июня, а полностью прокачку удалось восстановить только с 1 июля.

При этом, по данным «Интерфакса», как раз в начале июля добыча нефти на «Юганскнефтегазе» сократилась со 180–190 тыс. тонн в сутки до 110–111 тыс. К 7 июля показатель вырос до 158 тыс. тонн в сутки. По данным Reuters, с 1 по 8 июля производство «Роснефти» упало на 11%, а общая добыча нефти в РФ упала до минимума трехлетней давности — 10,79 млн баррелей в сутки. «Юганскнефтегаз» — крупнейший добычный актив «Роснефти», на котором в год добывается 70,2 млн тонн.

В «Транснефти» в ответ на обвинения заявили, что ограничения для «Юганскнефтегаза» введены вынужденно: «Роснефть» с начала года полностью не распределяет сданную в трубопроводную систему нефть и использует систему фактически для хранения сырья.

Игорь Сечин, глава «Роснефти», о загрязнении нефти в нефтепроводе «Дружба», 4 июняИгорь Сечин, глава «Роснефти», о загрязнении нефти в нефтепроводе «Дружба», 4 июня
Зараженными оказались достаточно большие объемы нефти, это привело к недопоставкам нефти на наши предприятия, нашим потребителям, которые вынуждены замещать недопоставленные объемы с других маршрутов

С начала года объем нераспределенной нефти достиг 3,5 млн тонн, при этом он непрерывно рос в течение года с 570 тыс. тонн в январе. «Транснефть» подчеркивает, что неоднократно предупреждала «Роснефть» о введении ограничений и предлагала увеличить отгрузки через дополнительные танкерные партии, «в том числе на премиальном восточном направлении». Трубопроводная компания отмечает, что ограничение в приеме нефти составило 0,5% годовой добычи «Юганскнефтегаза» и эти объемы компания сможет легко компенсировать до конца года «в случае изменения нашими партнерами своей работы по нефтепоставкам».

Падение добычи у «Роснефти» действительно выглядит необычно.

Дело в том, что из-за кризиса вокруг «Дружбы» российские нефтекомпании снижали добычу, поскольку это направление отгрузок было фактически заблокировано.

Так, в конце апреля—начале мая резко снизилась добыча у «Сургутнефтегаза», которая к 13 мая сократилась на 13%, до 147 тыс. баррелей. Добычу, по данным “Ъ”, пришлось незначительно снижать и «Роснефти», так что в начале июня глава компании Игорь Сечин заявил, что «инцидент негативно влияет не только на “Роснефть”, но и на стабильные поставки нашего сырья в Западную Европу». Однако сейчас поставки сырья по «Дружбе» и морем через порт Усть-Луга полностью разблокированы. Глава аналитического отдела исследований и прогнозов в нефтяном секторе Refinitiv Эхсан Уль-Хак сомневается, что загрязнение нефти органическими хлоридами могло сейчас помешать «Транснефти» принимать нефть в систему. В Минэнерго 9 июля не стали комментировать ситуацию вокруг добычи «Роснефти».

Собеседники “Ъ” в отрасли допускают, что «Роснефть» могла снизить добычу на «Юганскнефтегазе» из-за производственных причин, например летнего ремонта скважин. Объяснить наращивание объемов нераспределенной нефти в системе «Транснефти» сложнее. Андрей Полищук из Райффайзенбанка полагает, что «Роснефть» могла использовать трубу, чтобы получить гибкость для резкого роста отгрузок. Другой собеседник “Ъ” в отрасли считает, что компания так могла готовиться к отмене сделки с ОПЕК по сокращению добычи нефти с 1 июля, которого в итоге не произошло.

Конфликт по поводу приема нефти развивается на фоне все более жестких пикировок между представителями «Роснефти» и «Транснефти», связанных с хлорным кризисом. Так, 8 июля «Транснефть» заявила, что в ходе кризиса нефтяная компания стремилась получить компенсацию и «неизменно выступала против любых практических шагов (по решению проблемы.— “Ъ”), требуя решить первоначально денежные вопросы». В «Роснефти» в ответ заявили о желании «увидеть внятный и публичный план мероприятий, исключающих в перспективе махинации с сырьем в системе магистральных трубопроводов». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал этот обмен мнениями «корпоративным вопросом».

https://www.kommersant.ru/doc/4026089

Андрей Швецов и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.