Подписаться arrow_upward

Гоша

Посылки выдадут на кассе


 Сбербанк вышел на рынок доставки из интернет-магазинов с новыми партнерами

Совместный логистический проект Сбербанка и платформы Shiptor запустил сервис доставки посылок из интернет-магазинов. Покупатели смогут забрать их в офисах банка, число которых в рамках начального этапа ограничено тремя московскими отделениями. Сбербанк, уже присутствующий на рынке доставки через совместную компанию с «Яндексом», хочет поднять посещаемость отделений и занять место в строящейся в России логистической системе, рассуждают эксперты.

Проект Сбербанка «Сберлогистика» вместе с логистической платформой Shiptor запустил сервис для интернет-магазинов, рассказала “Ъ” представитель Shiptor. Пока забрать посылки с товаром покупатели смогут в трех столичных отделениях Сбербанка. По предварительным оценкам, доставка будет занимать один-два дня. В Сбербанке не смогли оперативно ответить на запрос “Ъ”.

Позднее в пресс-службе банка уточнили, что три офиса относятся к специально отобранным для тестирования. Выбор Shiptor в качестве партнера там объяснили необходимой инфраструктурой и программным обеспечением у платформы. «После подведения итогов пилотного проекта, в августе будет принято решение о тиражировании проекта в регионах»,— добавили в пресс-службе Сбербанка.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Сберлогистика» учреждено 29 мая 2019 года структурой Сбербанка. Возглавляет проект Сергей Малышев, бывший замгендиректора «Почты России», перешедший в банк в феврале 2019 года. В рамках «Сберлогистики» Сбербанк, Shiptor, а также сеть постаматов PickPoint 19 июня 2019 года объявили о старте проекта по приему и выдаче посылок для физических лиц — также в трех отделениях Сбербанка в Москве. Сотрудничество Сбербанка и Shiptor началось еще в 2018 году, компании запустили сервис «Моя доставка» для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса.

Инфраструктура для выдачи заказов — растущий рынок. По данным февральского отчета Data Insight, пункты выдачи заказов (ПВЗ) и постаматы обеспечили в 2018 году доставку 59 млн посылок в России, или 17% от их общего числа. Этот показатель вырос с 5% в 2016 году в основном за счет снижения доли собственных доставок интернет-магазинов.

Сбербанк также владеет 45% в проекте «Яндекс.Маркет» (еще 45% — у «Яндекса», 10% — у менеджмента компании), который развивает конкурирующий с Shiptor сервис «Яндекс.Доставка». «Создание новых логистических сервисов и построение инфраструктуры — один из важнейших факторов для развития электронной коммерции в России. Мы приветствуем новые проекты "Сберлогистики" и уверены, что созданный агрегатор доставки и эксперименты с пунктами выдачи помогут интернет-магазинам стать ближе к своим клиентам»,— заявил директор по логистике «Яндекс.Маркета» Павел Ярошевский.

Доля e-commerce в обороте розничной торговли — всего около 5%, и развитие логистической инфраструктуры — важный драйвер рынка, отмечает директор по развитию инфраструктуры и сети самовывоза в Ozon Григорий Орлов. «Сбербанк таким образом предлагает клиентам дополнительные сервисы и развивает экосистему — это логичный шаг для усиления позиций на рынке e-commerce. Чем больше инструментов будут предлагать крупные игроки, тем очевиднее будет потенциал онлайн-продаж для малого и среднего бизнеса и его интерес к этому каналу»,— считает он.

Сбербанк хочет строить «альтернативную "Почту России"», полагает собеседник “Ъ” на российском рынке e-commerce. По его словам, сейчас многие бизнесы, у которых есть физические помещения, смотрят в сторону ПВЗ. У Сбербанка 14 тыс. отделений, а их посещаемость начала проседать, указывает собеседник. Ранее первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин заявил «Ведомостям», что в октябре 2018 года офисы банка посетили на 8% меньше человек, чем годом ранее, а в течение трех-пяти лет поток клиентов может упасть на 30%.

Пока этот запуск Сбербанка нельзя рассматривать как проект, который окажет сильное влияние на рынок, это лишь первые шаги, указывает руководитель кластера «Электронная коммерция» Российской ассоциации электронных коммуникаций Иван Кургузов. Сейчас в России выстраивается «логистическая метасистема», к которой Сбербанк будет постепенно подключаться — либо через «Сберлогистику», либо через «Яндекс.Маркет» и его экосистему, рассуждает эксперт.

https://www.kommersant.ru/doc/4025408

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.