Подписаться arrow_upward

SanSan

Семь мифов о преимуществах СПГ, которые нужно развенчать


Представления общественности о сжиженном природном газе в основном являются собранием мифов, насаждаемых продавцами СПГ на фоне его избытка на мировом рынке. Об этом заявил на XI Международном форуме “Энергетическая безопасность и перспективы развития” начальник управления департамента 623 (перспективного развития) “Газпрома” Кирил Полоус.

“Вероятно, из-за бума развития производства СПГ в Северной Америке и объективного его переизбытка на мировом рынке в последнее время обществу навязываются мифы о том, что СПГ обладает рядом преимуществ, в том числе перед трубопроводным газом. Все говорят об этом как о чем-то новом, как будто сжиженный природный газ – феномен, который ранее не существовал. Газ сжижается и продается в мире уже более 50 лет. Большинство этих мифов не имеет под собой серьезных разумных аргументов, а просто является пропагандой или навязыванием субъективного мнения”, – сказал он.

При этом он признал, что в результате развития производства и поставок СПГ мировой газовый рынок становится более глобальным и ликвидным, отмечает агентство «Интерфакс». Кроме того СПГ вносит определенный вклад в укрепление энергетической безопасности отдельных стран.

Миф первый: доступность

“Есть мнение, что, построив регазификационный терминал, потребитель гарантированно обеспечен природным газом. На самом деле из-за отмены в ряде контактов destination clause (требований по обязательному пункту сдачи – ИФ) и того, что все больше объемов контрактуется на условиях FOB, СПГ может быть перенаправлен на те рынки, которые предлагают самую высокую цену. Рыба ищет, где глубже, а СПГ ищет более премиальный рынок. Поэтому чтобы не замерзнуть в периоды повышенного спроса, каждый потребитель, в том числе и европейский, должен платить определенную премию по сравнению с другими рынками, чтобы получить дополнительную партию СПГ. В случае с трубопроводным газом поставщик и покупатель в хорошем смысле связаны “трубопроводными узами”. Трубопроводный газ условно закреплен за определенным рынком и потребителем”, – отметил Полоус.

Миф второй: гибкость

“Не раз звучало мнение о большой гибкости поставок СПГ. Здесь уместно напомнить, что поставки СПГ осуществляются морем, а на морях периодически случаются штормы, поэтому не все регазификационные терминалы могут принимать в непогоду грузы. Тем самым возникают риски срыва поставок”, – продолжил эксперт.

Стратег “Газпрома” также заметил, что страны без выхода к морю могут получать СПГ лишь опосредованно: “Кроме того, если вам “не повезло”, и вы живете в такой стране, как, например, Швейцария, у вашей страны нет выхода к морю и нет береговой регазификационной инфраструктуры, вы вряд ли сможете воспользоваться крупномасштабными возможностями спотовой торговли СПГ, и вам придется искать слоты на терминалах в третьих странах. Всех этих недостатков лишен трубопроводный транспорт газа”.

Миф третий: пиковый спрос

Еще одно заблуждение, о котором упомянул Полоус, – это возможность оперативной покупки СПГ на спотовом рынке в период пикового спроса на газ. “Данное утверждение также весьма сомнительно, поскольку физическая доставка СПГ за один день в большинстве случаев физически вряд ли возможна. А вот трубопроводный газ может быть оперативно поставлен потребителю из запасов, создаваемых в подземных хранилищах или в результате номинирования дополнительной потребности в сетевом газе”, – прокомментировал он.

Миф четвертый: удобство хранения

Менеджер “Газпрома” также опроверг иллюзию о возможностях сколь-либо продолжительного хранения СПГ. “В больших объемах и без потерь может храниться только газ в ПХГ, и только ПХГ позволяют создать, например, стратегические запасы газа (“на черный день”). В Европе, где мощность ПХГ достигла 108 млрд куб. м., подземные хранилища выполняют ключевую роль в обеспечении энергобезопасности и сглаживании сезонной неравномерности. При этом объем газа, который может единовременно храниться в европейских резервуарах на терминалах по импорту СПГ составляет 6,5 млрд куб. м. в регазифицированном состоянии, чего, очевидно, не хватает для обеспечения стабильного газопотребления в пиковые периоды”, – заметил специалист.

Он также заметил, что хранение больших объемов СПГ в резервуарах может привести к ограничению возможностей по импорту СПГ. Так, в прошлом году из-за высокого уровня заполненности резервуаров на импортных терминалах в Китае в преддверии отопительного сезона танкеры не могли выгрузить СПГ и в прямом смысле “стояли в очереди” на разгрузку в ожидании освобождения резервуаров.

Миф пятый: высокотехнологичность

“Еще одно заблуждение, которое озвучивали и российские политики в том числе, касается того, что СПГ в отличие от трубопроводного газа является премиальным продуктом с высокой добавленной стоимостью. На самом деле технология сжижения газа предполагает изменение только его физического состояния, при этом не создается премиальный продукт с высокой добавленной стоимостью, как, например, при переработке газа на газохимическом комбинате”, – сказал докладчик.

Миф шестой: экологичность

“Существует миф, который приписывает СПГ меньший по сравнению с трубопроводным газом углеродный след. Однако это не соответствует действительности. Расчеты показали, что углеродный след от всей производственной цепочки сжижения и доставки СПГ потребителям от 2 до 4 раз выше, чем углеродный след от трубопроводного газа, поставляемого по газопроводу “Северный поток 2”, – констатировал Полоус.

Миф седьмой: глобальная значимость

Наконец, начальник управления “Газпрома” привел “самое важное заблуждение о том, что СПГ – гарант энергобезопасности мирового газового рынка”. “В 2018 году доля СПГ в мировом газопотреблении составила всего 12%, в 2035 году она вырастет до почти 18%. При этом на долю трубопроводного газа приходится 88% и 82% соответственно, что лишний раз подтверждает роль трубопроводного газа в обеспечении энергобезопасности”, – заключил Полоус. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.