Подписаться arrow_upward

Гоша

Во всетурбинном масштабе

 

«Интер РАО» тоже претендует на меры господдержки

Глава «Интер РАО» Борис Ковальчук хочет побороться с «Силовыми машинами» Алексея Мордашова за участие в строительстве ТЭС на экспериментальных газовых турбинах российского производства. Он написал письмо главе Минэнерго Александру Новаку с просьбой «исключить монополию частных компаний» при поставке оборудования на такие станции и дать шанс как российским турбинам ОДК, так и локализованным машинам GE и Siemens.

Глава «Интер РАО» Борис Ковальчук предложил Минэнерго дать доступ к конкурентному отбору мощности новой генерации (КОМ НГ) всем участникам рынка, не ограничивая его, как предполагается, только «Силовыми машинами» Алексея Мордашова (находятся под санкциями США). Речь идет о строительстве высокомаржинальной ТЭС мощностью до 1,4 ГВт на экспериментальных турбинах мощностью 60–80 МВт и 150–180 МВт, которые в РФ пока не производятся. «Исключить монополию частных компаний» Борис Ковальчук попросил главу Минэнерго Александра Новака в письме от 27 июня.

КОМ НГ — один из наиболее дорогостоящих инструментов на рынке электроэнергетики, он разработан для закрытия точечного дефицита энергии в отдельных регионах. По этому механизму структура «Ростеха» строит ТЭС в Тамани, уже построена Сакская ТЭЦ в Крыму. Хотя КОМ НГ предполагает создание всей инфраструктуры с нуля, топ-менеджер «Интер РАО» предлагает рассмотреть в качестве площадки для экспериментальных турбин уже существующие ТЭС, где планируется вывод неэффективных и устаревших мощностей.

«Силмаш», по данным “Ъ”, предлагал строить такую ТЭС вблизи угольной Каширской ГРЭС «Интер РАО» и ГРЭС-3 «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) в Электрогорске взамен выводимых энергоблоков. Предлагался и еще ряд площадок (см. “Ъ” от 31 мая), но «Силмаш» сообщал о том, что остановился на Каширском районе Московской области, конкретная точка не называлась. При этом в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака “Ъ” сообщили, что окончательное решение о расположении ТЭС на экспериментальных турбинах еще не принято. В «Интер РАО» не дали комментарий относительно того, собственные турбины или машины «Силмаша» предлагается установить на ГРЭС.

Конкурентом «Силмаша» по разработке российской большой газовой турбины может стать консорциум «Роснано», «Интер РАО» и ОДК «Ростеха», которые занимаются реанимацией ГТД-110М. Пока проект идет медленно: турбина разрушилась на испытаниях в конце 2017 года, сейчас на Ивановских ПГУ проходит обкатка еще одной машины. Господин Ковальчук в письме отмечает, что после успешных стендовых испытаний ГТД-110М переведена в опытно-промышленную эксплуатацию. «Интер РАО» по лицензии GE также хочет локализовать линейку турбин мощностью до 200 МВт (F и E-классы). ГЭХ хочет занять место «Силовых машин» в консорциуме СТГТ с Siemens и полностью локализовать немецкие турбины.

Государство планирует через конкурс выделить 7 млрд руб. на разработку большой турбины. Наиболее вероятным претендентом считаются «Силовые машины». Борис Ковальчук в письме в Минэнерго просит рассмотреть возможность госфинансирования проекта локализации с GE, в том числе через СПИК 2.0. Он также просит включить турбину ГТД-110М в список экспериментальных образцов турбин, которым энергорынок дает сниженные штрафы за опоздание с вводом оборудования или при его остановках. В Минпромторге отметили, что ГТД-110М присутствует в распоряжении правительства по экспериментальному оборудованию. В Минэнерго и «Силмаше» “Ъ” не ответили.

Конкуренция производителей турбин важна для создания российской или глубоко локализованной машины, отмечает Юрий Мельников из Центра энергетики МШУ «Сколково», но пока приоритет в программе модернизации получают менее энергоэффективные проекты реновации старых ТЭС на основе исключительно паросиловой технологии. В этих условиях российский рынок для ГТУ предельно сжат и пространства для конкуренции объективно немного, констатирует аналитик.

https://www.kommersant.ru/doc/4024796

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.