Подписаться arrow_upward

Гоша

«Траст» пошел за Минцами: банк плохих долгов подал в Лондоне первый иск к бенефициарам «московского кольца»


Банк «Траст» подал иск к бенефициарам О1 Group. Это первый персональный зарубежный иск банка плохих активов к бывшим собственникам структур «московского пенсионно-банковского кольца».

«За Минцами мы, естественно, пойдем, объем требований огромный​ к группе, к бизнесу, которым они владели и владеют. Мы готовим судебные процессы на Кипре, в Лондоне, это наша стандартная практика работы. То, что люди покинули страну и, по сути, сбежали с деньгами, не значит, что тема закончена. Мы в любом случае пойдем за всеми должниками до конца», — обещал глава банка «Траст» Александр Соколов в феврале. На этой неделе «Траст», на балансе которого объединены плохие долги санированных ЦБ банков (в том числе «ФК Открытие», кредитора структур Минца), перешел от слов к делу. Он подал в Высший суд Англии и Уэльса иск о «коммерческом мошенничестве« к Борису Минцу — бенефициару О1 Group и бывшему основному владельцу НПФ «Будущее» и О1 Properties, а также против трех его сыновей — Дмитрия, Игоря и Александра.

Информация об иске появилась на специализированном портале Law360. В пресс-службе банка «Траст» подтвердили подачу иска, но от дальнейших комментариев отказались. В суде интересы «Траста» представляет юридическая фирма Steptoe & Johnson. Forbes направил юристам запрос.

Борис Минц и его сыновья вместе с семьями покинули Россию в мае прошлого года. Как говорили собеседники «Ведомостей», переезд был связан с напряженной ситуацией, сложившейся вокруг бизнеса Минца. Уже после отъезда из России Минц лишился своих основных активов — ФГ «Будущее» (объединяла пенсионные фонды «Будущее», «Социальное развитие» и «Телеком-Союз») и О1 Properties. Доли, принадлежащие Минцу в этих компаниях, были заложены по кредиту Московского кредитного банка, который переуступил право требования по кредиту своей материнской компании «Россиум», а та — кипрской Riverstretch Trading & Investments (ей и перешли активы).

Глава «Траста» Александр Соколов говорил в феврале, что банк намерен преследовать бенефициаров О1 Group в зарубежных судах. Об этом он упомянул, комментируя уголовное дело экс-предправления банка «ФК Открытие» Евгения Данкевича. Данкевича обвиняют в растрате 34 млрд рублей. В августе 2017 года, незадолго до санации банка, он, по версии следствия, вступил в сговор с руководителями структур Бориса Минца и распорядился приобрести на 34 млрд рублей облигации одной из них, «О1 груп финанс» (реальная стоимость бумаг, как указывает следствие, не составляла и половины от номинала). Деньги позволили O1 Group досрочно расплатиться по кредиту на 34 млрд рублей. Вместо обеспеченных недвижимостью кредитов на балансе «ФК Открытие» оказались неликвидные облигации. Уже после санации банк оспорил сделку в Арбитражном суде Москвы и выиграл — обязательства заемщиков перед «ФК Открытие« были восстановлены.

Иск к Минцам — первый зарубежный персональный иск «Траста» к экс-владельцам компаний, входивших в так называемое «московское пенсионно-банковское кольцо». Другие участники «кольца» — «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк (все три банка ЦБ в 2017 году отправил на санацию). Как говорила летом прошлого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина, участники «кольца» осуществляли между собой перекрестные операции как минимум на десятки миллиардов рублей — фактически, речь шла о «перекрестных сокрытиях рисков».

https://www.forbes.ru/milliardery/379473-trast-poshel-za-mincami-bank-plohih-dolgov-podal-v-londone-pervyy-isk-k

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.