Подписаться arrow_upward

Гоша

ЦБ увидел в ипотечных бумагах облигации


Банковским балансам стало легче в десять раз

ЦБ позволил банкам рассматривать ипотечные ценные бумаги, обеспеченные поручительством «Дом.РФ», как обычные облигации. В результате они могут быть отнесены к активам с более низким коэффициентом риска, что ослабляет нагрузку на капитал банка в десять раз. Эксперты считают, что это решение де-факто создает в России рынок ипотечных бумаг.

Банк России в начале недели выпустил разъяснения о порядке расчета рыночного риска по вложениям в однотраншевые ипотечные ценные бумаги (ИЦБ), обеспеченные поручительством единого института развития в жилищной сфере «Дом.РФ». По словам регулятора, такой инструмент следует классифицировать как ценные бумаги со средним риском в соответствии с положением Банка России №511-П. Таким образом, при расчете обязательных нормативов банкам разрешено учитывать величину рыночного риска по этим бумагам в размере 100–175% вместо ранее применяемых 1250%. Это позволяет банкам снизить нагрузку на капитал в 7–12 раз.


До разъяснения Банка России в вопросе о том, относить ли ИЦБ «Дом.РФ» к инструментам секьюритизации или к обычным облигациям, не было ясности. «С одной стороны, ИЦБ имеют все признаки секьюритизации,— поясняет управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования "Эксперт РА" Александра Веролайнен.— С другой стороны, эти бумаги однотраншевые, у них нет младшего транша, который абсорбирует убытки, как в классической секьюритизации». Роль младшего транша играют поручительство «Дом.РФ» и его обязательство по выкупу дефолтных закладных из пула.

Свое решение исключить ипотечные бумаги «Дом.РФ» из разряда инструментов секьюритизации регулятор объяснил отсылкой на определение таких бумаг в рамках рекомендаций Базельского комитета. Там в качестве критерия инструментов секьюритизации указывается наличие не менее двух траншей.

По слова госпожи Веролайнен, раньше этот инструмент банки были вынуждены учитывать с высоким коэффициентом риска, поскольку у выпусков отсутствуют кредитные рейтинги. А в 511-П применяются только рейтинги от международных рейтинговых агентств. «Сейчас ЦБ фактически делает исключение для этого инструмента, позволяя рассматривать его как обычные облигации, но при этом относит их к средней категории риска,— поясняет Александра Веролайнен.— К ценным бумагам со средним риском также относятся, например, суверенные облигации, выпущенные в валюте».

Разъяснение ЦБ нашло поддержку участников рынка. «Это повысит ликвидность ипотечных бумаг в России и будет стимулировать развитие рынка ипотечной секьюритизации»,— считают в «Дом.РФ». «Позиция регулятора содействует снятию существующих нормативных ограничений на вложения в ипотечные бумаги и направлена на формирование благоприятной инвестиционной среды — ключевого вопроса развития национального рынка ИЦБ»,— считает руководитель управления секьюритизации «ВТБ Капитала» Андрей Сучков.

Старший вице-президент Райффайзенбанка Илья Жила считает, что снижение коэффициента риска, ослабляющее нагрузку на капитал банков в десять раз, «по сути, создает в России рынок ипотечных бумаг» (до этого проводились единичные сделки с этим инструментом). Он ожидает большого роста интереса к этим инструментам особенно со стороны крупных частных и госбанков. По его оценкам, в будущем рынок ИЦБ может занять 10–15% рынка гособлигаций, поскольку доходность ипотечных бумаг выше, чем у ОФЗ, при хорошем кредитном качестве этих бумаг.

«Разъяснения Банка России в отношении этих бумаг ликвидируют "дискриминацию", которая имеет место в базельском регулировании расчета специального процентного риска в отношении всех продуктов секьюритизации,— считают в Газпромбанке.— Эта мера должна существенно повысить уровень ликвидности вторичного рынка облигаций, выпускаемых в рамках "Фабрики ИЦБ", приблизив его к уровням корпоративных облигаций первого эшелона».

Вместе с тем, по словам одного из участников рынка, уровень снижения коэффициента риска недостаточен. «Даже по ипотеке без поручительства вес риска составляет 70–100%»,— сетует собеседник “Ъ”. Хотя он признает, что и нынешний вариант позволит банкам приобретать однотраншевые ИЦБ с поручительством «Дом.РФ» «на экономически целесообразных условиях», а также повышает ликвидность ипотечных бумаг.

https://www.kommersant.ru/doc/4019570

Вадим и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.