Подписаться arrow_upward

Гоша

«Угольщики будут стараться не допускать резкого снижения объемов добычи»


 Александр Ковальчук, директор Института конъюнктуры рынка угля

О том, были ли готовы угольщики к падению цен, о перспективах их роста и причинах отличия тенденций в Европе и Азии “Ъ” рассказал советник гендиректора АО «Русский уголь», доктор технических наук, профессор, директор Института конъюнктуры рынка угля Александр Ковальчук.

— Цена российского энергоугля в Европе упала до минимальной с июня 2016 года — $47 за 1 тонну (на условиях FOB Рига). Стало ли это событие для вас неожиданностью?

— Тенденция снижения цен на европейском рынке была ожидаемой. Главными системными факторами, обусловившими ее, стали проводимая странами Европы экологическая политика по снижению доли угольной энергетики и росту доли возобновляемой энергетики (ВИЭ), а также рост доли энергетики на природном газе.

Помимо системных факторов на падение цен в Европе повлияли достаточно мягкий прошедший осенне-зимний период (спрогнозировать который было достаточно сложно) в совокупности с увеличением объема добычи и, соответственно, предложения на рынке из-за достаточно благоприятной конъюнктуры в 2017–2018 годах.

— Как можно объяснить такую значительную разницу в цене угля на европейском и азиатском рынках?

— Это объясняется разной долей ВИЭ и разной доступностью природного газа в Европе и АТР, а также прогрессирующим следованием экологической доктрине в Европе и в меньшей степени — в странах АТР.

— Прогнозируете ли вы снижение цен на энергетический уголь на рынках АТР?

— На рынках АТР мы прогнозируем рост объемов потребления и цен на уголь как минимум до 2030 года. Далее в регионе последует стабилизация объемов потребления угля и цен на это топливо. Более точный прогноз зависит от того, как будет развиваться глобальная экономика.

Если Китай сохранит текущие темпы экономического роста, объемы потребления угля и цены на уголь в странах АТР будут расти. Кроме того, стабильность ценовой конъюнктуры на рынке АТР определяется постоянством потребления угля Японией и Южной Кореей и заявленным ростом объемов использования угля Малайзией, Индонезией, Вьетнамом и особенно Индией.

Но нужно понимать, что технологическая основа экономического роста Индии сейчас другая, нежели 20 лет назад была у Китая. Сейчас Индия на 1% прироста ВВП не будет тратить столько угля, сколько тратил 20 лет назад Китай. В самом негативном для отрасли прогнозе возможно отсутствие роста потребления и незначительные колебания вокруг сегодняшней цены.

— Пока в отрасли еще не говорят открыто о необходимости сокращать добычу. На ваш взгляд, пойдут ли на это участники рынка?

— Технологическая структура российской угольной промышленности, в которой открытый способ добычи угля составляет 75% угледобывающих мощностей, позволяет оперативное маневрирование ими, исходя из конъюнктуры мировых цен на уголь, поскольку объемы потребления энергетического угля на внутреннем рынке остаются стабильными. Также необходимо учитывать возможность негативного влияния сокращения добычи на социально-политическую обстановку в угледобывающих регионах. Чтобы сохранить ее стабильной, угольщики будут стараться не допускать резкого снижения объемов добычи, пусть даже ценой временных убытков.

В 2019 году, возможно, локально будут иметь место сокращения. Но группа компаний «Русский уголь» не намерена снижать объемы добычи.

— Учитывая ситуацию на европейском рынке, может ли он полностью закрыться для российского угля?

— В Европе будет продолжаться тенденция уменьшения доли угольной генерации. Но Европа вряд ли полностью закроется для российского угля. Сохранится локальное потребление. Российский уголь нужен Польше, которая в значительной степени лишена первичных энергоресурсов (кроме угля, который там достаточно дорогой), а вся промышленность страны и ЖКХ ориентированы на уголь. Из-за своей дешевизны угольная генерация сохранит конкурентоспособность в ряде стран Восточной Европы.

https://www.kommersant.ru/doc/4019257

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.