Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Эксперты сообщили о росте желания россиян продать свой бизнес

Идея о том, что россияне-предприниматели мечтают продать свой бизнес, не нова. Я – инвестбанкир, и ко мне почти каждый день приходят бизнесмены с похожими вопросами. Кто-то хочет привлечь деньги, продав часть бизнеса, но большинство предпочитают продать с концами.

Причины у всех разные: долги, кассовые разрывы и многое другое. Наблюдаю подобную картину уже очень давно. К сожалению, данный тренд очень характерен для РФ последних лет.

Еще одна важная, на мой взгляд, причина, почему люди хотят продавать свое дело: постоянное чувство, что ты всегда в чем-то виноват и, соответственно, страха. Та деловая среда, что создана в РФ сейчас, подразумевает, что ты все равно, вольно или невольно, что-то где-то нарушишь. В России практически невозможно вести успешный бизнес и быть при этом кристально честным и чистым. В такой ситуации любой бизнесмен – потенциальный клиент апартаментов в Матросской тишине, солнечной Мордовии или золотом Магадане.

Поэтому многие бизнесмены задумываются о продаже дела, справедливо опасаясь последствий. Более того, продают и уезжают туда, где деловая среда ЗА них, а не ПРОТИВ. Где они априори правы и где востребован их опыт, знания, решительность и предприимчивость.

Инвесторы пока еще есть, и что-то ищут, но их все меньше. По моему опыту, примерное соотношение потенциальных продавцов к потенциальным инвесторам - около 1:9. Спроса очень мало, предложение – гигантское.

Поведение инвесторов сегодня сильно изменилось. Если раньше, лет 10 назад, тот, кто нуждался в деньгах, вполне мог диктовать условия, то текущая картина такова: «Хочешь финансирование? Ок. Отдай, пока не вернул деньги, контроль над бизнесом. Дай персональные финансовые гарантии, поручительство». Среда для бизнесменов крайне агрессивная и некомфортная.

В итоге бизнесмен-бедолага, отчаянно нуждающийся в деньгах, делает все от него требуемое. Знаю массу случаев, когда в подобной ситуации инвестор, у которого, по сути, развязаны руки, легко забирает бизнес себе. В сухом остатке имеем, что инвестор сегодня может как угодно выкручивать руки предпринимателям, нуждающимся в деньгах (а таких подавляющее большинство).

Конъюнктура для бизнеса сегодня, увы, отвратительная. У народа нет денег, да и качество активов для покупки зачастую оказывается низким, особенно в ритейле. Почему так происходит? Здесь чисто макроэкономические факторы: снижение доходов населения, в результате чего ритейл либо барахтается на уровне breakeven, либо летит в убытки.

Какой мы в результате делаем вывод? Если мы хотим роста экономики, увеличения уровня жизни населения, его доходов, мы должны повернуться лицом к малому и среднему бизнесу. Я писал об этом множество раз. Но, похоже, в РФ этого не происходит, скорее, наоборот. А в итоге имеем замедление РЕАЛЬНОЙ экономики, то есть той, которую создают небольшие предприниматели Ваня, Сережа или Миша.

Энергетическая экономика – это, конечно, хорошо, но если упадут цены на нефть или газ? Нужно всегда помнить о том, что обычные бизнесмены – наилучший и быстрый двигатель реальной экономики. Пусть они небольшие, но тут важен эффект масштаба.

Когда мы поймем это, тогда, быть может, и жизнь изменится к лучшему.

Впрочем, а нужно ли власти это понимание? Хочет ли она этого? Заинтересована? Вопросы риторические…

@bitkogan


Андрей и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.