Подписаться arrow_upward

SanSan

Что означают для американского СПГ и “Газпрома” рекордно низкие цены на газ в ЕС


Цены на природный газ в Европе поставили десятилетний антирекорд – впервые с 2009 года они упали до 120 долларов за тысячу кубометров. Это ставит крест на американских планах поставок СПГ в Евросоюз на текущий год, одновременно открывая перед «Газпромом» прекрасные возможности.

Напомним, в начале года из-за теплой зимы экспорт российского газа снизился, но сейчас объемы восстановились: за май и первую половину июня компания отправила в дальнее зарубежье 23,4 млрд кубометров газа, как и в 2018-м за тот же период. Хотя в целом показатели пока ниже прошлогодних на 6% — около 88 млрд кубометров.

Тем не менее, спрос на российский газ в Европе быстро растет. Пользуясь этим, “Газпром” собирается закачать в европейские газохранилища рекордные 11,4 млрд кубометров. Резерв пригодится в случае проблем с украинским транзитом в 2020-году.

В этой связи глава российского холдинга Алексей Миллер сообщил, что ожидает годовой экспорт в диапазоне 198,6-201 млрд кубометров. То есть почти как в 2018-м, когда был установлен абсолютный рекорд — 202 млрд.

А вот американским производителям сжиженного природного газа приходится задумываться об приостановке работы, поскольку порог рентабельности для них находится на уровне примерно 180 долларов за тысячу кубометров. Новые СПГ-проекты запускались в США в расчете на то, что цены в Европе удержатся в районе 200 долларов, и нынешние котировки для них просто разорительны.

Часть мощностей по сжижению газа в ближайшее время может быть остановлена и поставки СПГ в ЕС резко сократятся, предупредил в середине июня главный экономист British Petroleum Спенсер Дейл. Под вопросом и судьба новых проектов. По данным Федеральной комиссии по регулированию энергетики, в США сейчас строится пять производственных линий на терминалах Hackberry, Freeport, Corpus Christi, Sabine Pass и Elba Island.

Их общая мощность – 57 млн тонн в год. Одобрены проекты еще пяти линий (две в Lake Charles и по одной в Hackberry, Sabine Pass и Gulf of Mexico) на 60,3 млн тонн в год. Однако все они при нынешних ценах нерентабельны, отмечается в аналитическом материале РИА Новости.

Не имея возможности конкурировать с Россией по стоимости топлива, США резко усилили политическое давление на европейских партнеров. Пару недель назад с очередным призывом отказаться от российского трубопроводного газа в пользу американского СПГ выступил Дональд Трамп.

А комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса поддержал законопроект, по которому Вашингтон может применить санкции в отношении лиц, участвующих в российских проектах “Северный поток-2” и “Турецкий поток” и предоставляющих технологии и оборудование для этих трубопроводов.

США надеются, что своими попытками сорвать строительство этих газопроводов они спровоцируют появление рисков снижения поставок российского газа в Европу. И хотя у Вашингтона, скорее всего, не получится остановить «потоки», опасения европейских покупателей «голубого топлива» почти наверняка приведут к росту цен на газ. И тогда американские СПГ-проекты снова смогут получать прибыль от экспорта в Евросоюз. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^