Подписаться arrow_upward

SanSan

“Нафтогаз” предсказал трехмесячный перерыв в транзите газа


«Нафтогаз Украины» ожидает перерыва в транзите российского газа по территории страны в начале следующего года. Об этом заявил, выступая на конференции в Торонто по вопросам реформ на Украине, руководитель газового дивизиона компании Андрей Фаворов.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. Пока определенности относительно их будущего нет, как нет и даты следующего раунда переговоров о дальнейшем транзите российского газа через украинскую территорию в трехстороннем формате Россия-Украина-ЕС.

“Мы ожидаем, что будет сбой в транзите газа через Украину, который продлится около трех месяцев”, — предупредил Фаворов. А на уточняющий вопрос агентства РИА Новости, когда именно это произойдет, ответил: “В первом квартале. Европейцы полностью в курсе”.

«Есть пара тенденций, которые мы определили. Во-первых, уровень запасов природного газа “Газпрома” в Европе на 15-16% выше уровня прошлого года. Это явный признак того, что они готовятся к перерыву в транзите», – пояснил топ-менеджер «Нафтогаза».

«Это, безусловно, создает проблемы для работы украинской системы. Мы также делаем запасы природного газа. В настоящее время уровень наших запасов на 2,5-2,7 млрд кубометров выше уровня прошлого года”, — рассказал Фаворов.

При этом он заявил, что “Нафтогаз” готов к переговорам по новому контракту, но они, по всей видимости, начнутся нескоро: «Наверное, будут после парламентских выборов, российские коллеги заявляли это публично. У меня нет ожиданий».

«С моей точки зрения, это коммерческие переговоры, и коммерческие переговоры должны проходить между представителями компаний. Коллеги хотят сделать из этого политические переговоры и ставят условия, которые заранее неприемлемы — отказаться от выигрыша в Стокгольме. Мы готовы к честным, открытым переговорам», — заключил топ-менеджер.

Гоша и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^