Подписаться arrow_upward

Sergey S

Доходности разных «Портфелей лежебоки»

А вот обещанные данные по вариантам «Портфеля лежебоки», составленным из инструментов разных компаний: ETFов от Финэкса, а также ПИФов от «УК Открытие» и «УК Сбербанк управление активами».

Срок – с 30 июня 2016 г. по 30 июня 2019 г. (3 года). Почему такой странный интервал? Потому что FXRL от Финэкса появился, к сожалению, лишь в начале 2016 года, и более ранние данные по его ценам отсутствуют.


Доходность портфелей во всех случаях посчитана с учетом ребалансировки на конец каждого календарного года (последний день декабря). Во всех случаях налоги не учтены. Для Финэкса этого можно было добиться путем формирования портфеля на ИИС, для ПИФов Открытия и Сбербанка – путем обмена паев ПИФов друг на друга в рамках безналогового обмена (правила ПИФов это позволяют).

Пожалуй, самое интересное: Лежебока от Финэкса (FXRL + FXRB + FXGD) обгоняет не только портфели из ПИФов, но и модельный портфель, доходность которого я рассчитывал в своих более ранних статья с 1998 года. Причем обгоняет не только в целом на трехлетнем периоде, но и на каждом отдельно взятом интервале. Остается только сожалеть, что эти инструменты появились на российском рынке так поздно.

А вот портфели из ПИФов как модельному портфелю, так и тем более Финэксу проигрывают. Причем, если ПИФы на российские акции и облигации еще можно с некоторой натяжкой назвать относительно конкурентоспособными, то ПИФы на золото – это тот самый «ужас-ужас-ужас» из анекдота. Их проигрыш огромен.

Отдельно хочу предложить сравнить полученные доходности с инфляцией и доходностями любимого инструмента россиян – банковских депозитов – и осознать, что получить такие доходности в банках вряд ли было реально.

Дисклеймер: информация не является инвестиционной рекомендацией и не должна рассматриваться в этом качестве.

Источник

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^